徐超胜王天一 郑惟桐全勤出击四大站 谈王天一残局胜率高

2018-10-23 - 王天一

郑惟桐:今年的联赛总体感觉很遗憾,无论是队伍还是我个人。今年我们是第五名,去年是亚军,不过我对比了一下这两个赛季的慢棋赛成绩,去年的局分还没有今年多,这也说明我们赢得不太巧,比如我们输是3∶5输,赢则是6∶2赢,这种情况比较多。

徐超胜王天一

这样加起来局分会比较高,但场分却不理想。这也说明除了发挥不太好,运气也不好。另外,今年的快棋战绩也不如去年。签运不好,今年快棋抽中我很少,也就下了3盘左右,去年我下了9盘快棋,5胜4和。而对手快棋今年又往往抽得很强,所以如此此消彼长,快棋加赛的成绩也不理想。和我们竞争前三的内蒙古队和广东队,我感觉他们全年的发挥也是不错的,虽然整体实力略弱于我们。

徐超胜王天一

成都日报:对自己有何遗憾?

郑惟桐:今年联赛我成绩为14胜12和,26轮联赛我只有9盘抽中先手,17盘后手,后手胜了9盘。去年联赛我有11盘先手15盘后手。最后收官阶段表现也不太满意,最后一个赛会制五轮比赛我抽到了5个后手,状态调整得不太好,运气也不太好。

徐超胜王天一

成都日报:尽管只差一个胜局无缘得分王,但成绩依然算是很优异。你是怎样做到这样的胜率的?是不是自从拿了全国冠军,确实境界更高了一层?

郑惟桐:我感觉通过联赛,比起前两年,我能更清楚地把握自己的优势。之前我水平也是很不错的,但并没有正确估计自己的实力,经验也欠缺,局面处理能力不够老练,把握机会的能力不足,现在感觉自己在这些方面取得了进步。之前自己的布局方面优势比较大,而如今在布局研究方面我可能方法不够正确,想发挥自己这方面的优势越来越难。现在感觉自己更多是在中局和残局的战斗中取得优势。

徐超胜王天一

对手面对我经常会犯一些不明显的错误,积小优成大优取得胜利。其实以前也能看到这些错误,但把握得不好,又缺乏耐心,处理急躁,如今通过回顾总结,在这些方面进行改善,可能就是这些进步吧。

谈王天一:从他身上学到了一些东西

成都日报:如今都认为你和王天一是当前最顶尖的两名棋手,主要就是你们两个在竞争,你怎么看待?

郑惟桐:从今年开始,我和王天一竞争得比较明显。我感觉大概主要是因为我们的对手大部分是80后棋手,他们年龄大一些,其他方面投入得更多一些,精力会分散一点。像是蒋川、赵鑫鑫、许银川他们,表现都不如前两年。

成都日报:如何看待王天一?

郑惟桐:等级分竞争他有优势,比我高8到9分,这也是从年初到现在基本这样。去年他比我高10分。我感觉王天一还在进步,布局比过去更全面,而且他还有一些深度研究。前两年他残局处理不大好,今年也有很大进步。比如今年很多残局可能是胜与和的局面,而他取胜概率特别高,我在他身上学到了一些东西。所以我残棋方面也取得进步。

成都日报:今年两人交手战绩如何?

郑惟桐:慢棋大概下了五六盘全部打和,快棋一胜一和。基本是平手。不过我听说他今年已经拿了7个冠军了,很厉害。我大概目前3个左右冠军吧。

成都日报:王天一这两年去了内蒙古、广西,获得了很高的收入。对此你如何看待?你一直留在四川留在成都会有感觉不甘心吗?

郑惟桐:这说明象棋的市场化进步,吸引到了更多赞助。但我们四川队总体也是很不错的,成绩还可以,相处也融洽,不像很多队伍内部有很多矛盾,这点非常重要。王天一去了内蒙古,去了广西,收入很高,我很为他高兴。这也是象棋进一步市场化的证明,他也把象棋界整体收入提升了一个档次。

相比其他成熟的体育项目,像是足球、篮球、网球等,整个棋类运动都还不足。职业化对棋类很重要。至于我个人,我对这个倒是看得不重,最重要是把棋下好。我觉得二十七八岁精力就也许会分散了,要抓紧时间好好提升自己,能一直坚持真是不容易。

(编者注:视频与本文无关 仅供读者延伸阅读)

相关阅读
徐超王天一徐超王天一 徐超:夺冠超水平发挥 王天一漏算一个致命变化

北京时间11月3日,2017年全国象棋锦标赛(个人)在深圳金茂园大酒店荣耀战罢。最终一场男子甲组冠亚军决赛焦点大战,江苏棋院队徐超慢棋两和等级分全国第一、卫冕冠军王天一,加赛快棋,徐超执红棋急进中兵十七年前飞刀发起猛烈攻势。

王天一全部对局王天一全部对局 王天一的经典逆转局 少子取胜谢靖

王天一的棋一直以怪著称,所以有外星人的称号,记得有一次记者采访他,他说可能是因为自己对棋的理解和别人不一样。这样的自我解释,还是不能打开棋迷的心结,那么到底是哪里不一样呢?为什么这样去理解呢?闹不清楚。

斗鱼王天一斗鱼王天一 象棋界“超级丹”憾负对手 “外星人”王天一激战成和

9月4日讯,2018年第八届“杨官璘杯”全国象棋公开赛第3轮在广东省东莞市凤岗镇体育馆战罢。专业男子组一场强强对决焦点大战,卫冕冠军王天一后手弈平孟辰。赵金成对手黄竹风因零迟到被判负,赵与许国义均为三轮积5分领先。

王天一胜率王天一胜率 全国象甲联赛鸣金:广东四夺魁 王天一胜率第一

新华社呼和浩特9月9日奥运专电(记者李晴扬)2012“伊泰杯”全国象棋甲级联赛9日在此间的内蒙古职工之家酒店落下帷幕。在当日的最后一轮比赛中,广东队后手通过加赛快棋取胜江苏队,从而以22战18胜4负积36分的总成绩。

广东象棋网王天一广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

2015年众多新老象棋名家驰骋赛场,为棋迷奉献了一幕幕象棋大戏。赛场上总是几家欢喜几家愁,有的棋手数冠加身,风光无限,有的棋手屡次与冠军擦肩而过,成落寞英雄。本篇从不同角度评选出2015年度象棋十大人物。

推荐阅读
王天一等级分王天一等级分 王天一:等级分第一没有诀窍 郑惟桐:完善自我
郑惟桐再度挑落王天一郑惟桐再度挑落王天一 王天一:郑惟桐选的变化激烈冷门 等级分2800太难
玻尿酸的作用与危害【玻尿酸的作用与危害】打玻尿酸的危害
秦腔马前泼水剧情秦腔马前泼水剧情 秦腔《马前泼水》4月18日下午15点在南宁剧场竞演
孕中期的不适症状【孕中期的不适症状】孕中期孕妇的不适症状有哪些
享受生命作文【享受生命作文】生命的力量作文:享受生命的力量
方琼离婚后嫁给老梁方琼离婚后嫁给老梁怎么回事 方琼个人资料简介