【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃

2020-04-16 - 出类拔萃

疫情来袭,全球市场陷入剧烈波动,乐观者与悲观者共存,到底谁才会是赢家?

全球最大对冲基金桥水基金的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)在3月4日公开发文阐释了自己对于新冠病毒疫情的理解。他用“百年一遇的灾难性事件”来形容这场病毒疫情,并从病毒、经济影响、市场表现三个维度进行分析,指出这些因素将受到高度情绪化的反应的影响,有可能导致经济短期内大幅下滑,但可能不会产生巨大的持续的负面冲击。

【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃
【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃

在文章中,达利欧在文章中特别提到了中国,以“出类拔萃(excel)”来形容中国抗击疫情的行动。

此外,他也明确表示,一味地降息作用不大,遏制经济损失需要协调一致的货币和财政政策,更多地针对背负债务和流动性受限的实体的具体情况,而不是更多地全面降息和广泛增加流动性。

【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃
【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃

疫情可能触发经济衰退,中国表现出类拔萃

达利欧指出,目前有三个不同的事物互相相关,但是非常不同,而且不应该被混淆,一是病毒,二是应对病毒所带来的经济影响,三是市场表现。这三者都会受到高度情绪化反应的影响,有可能单独或一起导致定价出错,甚至触发经济衰退,正如他一直担心的,既可能出现巨大的财富或政治鸿沟,也可能出现大的债务周期的终结,在这种情况下,债务高企,而央行对于试图刺激却已无能为力。

【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃
【出类拔萃象棋残局】达利欧长文谈及疫情:只靠央行降息作用不大 叠加这些情况局面会更糟 中国表现出类拔萃

达利欧认为,病毒本身几乎肯定是会在出现之后再离开,同时产生很大的情绪影响,而这将很可能产生巨大的不利结果。这很可能会导致不受控制的全球健康危机,耗费巨大的人力、财力,尽管如何处理以及后果如何会因地点而有很大的不同,这也会影响他们的市场表现。

达利欧在文章中特别提到了中国,并为中国抗击疫情的行动给予了高度评价。

他说:“我相信中国将在这方面出类拔萃,主流的发达经济体将做的不那么好,但也还可以,而那些在上述这些方面比他们还弱的国家将更加危险。”

谈经济:可能短期内大幅下滑,但不会造成巨大的持续影响

对于经济影响,达利欧的观点并不悲观。

他表示,应对病毒的措施,例如“社会隔离”,可能会导致经济在短期内大幅下滑,然后出现反弹,但这可能不会对经济造成巨大的持续影响。事实上,历史已经表明,即使是出现大量死亡病例,带来的更多是情绪影响,而非持续的经济和市场影响。

“我研究过西班牙流感病例,觉得当时那种情况会是我们现在最糟糕的情景,而即使是这样,也符合我上面的观点,如果发展成其他情况也会如此。” 达利欧说。

不过,投资者会也不应该把达利欧的态度理解为盲目乐观,他在文章中写道:“虽然我不认为疫情会对经济产生长期影响,但我也不能肯定地说它不会。”

他随后指出,历史告诉我们,当以下几种情况叠加出现时,局面会变得更糟:

第一,存在巨大的财富或政治的鸿沟,左派和右派的民粹主义者在激烈对抗;

第二,经济在下行,可能产生更多和更激烈的无序争端,从而削弱决策的有效性;

第三,债务高企,货币政策失效;

第四,有新兴大国挑战现有的世界大国。

达利欧指出,上一次这样的情况是发生在20世纪30年代,也就是第二次世界大战之前,再上一次是在第一次世界大战之前。当然,在这个“超级星期二”,贫富差距和可能导致政策变化的政治冲突,以及冠状病毒都将是人们最关心的问题。

谈市场:市场可能无法区分哪些公司能承受冲击

对于投资者最关心的市场走势,达利欧表示,全球已经早就走上杠杆化,但同时还有很多现金仍在观望。也就是说,大多数投资者在做多股票和其他风险资产,为支持这一目标而进行的杠杆化的规模一直很大,因为相对于股票预期回报,利率水平更低,同时,为了提高低回报而加杠杆,就导致了这一结果。

限制商业活动的措施肯定会减少收入,直到病毒消失,商业活动逆转,收入才会反弹。对大多数公司来说,这应该(但肯定不会)会导致V型或U型的财务数据。然而,在下跌期间受影响最严重的经济体中,市场对加了杠杆的公司影响可能会非常大。

达利欧说:“我的猜测是,市场可能无法很好地区分哪些公司能够承受暂时的冲击、哪些公司不能,而是会更多地关注于疫情对收入的暂时冲击,并低估信贷影响。例如,一家拥有大量现金、暂时遭受重大经济打击的公司,与一家经济受打击较小、但有大量短期债务的公司相比,受到的打击可能会大得多。”

达利欧用“百年一遇的灾难性事件”来形容这场病毒疫情。

他说,这些灾难性事件摧毁了那些为此提供保险的公司,和那些没有买保险来保护自己不受它影响的人,因为他们认为这是他们可以承受的风险(因为这几乎从未发生过)。这部分群体涉及多种主体,比如保险公司为我们即将经历的后果承保,那些出售深度虚值期权,计划在市价接近执行价时通过动态对冲风险敞口来赚取期权费的人等等。

市场正在受到这些市场参与者的影响,并将持续受到因为挤兑和逼仓而被迫做出买卖决策的参与者影响,这些决策更多是出于现金流压力而不是经过深思熟虑的基本面分析。我们从很多不同寻常且从根本上说毫无根据的市场行为中看到了这一点。此外,有趣的是,一些拥有良好现金收益率的公司变得非常有吸引力,尤其是在许多市场参与者被淘汰之际。

谈央行政策:很难想象纯货币政策将如何发挥作用

当地时间3月3日早晨10时,美联储宣布降低联邦基金利率50个基点至1%-1.25%,以应对新冠肺炎疫情给经济活动带来的风险。这一次的降息并非在议息会议上宣布,属于非常规动作。

消息发布后,美股出现直线拉升,三大股指一度涨超1%,但之后出现冲高回落,最终集体收跌。降息对于股市和宏观经济究竟会起到怎样的作用?

达利欧在文章中给出解答。他认为,就央行政策而言,降息和增加流动性不会实际性提升那些不想出去消费的人的消费活动,尽管它们可以以利率接近零点的代价去一定程度上推高风险资产价格。在美国是这样。而在欧洲和日本,货币政策实际上已经耗尽,因此很难想象纯货币政策将如何发挥作用。

在欧洲,在这种政治环境下,财政政策刺激是否能奏效将是一件有趣的事情。此外,在所有国家,都不要期待降息会带来更多刺激,因为大部分降息早已通过债券和票据收益率的下降而体现了,股票和众多资产也已经为此定价。

达利欧直白地指出一味降息作用有限,他说:“在我看来,遏制经济损失需要协调一致的货币和财政政策,更多地针对背负债务和流动性受限的实体的具体情况,而不是更多地全面降息和广泛增加流动性。”

在这篇文章的结尾,达利欧对投资者说:“你需要好好照顾的最重要的资产是你和你的家人。至于投资,我希望你能去想象最坏的情况,保护自己不受影响。”

A股2月来表现领跑全球

随着疫情在全球范围扩散,海外资本市场遭遇巨震。美股上周跌幅超过10%,尽管本周出现大幅反弹,但仍未走出颓势;欧洲股市同样表现不佳,主要国家股市今年1月起就呈现下跌势头。

纵观全球市场,A股市场可以说是领跑全球。沪深300指数2月起自低位反弹,进入3月继续上行,前4个交易日涨幅已近7%,指数收复2月失地,2020年上涨2.69%。创业板涨幅更为惊人,今年以来涨幅已超过20%。

兴业证券经济与金融研究院副院长、全球首席策略分析师张忆东认为,“倒春寒”之后,仍然是科技创新的春天。他认为海外风险对2020年中国股市的影响可以类比美国核心资产牛市中的1987年股灾——“虚惊”之后继续长牛。1987年股灾之后经过数月低位震荡,美股开始了盈利驱动的慢牛走势。而中国科技股牛市初期出现的短期波动是长期买入时点。中国科技股行情走向更多要看宏观政策导向、监管政策、产业未来。

张忆东对A股后市谨慎乐观,他认为3月初“倒春寒”调整到后期,低估值、高分红的价值股更有防御性。而在“倒春寒”之后,应以科技股为矛,3、4月份是科技股优质公司更好的买入时点。短期优先推荐信息消费,以及智慧城市为主导的新基建;中期聚焦那些景气周期能够顺应中国制造2025主线的新能源车产业链、TMT板块如5G、半导体及信息消费,以及精密制造概念,包括人工智能、军工、高端装备等。

在别人恐惧时贪婪!巴菲特再出手,斥资3亿扫入这只航空股!非典时曾抄底中石油,"神操作"暴赚240亿

A股突然火了,成了全球资产"避风港"!到底发生了什么?中美利差正在拉大,这一特征更具吸引力

信息量超大!刚刚,最高层再度发声,释放9大信号!这一行业被首次提及,5G再成重点,9大行业迎风口

今天,你的房贷合同要"换锚"了!哪些人要转?怎么转?怎样划算?去哪儿转?…来看最全攻略

疫情突袭!全球股市继续重挫,美股盘中狂泻1000点!多国央行纷纷出手,美联储3月降息概率飙升至100%

A股再融资大爆发!5天至少42家力推新版融资方案,还享8折优惠!更有董事长斥资5.5亿,拿下所有定增股份返回搜狐,查看更多

相关阅读
象棋残局自动破解软件【象棋残局自动破解软件】街头象棋残局实为骗局

武进新闻网讯(杨磊 记者 范玉贤) 街头有人摆象棋残局,市民以为是象棋爱好者切磋技艺,但如果有高手给你指点迷津,有人慷慨解囊给你钱下注,可要留个心眼。日前,经开区检察院对一起棋局诈骗案提起公诉,该诈骗团伙分工缜密。

新中国象棋残局破解【新中国象棋残局破解】街边那些摆象棋残局的 你为什么永远都赢不了?

赢过一次,我伯伯以前是摆棋摊的,像什么火烧连营,大鹏展翅,水中捞月,我都知道里边的套路,15年高中毕业在烟台富士康打工的时候,旁边的十里铺市场有个中年人经常摆棋摊。 记得有一次周六下班去网吧,在路上遇见了。

象棋经典残局大全【象棋经典残局大全】为什么象棋好多都是残局谱?

回答这个问题之前,你首先必须明白什么是中国象棋的开局中局和残局?一般说象棋棋谱的棋战一般可分成开、中、残三个阶段。开始的时候, 双方都是个子, 人马一样多, 通过布阵拉架子, 把自己的子力调遣到有用和通畅的战略位置上去。

中国象棋残局破解大全【中国象棋残局破解大全】路边象棋残局背后暗藏骗局 4人结伙诈骗得手6000元

路边摆上一局象棋残局,吸引路人围观。这样的现象并不鲜见,不过象棋残局的背后可能藏着骗局。近日,(厦门)集美区法院开庭审理了一起诈骗案,李某等4名被告人利用这种形式骗被害人下注6000元,被分别判处拘役5个月至有期徒刑6个月不等的刑罚。

象棋残局破解【象棋残局破解】象棋残局重出江湖 原来棋局里都是“套路”

走在路边,时常会看到摆象棋残局赌棋的人,你是否心怀好奇想要上前一看究竟。近日,一号线共富新村附近便出现了这么一群人,有摆棋的,有下棋的,还有旁观的街头象棋残局吸引路人下注,但究竟是挑战还是陷阱?制造假象引“鱼”上钩今年4月10日。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
赵孟頫胆巴碑原稿真迹【赵孟頫胆巴碑原稿真迹】赵孟頫楷书《胆巴碑》
郭靖宇娘道开播郭靖宇娘道开播 郭靖宇《娘道》开播 将于9月5日登陆江苏卫视
匠心独运的意思匠心独运的意思 专业越野 福特撼路者驾控性能匠心独运
陈自瑶个人资料陈自瑶个人资料
白水河大桥白水河大桥加固工程今天开始试通车!