金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好

2018-10-15 - 金博洋

腾讯体育讯 “金博洋将前往加拿大与著名教练劳瑞和奥瑟的团队合作!”当中国花滑队总教练赵宏博在开启新周期备战工作时,对外宣布了这一对中国男子单人滑来说可谓“重磅”的决定。

平昌与奖牌一步之遥,尽管金博洋已经书写了中国男子单人滑在奥运会的历史,但谁不想继续朝前走一步,迈向领奖台,胸前挂上奖牌?看似只有一步,背后要付出的又何止是一点两点。

金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好
金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好

于是在新周期,为了能早日弥补“这一步”,中国花滑大胆地做出了“走出去”的决定。希望作为男单重点培养对象,也是肩负2022年北京冬奥会夺牌任务的金博洋能在艺术表现力和比赛心态等方面有质的提升。

金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好
金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好

从挖掘金博洋到培养再到雕琢,中方教练许兆晓和付彩姝功不可没。正是俩人的悉心栽培,金博洋才有了一步步的飞跃和提升,才两次在世锦赛摘铜,在平昌拿到第四。但突破的背后,也能看得到金博洋似乎走到了一个“瓶颈期”,他有着可以和世界最顶尖级运动员抗争的跳跃能力,但在滑行和艺术表现力等方面的欠缺却始终让他无法捅破那层和羽生结弦、陈巍等高手之间的窗户纸。

金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好
金博洋加拿大训练 金博洋留洋加拿大 “走出去”对他是利好

劳瑞对中国花滑来说已经算得上半个家人。这位世界级的编舞师见证了中国双人滑过去十多年的爬升之路。申雪/赵宏博的节目几乎都出自她之手,而隋文静/韩聪奥运夺得银牌的《图兰朵》编排也是劳瑞。名帅奥瑟在花滑界也相当有名望,金妍儿和平昌卫冕金牌的羽生结弦都是出自奥瑟门下。

如今,金博洋要远投劳瑞和奥瑟两位世界顶级教练团队中,开始一场“洋为中用”的蜕变之旅。毫不怀疑劳瑞和奥瑟两位大神级编舞和教练的能力,毕竟过去的成绩已为他证明一切。接下来就看金博洋跟他们的合作会有怎样的“化学变化”了。毕竟,这一步,对金博洋和中国花滑来说都有非凡的意义。

拜在劳瑞和奥瑟门下,跟羽生结弦同门,对金博洋来说可学习的地方太多。他的艺术表现力,他的滑行技术,他的音乐服装以及临场的心态都有极大的提高空间。这也是他此行“留洋”的学习任务。当然,国外训练对金博洋也提出了更高的要求和挑战。

如何与新教练团队的成员磨合,如何能更高效地领悟劳瑞和奥瑟的理念,如何能与世界级名教头更高的沟通和表达以及配合,都关乎他“留洋”这一步的成效是显著还是式微。而作为中方教练,许兆晓一同前往,也能在与世界级名教练的接触和观察中提升执教水平。这对中国花滑来说,一举两得。

当然,“走出去”的不仅有男单重点队员金博洋,长远考虑另外两名男单潜质选手也将送到美国进行外训。这对中国男子单人滑来说是前所未有的。此外,长期处于世界三流的女单和冰舞项目也将采取“走出去”的策略,送队员到俄罗斯和蒙特利尔国际滑冰学校进行特训。

“齐步走”是赵宏博透露出中国花滑改革的一大策略。不再只是偏重双人滑或者某一项目,而是男女单、双人滑和冰舞各想策略,各个击破,争取中国花滑在接下来四年不再瘸腿,而是创造力争百花齐放的局面。

看得出,中国花滑在新周期是想“搞出点事情”,是想“干出点大事”,这当然是件好事。期待着接下来的每一步都能走得踏实,走得扎实,期待着四年后中国花滑在北京开花结果!(撰文/子默)

相关阅读
金博洋外训金博洋外训 金博洋闫涵出征四大洲锦标赛 双人滑选手退出

中新社北京1月20日电 2018四大洲花样滑冰锦标赛将于24日拉开战幕,中国花样滑冰队将于22日启程参赛。这是平昌冬奥会前最后一场花样滑冰国际大赛。记者20日获悉,中国队将派出金博洋等9名运动员参赛,而双人滑选手则因伤退出本次比赛。

花样滑冰金博洋花样滑冰金博洋 金博洋携新节目亮相全国花样滑冰大奖赛

新华社青岛9月15日电(记者张旭东)2018年全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛15日进入第二个比赛日的争夺,金博洋在男子单人滑短节目比赛中携新节目《当我的吉他轻轻地哭泣》亮相,并取得了101.40的高分。

金博洋抖音金博洋抖音 金博洋摘得全国花样滑冰大奖赛男单冠军

新华社青岛9月16日电(记者张旭东)2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛16日落下帷幕,两届世锦赛铜牌得主金博洋以总分244.18分摘得成年组男子单人滑冠军。当日金博洋身着红色比赛服登场。他的技术分为57。

金博洋比赛金博洋比赛 全国花滑大奖赛落幕 金博洋“疯狂”新节目夺冠

腾讯体育9月17日讯 2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛16日在青岛国信体育中心滑冰场落幕,为期三天的比赛在这块冰面留下了无数珍贵的画面,金博洋新赛季首秀撩翻全场、彭程金杨演绎花样爱情、安香怡中国风惊艳赛场、队列滑首次亮相激动落泪两届世锦赛季军金博洋是本次比赛最受关注的选手。

金博洋不去外训金博洋不去外训 花滑世锦赛金博洋成绩不理想目标不放弃

当地时间3月24日,2018年世界花样滑冰锦标赛在意大利米兰展开最后一个比赛日的角逐,中国选手金博洋在自由滑中跳跃失误,总成绩排名第十九。美国选手陈巍自由滑发挥出色,最终以321.40分的总成绩获得男子单人滑冠军。

推荐阅读
金博洋发文感谢冰迷们金博洋发文感谢冰迷们 花滑世锦赛金博洋书写传奇 中国首获男单铜牌
金博洋哪个大学金博洋哪个大学 对比花滑男神羽生结弦 金博洋还差多少距离?
宗峰岩是山东哪里人宗峰岩是山东哪里人 宗峰岩和印小天长得太像了 两人身高竟差1公分
大牌驾到吴京【大牌驾到吴京】比亚迪大牌驾到第九季e举pro新境 逍遥峨眉行
赵望云山水画【赵望云山水画】【书画收藏】名师出高徒!看赵望云和他的三大弟子
罗嘉良被打罗嘉良被打 罗嘉良订婚要娶内地女星 粉丝表示难接受
喜乐街沙溢即兴表演喜乐街沙溢即兴表演 《喜乐街》成龙即兴表演吓跪贾玲沙溢