【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞

2020-04-16 - 轻歌曼舞

以前读书时很喜欢古代边塞诗。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”……无垠的沙漠,浩瀚的戈壁,险阻的山脉,雄奇的边关,多年来一次次让我举头望明月,心驰大西北。前不久,怀揣这样的梦想,我们自驾来到大西北深处的敦煌莫高窟。

【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞
【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞

汽车在草甸、溪流、戈壁、山脉间兜兜转转行驶。那天傍晚,来到敦煌。敦煌是古代河西走廊的重镇,整洁的街面灯火通明,市中区的反弹琵琶雕像是敦煌市的标志,我行立于塑像前,周遭的霓虹灯闪射出奇光异彩,如同海市蜃楼般变幻无穷。

【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞
【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞

第二天早上,借助旅游图,朝着敦煌东南方向行车20余公里,莫高窟——自幼向往的神奇景观便屹立于眼前。不时有细粒黄沙尘在空中舞动。“莫高,莫高,真雄奇,我喜欢你”的欢呼声不绝于耳。

我漫步于莫高窟广场的外围。走在莫高窟周围用木板铺就的绿道上,我第一感觉就是辽阔无边。在这样的背景下,我感到了自己作为人的渺小和庸碌。

【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞
【轻歌曼舞by猫饼干】莫高窟 不只是轻歌曼舞

千佛洞的各式彩画、壁画、雕刻佛像,吸引了我。无论是远观还是近望,我都惊讶于祖宗留下的无价财富,让中华五千年的灿烂文明熠熠生辉。世人因为莫高窟了解中国,中国因有莫高窟走向世界。

文献记载,莫高窟开凿于公元366年,一名法号为乐尊的和尚云游三危山。他手执一根锡杖,神色悠然。夜晚他准备休憩时,突然鸣沙山霞光万丈,祥云朵朵,升起一片金色的赤焰。乐尊获得灵感,他决定留在这里不走了,为此乐尊开凿了第一个石雕佛洞。千百年来,一代一朝,无数工匠挖凿于漫漫戈壁和苍远山峦,形成博大精深、璀璨耀眼、享誉全球的莫高窟。

眼前,壁画佛像的神奇是我无法用语言来描述的。很难想象,在古代连生存都困难的情况下,工匠们是如何在山崖悬壁上开凿了一个,两个,五十个,几百上千个洞窟壁画,一一呈现。

莫高窟,不只是轻歌曼舞。历史上,战争的杀伐和强人的掠夺,一度让莫高窟受到损毁,但莫高窟是坚强的,以不可遏止的脚步在文明中前进,也将自己伟岸的身影定格在华夏文化的大地上。

略加留意,就会发现千佛洞的壁画对人物的描绘真是入木三分;对历史场面的描绘何其生动逼真;对战争场景的勾勒细致入微;商业氛围又展现得如此的原生态。还有古道、驿站、驿道等都跃然画面。不难想象,一千多年前,河西走廊那牛肥马壮、水清草美的西域风情,各民族人民之间和谐相处、商贸往来的画面,是多么耐人寻味。

莫高窟对音乐艺术的再现力也让我激动。壁画上,那一个个乐队,一个个乐工,井然有序地手持箫、笛、筝、琵琶、排箫认真演奏,不分男女老幼,不论年纪大小,不管民族种类,不分高低贵贱,都欢畅地聚集在一起,放声高唱,翩翩起舞。他们神情庄重而洒脱,对美好生活的热烈憧憬,对生命和浪漫世界的热爱……让世俗间常常烦恼的我们充满愧疚,也充满思考。

相关阅读
安陵容小说【安陵容小说】[甄嬛传]重生之安陵容 by:博思猫(下)(91)

皇帝国事家事的忙碌,只偶尔才来看看陵容,补品倒是源源不断地赏赐而来,陵容乐的清静,安心调养着身子。天气一日热过一日,皇帝没有发话去圆明园避暑,众人也只能熬着。陵容倒是不缺冰用,日子过的还算舒服,身子也大好了。

安陵容重生之一世清欢【安陵容重生之一世清欢】[甄嬛传]重生之安陵容 by:博思猫(下)(106)

先帝崩逝,新帝便将于太医一家秘密处理,将那荒唐的求药之事尽数掩盖。不论朝堂上如何,后宫因着守孝倒是十分平静。没了皇后的支持,弘历也翻不出什么浪花,弘曦全心全意地辅助新帝,年家、沈家也鼎力相助,弘昼则给予了最大的信任与回报。

私人医生by小竹子【私人医生by小竹子】私人医生是干什么的?主要的工作内容是什么?

私人医生悄悄兴起 健康保镖瞄准年入千万高端人士私人医生这项服务兴起于国外,也被称为全科医生,是指正规医学院校毕业,全面掌握临床各种疾病且经过社会学、心理学、运动学、营养学、康复训练学等全科知识的系统培训。

称心如意by太子长琴【称心如意by太子长琴】干货!如何选购一辆自己称心如意的车?

虽然一辆车的配置多达几十项,但大致可分为动力、舒适性配置和安全性配置,最好根据自己的需求来挑选。如果追求动力强劲,那么自然选择发动机功率更大的车。不过马力更大并不代表这车可以比其他马力小一些的车跑得更快。

冲上云霄txt麻酱烧饼【冲上云霄txt麻酱烧饼】《冲上云霄》by麻酱烧饼

后来在一次飞行中,受作为机长和攻又见面了。受真的是很成熟果断而且体谅别人的成年人,他在亲眼目睹了炮灰出轨之后二话不说和炮灰分开而且也知道攻并不是故意的。重遇后他当作什么都没有发生,很礼貌地对攻打了招呼。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
夏至未至颜末陆之昂夏至未至颜末陆之昂 夏至未至大结局是什么?陆之昂颜末终在一起
托尔斯泰生平介绍简介【托尔斯泰生平介绍简介】永生?读托尔斯泰随感
楚雄州王玉玺最新消息楚雄州王玉玺最新消息 王玉玺:用双手“剪”出幸福人生
葛行于谈周星驰葛行于谈周星驰 演员葛行于新浪微博晒肌肉照 粉丝调侃真男人
沃尔玛gift卡怎么用沃尔玛gift卡怎么用 沃尔玛购物卡怎么用?网上能用吗?