纪念司徒雷登 司徒雷登:我所接触到中国权贵!

2018-10-30 - 司徒雷登

司徒雷登(1876-1962)自1919年起任燕京大学校长、校务长,1946年任美国驻华大使,1949年8月离开中国。他在《在华五十年——司徒雷登回忆录》中特辟一章,点评民国的显贵们——

我到北京之后,即开始主动拜访中国官员,让他们我们基督教大学的宗旨,并在可能的情况下向对方筹集资金,以示他们对基督教教育的亲善友好。很多官员都已退休在家,他们在任职期间均通过“正当”和“不正当”的方式贪污了一大笔钱。

纪念司徒雷登

在这个各方为利益打得头破血流的年代,我觉得最保险的方法应当是去拜访不同阵营的达官显贵,一下敌对各方的情况。

陈树藩是陕西省的督军。燕大的校址就是从他手中买来的,他后来还把付款的三分之一归还燕大,但条件是要在校园留出一块地方为他年迈的父亲造一所别墅。后来这别墅又被改造成一座纪念堂。有一次,督军和省长联合主持宴会,两人在一起坐下。

纪念司徒雷登

他俩各自的食物都是特殊准备的,以防被对方下毒。每人身后在不显眼处站着保镖护卫。宴会中,有个护卫的枪突然掉落到地上,全场顿时一片惊慌。发现是虚惊一场后,大家又稳稳坐好亲切地继续聊天,装得好像莫逆之交一样。

刚刚进入北京时,却传来消息说省长成功发动了反抗督军的起义。很快陈树藩就跑到天津过上了隐居的生活,后来我经常去拜访他。此事如同一个缩影,折射了中国那个动荡的年代。任由你怎样老谋深算,到头来还是竹篮打水一场空。经历了这些情况后,我也清楚意识到了同当权者打交道是多么的重要。

我还要谈一位在中国驰骋风云二十多年的人物,他就是冯玉祥司令,有时也被称为“基督将军”。他体态庞大,宽脸膛,为人热情豪爽,性格非常强势直率,但喜怒无常。他因为情感上的原因皈依基督教,不过始终都只是浮于表面,远不是一个成熟的信徒。

他早期的军队就像克伦威尔的一样,组织严密,纪律严明。曾有一段时期他还安排了随军牧师。被张作霖打败后,这些牧师也全都不见了。后来,冯司令从基督教转到了信仰共产主义;回到南京后,又投入了共和主义的怀抱。

抗日战争时期,他怀着满腔爱国热忱去战斗,但上面从来也没给他任何实际的军权。对日作战胜利后,他又开始同情共产党,后来在通往苏联的途中神秘死亡。

我第一次同他结识是在北京,他当时对蒋介石政府颇有微词。后来他去了南京,官居一职,但出于不满又离开了。最后,他去了山东省著名的仙山——泰山隐居。傅泾波和我去拜访过一次。他当时正读着一本古籍,练习他有名的毛笔字。“如果那帮人不再互相倾轧,我就回南京。”他狠狠地告诉我,“我什么都可以干。只要他们愿意抵抗日本,给我最高的官位我也做,最卑微的差事我也认了。”

相关阅读
司徒雷登纪念馆司徒雷登纪念馆 六十年后司徒雷登魂归中国

1962年,86岁的司徒雷登在华盛顿走完他人生最后的旅程。而早在7年之前他就留下遗嘱要把自己的骨灰安葬在燕京大学(即后来的北京大学)妻子的墓地旁。在那篇传诵一时的《别了,司徒雷登》中,司徒雷登因为成了“美国侵略政策彻底失败的象征”。

司徒雷登是谁司徒雷登是谁 司徒雷登旧藏 德师簋铭文真伪考辨

西泠印社2017年秋季拍卖会“中国历代青铜器专场”中有一件珍贵的拍品德师盂,系民国时期驻华大使司徒雷登旧藏。青铜盂平唇口沿,深腹,近底内敛,下有高圈足外撇。颈部有高浮雕龙首,双角折卷,占整个头部一半。

司徒雷登墓地司徒雷登墓地 《文史参考》:难于评价的司徒雷登

五十年前,司徒雷登在美国华盛顿逝世。作为燕京大学无可争议的创办者和灵魂人物,他在中美两国的外交史和教育史上都刻下了浓墨重彩的一笔,值得我们今天再来认真思考和总结。不过,司徒雷登在国内之所以妇孺皆知,却不完全是因为他创办燕京大学的经历。

司徒雷登的悲哀司徒雷登的悲哀 从司徒雷登大使的悲剧看美国对华政策的失败

摘要司徒雷登曾参与了中国五十多年历史的进程,他的成功和辉煌在一定程度上赢得过中国人民的尊敬,而他最后的无奈、失败和被时代抛弃又似乎成为一种历史的必然,其功其过后人褒贬不一。司徒雷登大使的“悲剧”从一个侧面揭示了战后美国对华政策的失败。

走近司徒雷登走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

美国侵略政策的对象,有好几个部分欧洲部分、亚洲部分、美洲部分,这3个是主要的部分。中国是亚洲的重心,是一个具有475000000人口的大国,夺取了中国,整个亚洲都是它的了。美帝国主义的亚洲战线巩固了。

推荐阅读
司徒雷登评价司徒雷登评价 难于评价的司徒雷登
司徒雷登黄华司徒雷登黄华 黄华回忆1949年司徒雷登与中共的接触
陈建州超跑多少钱陈建州超跑多少钱 黑人陈建州迈凯伦超跑车祸后出街 多次被截停!
张孝全福安张孝全福安 专访张孝全:周冬雨带给我初恋的感觉
反宫马的好处反宫马的好处 五六炮对反宫马
环保局举报电话【环保局举报电话】德安县环保局全力做好精准扶贫工作
澎湃新闻是什么背景澎湃新闻是什么背景 澎湃新闻:“青岛地铁”调查不能带着问号收场