月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布

2018-10-26 - 施光南

学校考虑到同样是现场发挥,观看了两个社团的节目确实精彩,且代表学校参加非遗活动和公益活动也是为学校付出汗水争取赞誉,校领导、学生会以及部分评委代表便同意了社团直通汇演的申请。

月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布
月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布

但在校方领导跟文艺部沟通的过程中,由于微信上文字交流不便,文艺部工作失误,错理解成加这两个节目还要保持原本八个节目的演出时间不变,遵循“短小精悍”的要求,因此找到了初赛成绩第八名的同学表示要把他的节目替换掉。

月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布
月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布

【事件反思】学生会文艺部这方面工作严重失误,对给同学造成的心情影响表示抱歉。我们已反思了学生会内部以及和校方的沟通问题,正在加紧整改。

【质疑回应】1、节目被刷下并非校领导直接授意,不存在校领导否掉某同学节目的情况。现已向该同学道歉,该同学也接受了继续参加施光南汇演的邀请。(有记录截图)

月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布
月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布

2、不存在“很多同学的节目都被挤掉”“节目单改动巨大”的问题,属于夸大其词的传言,最初汇演名单因改动筛下的节目只有位于第八名的一个节目。

3、并无“早读学生会老师来找挤掉的同学,态度强硬表示个人节目要为集体节目让步”“集体利益大于个人”的事情和言论。当时的真实谈话已经跟当事同学确认(有记录截图)。老师更多是态度温和向同学解释同意社团进汇演的原因,表明施光南在报名的推送上就写明“施光南艺术节更加注重团队的展示,所有以团队形式进行表演的节目都会有额外加分”,提到一句“学校鼓励更多集体形式的活动”。

月光下的凤尾竹施光南 关于施光南艺术节的回应及成绩公布

但质疑中对老师的话所加的态度描写和语言加工,造成了错误导向。特此回应,老师和学生会都无“勒令普通同学为社团让步”的想法和做法,如造成误解深感抱歉。

二、关于“节目被老师一票否决”

flex乐队的评价确实非常高,现场效果也很好,也有不少评委给了高分,但确实综合其他评委的最终得分并未进入前八,“老师说主唱不行”的原话也是向前来询问未进汇演的原因的同学,解释“主唱的水平还有待加强哦~[可爱]”,从未一票否决,也并无此权利。(已向当事人确认)

三、关于“活动微妙的潜规则”

【质疑回应】施光南评委打分、确定名单的全过程,除工作失误造成的那一个节目的错误淘汰都可以保证公平公正。无论以学生会、校方、老师的立场,都没有必要和理由对哪一方偏颇。作为一个竞技性艺术节,入选和淘汰是必然的。

因为某同学很用心、最后一次机会就特殊照顾,对已经入选的同学是不公平的。在礼堂或报告厅正式地举办多场专场,就是为了给同学们一个展示自己的舞台。名义上为初赛,实则已经是正式专场且任何同学都可以观看,并非只有学生会和评委私下审核。而汇演的目的就在于把最好的节目综合起来带给同学一场视听盛宴,审核把关方面可能会较为严苛,但也为艺术节效果考虑。

【事件反思】由于考虑不周,未及时公布初赛成绩,造成诸多质疑。现公布如下:

另外,学生会最初认为专场已经是同学们展现自我的舞台,并未意料到大家进汇演的心情如此迫切,安排不周,深感抱歉。

四、关于“学生会官方回应敷衍甩锅”

学生会由来自各个年级各个班级的同学组成,放学后只能靠微信联系,存在不能及时看到消息、意思表述不明确等问题。在出现质疑评论时,负责公众平台的秘书处长并不能及时了解到具体情况,不敢妄加评论又不能置之不理,因此回复可能并无太大针对性。这是我们的问题,需要进一步解决,对当天造成同学的愤慨道歉。

一个事件出来到官方回应需要不少运作时间,学生会并非无视问题不愿回应,相反同学也能看到不少学生会成员今天的奔波,为弄清问题的根源和事件真实情况做着努力。作为同学们身边的一员,难免为大家因不了解带来的指责伤心,但我们也由衷感谢同学们的理解。

五、关于“初中汇演彩排被通知取消”

初中汇演彩排当日,两位校领导关心同学活动进展,到现场观摩。考虑到已经批准了初二年级的施光南专场,与此专场节目有一定重复,且和高中汇演水平有差距,有高中同学抱怨自己的节目更好却无法上汇演。做出了取消初中汇演,初一汇演节目和高中汇演合并,初二汇演节目在初二专场表演的决定。

校领导本意出于对汇演质量的把关和对上汇演机会的公平、安抚部分同学权利,临时做出的决定,确实有失偏颇,没有顾及同学们的情绪。老师承认考虑不周、在工作上出现失误,在此和学生会一起向由此受到影响的同学致以真挚的歉意。我们会注意这些问题,并即使加以改正。

六、关于“为什么不能多弄几个节目”

首先同学们提到的往年超长施光南都是年纪专场,也就是初赛,汇演的节目数量一直如此。其次,有家长跟学校反映观看施光南放学时间太晚,回家不安全,不希望时间太久。所以文艺部尽量在卡40分钟班会课的时间,不占用过多放学时间。再者,施光南汇演是统一组织入场同意退场,有希望看很久的同学,也有觉得表演太长想放学的同学。学生会要兼顾所有同学,取得节目数量不宜很多。

【写在后面的话】

言论自由的定义是“是公民按照自己的意愿自由地发表言论以及与听取他人陈述意见的基本权利,但要保证被议人员的人身权利和人格尊严”。学生会不认为质疑文章中描述的“事实”真实性都完全可考,且言辞确实过于激烈,某些言论甚至对老师或学生会成员造成了不小心理伤害。我们欢迎质疑和提议、欢迎大家寻求事情真相。但并不是没有比在网络上激化矛盾,更好的反映问题的方式。

学生会是一个学生自治组织,但即使“高度自治”的定义也不是完全不受管辖。学生会的成员都是学生,有很多能力不足、不熟悉情况的问题在,需要老师加以引导。学生会和老师都认识到了工作中的问题,在反思自己、承担责任,但也平等的呼唤对于理性的反思。呼吁同学们敲开负责老师的办公室当面问清楚,或者找到学生会的同学提出自己的质疑。

学生会不是那些人的学生会,它是每个一零一人的学生会。它的成长,需要大家的浇灌与呵护。