三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影

2018-11-07 - 公孙渊

三国时辽东地区,广义上说应为四郡:辽东、玄菟、乐浪、带方,(大致范围相当于现在辽宁、吉林部分、朝鲜北部)周围有高句骊、东部鲜卑等少数民族政权。四郡地广人稀,汉末,当中原逐鹿的时侯,这里相对平静。一些中原士庶如管宁、邴原等相当一部分人,陆续到辽东避难。

三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影
三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影

四郡中辽东郡尤为突出,当时太守公孙度,曾阻绝汉使自兼乐浪一郡,实际上,他已控制四郡之地。公孙度祖籍襄平(今辽阳),此人能征善战,多年中东征高句骊,西伐乌桓,逐渐地成为辽东地区的实权派。至魏太和二年,(228年)其孙公孙渊,从掌权多年的叔父公孙恭手中夺取政权,从此公孙渊主政辽东。他为了壮大割据势力,奉行着游移孙、曹间,从中渔利的策略。孰不知,这将为以后的辽东,埋下灾难的深渊。

三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影
三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影

公孙渊素以雄才著称,先是魏明帝曹睿封公孙渊为扬烈将军、辽东太守。但公孙渊不满足於此,为了扩大自己影响,暗中又南面联合孙权。孙权为了牵制曹魏力量,双方一拍既合,此后两地往来频繁。太和六年,(232年)曹睿发现公孙渊不轨行为后,曾派汝南太守田豫率军堵截海路,在成山海域杀死吴使周贺。

三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影
三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影

青龙元年春(233年),公孙渊遣特使宿舒、公孙淳奉表至吴,表中有“今魏家不能采录忠善,褒功臣之后,乃令谗讹得行其志,听幽州刺史、东莱太守诳误之言,猥兴州兵,图害臣郡。臣不负魏,而魏绝之。”孙权也派出张弥、许宴等,带了许多金玉珍宝从海路至辽东,并封公孙渊为燕王。

三国公孙渊 简析公孙渊给辽东带来的阴影

但公孙渊又担心,南方海路遥远,鞭长莫及并不十分可靠,于是又改变了主意,杀了张、许二使,宝物据为已有,将随员徙充至玄菟边防,同年六月送二人首级至洛阳,并向曹睿上表,表中有“自臣承摄即事以来,连被荣宠,殊特无量,分当陨越,竭力致死,而臣狂愚,意计迷暗,不即禽贼,以至见疑……诚不敢背累世之恩,附僭盗之虏也。

”孙权闻此大怒,想发兵浮海征讨,被薛综等人劝止。公孙渊自以为得计,可他背信弃义反复无常的作法,为其自身毁灭,加速了进程。

曹睿鉴于此,加封公孙渊为大司马、乐浪公。可是,公孙渊因摇摆而至疑心,当朝中御使前来封敕时,他先以重兵围守,而后才见来使。心虚而慌恐的外露,加有平时对宾客恶语中伤时政的评击,都给曹睿传递着,公孙渊有一种谋反心里在萌动。

景初元年,(237年)曹睿为了解决公孙渊问题,先令幽州刺史毋丘俭率军会同鲜卑、乌桓陈兵辽南。七月,又征招公孙渊入朝为官,公孙渊见势头来者不善,于是起兵反魏。随后,毋丘俭与公孙渊战于辽隧,(今海城市西)时值大雨十余日,辽水暴涨,毋丘俭无功而返,退回右北平。

(今河北丰润)从此公孙渊在襄平“自立为燕王,改元绍汉,置百官,遣使假鲜卑单于玺,封拜边民,诱呼鲜卑以侵扰北方。”俨然是,成为三国之外的第四国。公孙渊错误的估计形势,辽东地域狭小,自然条件不足以提供充足的财力、人力,长期与中原抗衡;地理上无险可守;周边异族政权,也时有觊觎的压力,自号称王谈何容易!

景初二年,(238年)曹睿命抚军大将军司马懿东征辽东,并任命刘昕为带方太守,鲜于嗣为乐浪太守,三路出兵征辽。严峻的形势,迫使公孙渊又复称臣于吴,致书孙权希望起兵北伐,孙权也仅虚于应答,坐守观望。八月前,带方、乐浪二郡先后为刘昕、鲜于嗣所收复。

司马懿的大军征剿

司马懿统领中军,于这年春天,以四万兵力征辽东,水陆并进。毋丘俭随陆路率军参战,有资料说,司马懿水军从山东登州(今蓬莱县)渡海,至沓渚(今旅顺)再沿海岸北航至辽河口进入小辽水(今浑河),直至襄平港(今海城牛庄附近)登陆。史料又载,高句骊和慕容鲜卑也都派出千人以上,参加曹魏这次军事行动,至于他们如何配合司马懿进兵,史料不详。

六月,司马懿兵至辽东,公孙渊派出主帅卑衍、先锋杨祚率数万步骑,于辽隧围堑二十多里作为固守防线,以逸待劳。司马懿兵至辽隧,卑衍出战,司马懿命先锋胡遵迎敌,双方鏖战激烈,胡遵大获全胜。司马懿挥师穿堑先向东南而去,造成敌方错觉,然后再突然转向东北,进军至襄平附近的首山。卑衍唯恐襄平失守连夜回军,双方在首山下,又摆下了战场,公孙渊令卑衍殊死决战,结果也遭惨败,司马懿乘势逼进襄平城下。

七月,大雨一连三十多天,辽水暴涨,平地水深数尺,魏军多人建议移营高处,司马懿严令“敢有言徙营者斩”,令下后有都督令史张静重复此议,被斩首示众,众军整肃。当时水势之大,足使运输船队,可直接经梁水(今太子河)至抵襄平城下。

相关阅读
公孙渊强度 公孙渊强度 三国杀公孙渊技能强度 武将公孙渊玩法介绍

公孙渊是一将成名2015中的武将,三国杀公孙渊9月18日登陆三国杀Online。首周新品礼包特惠限时一周,9月25日恢复原价。下面小编将带大家一起看看公孙渊这个武将的技能以及一些玩法技巧,希望能帮到大家。

三国杀公孙渊技能 三国杀公孙渊技能 三国杀公孙渊值得买吗 公孙渊技能强度分析

三国杀公孙渊是一将成名2015中的武将,公孙渊值得买吗?公孙渊技能强度怎么样?下面小编将带大家一起看看公孙渊这个武将的技能以及一些玩法技巧,希望能帮到大家!人物简介辽东太守公孙度之孙,辽东割据首领。趁魏、吴骚乱之际自称燕王。

公孙渊当时魏国是掌权 公孙渊当时魏国是掌权 三国时期的公孙渊自封为王 与魏国决裂

孙权是经过大风大浪的人,和曹操、刘备交手多年都没有吃大亏。没想到50多岁了还阴沟里翻船,被一个无赖耍了,他在宫殿内暴跳如雷,对群臣说鼠子公孙渊,令人“气涌如山”,朕要坐船亲征辽东,不把他的脑袋砍下来扔到海里。

三国杀公孙渊 三国杀公孙渊 《三国杀》公孙渊使用攻略

《三国杀》公孙渊技能使用技巧分享。《三国杀》公孙渊的技能怎么用才好?技能简介【怀异】出牌阶段限一次,你展示所有手牌,若其中包含不止一种颜色,则你选择一种颜色并弃置该颜色的所有手牌,然后你可以获得至多X名其他角色的各一张牌(X为你以此法弃置的手牌数)若你以此法获得的牌不少于两张。

公孙渊拿乐 公孙渊拿乐 三国杀统帅三军核心武将介绍——公孙渊

公孙渊你可以理解为一个大张辽,这个大字体现在偷牌数和偷牌的灵活度上比张辽优势,因为可以偷手牌和装备,所以公孙和张辽一样是个控制型强将,起手大怀异相当于对敌方每个人使用了一张顺手牵羊,如果队友有乐可以直接偷乐限制暖2连的行动。

推荐阅读
三国杀公孙渊技能 三国杀公孙渊技能 三国杀公孙渊值得买吗 公孙渊技能强度分析
公孙渊强度 公孙渊强度 三国杀公孙渊技能强度 武将公孙渊玩法介绍
陈坚红简历 【陈坚红简历】陈坚红个人资料简介 和老公王志文的爱情
娇莉芙美容院项目 娇莉芙美容院项目 娇莉芙美容院 适合女性创业的好项目
橄榄球比赛 【橄榄球比赛】二青会橄榄球赛收兵 山西代表队夺得两金一银
艾灸的好处 艾灸的好处 广州艾尚美艾灸打造权威的艾灸养生品牌
贺炳炎后代 贺炳炎后代 贺炳炎、余秋里长征中先后断臂 三次合作立功勋