奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

2018-04-16 - 奚美娟

“用文艺作品留下伟大时代进程中最真实的信息,这是我们这一代文艺工作者的责任。讲述时代故事需要‘在场感’;讲好中国故事,首先就应该讲好中国老百姓的故事。”新任全国政协委员、中国文联副主席奚美娟日前接受本报记者专访,就她始终关心的“文艺创作如何更好地关注现实生活”这一课题,分享了她的感受。

奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事
奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

与荧幕上她塑造的个性鲜明的女性角色不同,全国两会现场的奚美娟,一身素雅、恬淡温婉,时而认真聆听发言,时而在她厚厚的笔记本上做着记录。连续三届当选全国人大代表,如今又担任全国政协委员,身份转换了,但奚美娟关注的话题始终离不开文化。

奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事
奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

对于文艺创作,奚美娟始终呼吁要关注现实题材,在 《儿女情长》《法官妈妈》 《红色康乃馨》 《老有所依》 等现实题材剧作中,她身体力行地演绎着平凡生活的千姿百态。这也与她本人的艺术追求不谋而合:“生活始终是创作的源头。今年恰逢改革开放40周年,时代发生着巨变,普通老百姓的生活和他们的精神也值得被记录下来。”

奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事
奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

采访中,奚美娟屡次提到“在场感”。“老百姓生活发生了哪些变化? 在国防、航天、科技等领域也有默默耕耘的普通人,他们有怎样的故事? 对这一代文艺工作者而言,讲述这样的时代故事是感同身受的,作品真实与否也会及时得到老百姓的检验,这种互动既有助于提升创作,也会留下最真实的时代故事。”她认为,文艺创作在这方面还存在缺位:“与时俱进、体现现实关怀的作品仍显不足。”

奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

“传统文化的传承与创新发展是当前的热点,但传统与关注现实题材并不矛盾。只有经过了千百年时间考验而在当今依然产生魅力与影响的传统,才是我们所需要的传统。传承传统更需要有现代意义的阐释。”奚美娟表示,现实题材作品真实反映当下时代发展,如果作品足够好,经过时间的检验,也会在今后被冠以“传统”和“优秀”。

奚美娟年轻 奚美娟委员:以“在场感”讲好中国故事

“文化就是这样传承的,因此不能把传统文化与当下割裂开来。创作体现时代精神的作品,锻造千锤百炼的经典,是所有文艺工作者的职责所在。”

奚美娟对如何打响“上海文化”品牌也有着自己的思考:上海作为改革开放的前沿阵地,文化创作方面如何与之相匹配?“我又要提‘在场感’。比如上海是国际金融中心,在一些复杂的新型金融案件中,我们的司法人员是如何与高智商罪犯对峙博弈的? 像这样有时代气息、上海特征的生活素材有很多,文艺创作不妨从中找找灵感,并在‘高于生活’上做得更好。”奚美娟给出建议。

打响“上海文化”品牌,焕发影视产业新活力,人才与优秀作品缺一不可。今年全国两会期间,适逢上海大学上海电影学院表演专业招生,作为表演系首席教授的奚美娟也对如何培养新生代人才提出了见解。在她看来,一个合格的演员除了专业过硬,综合素质的培养更为重要。

“无论科技如何改变,艺术人才的培养、成长规律没有变,我们的理念是让年轻人静下心来打好基础,坚持小班制教学,除专业课,文学、戏剧理论、英文等都是必修课。”她说。

谈及演员的自我修养,奚美娟认为,不论时代如何发展,最重要的一点仍是关注现实生活。“我们教学组不断告诫学生‘你们未来的工作是通过表演和作品塑造人’,因此必须深入了解社会生活,好演员不应该和社会有隔阂。”

她表示,不管影视制作的大环境如何变化,创作者和演员体验生活必不可少,体验生活的方式可以多种多样,“比如阅读现实题材小说。这种积累随时都会用在艺术创作中。像上述新型金融案件,我就曾旁听过审讯,也去监狱采访过罪犯。我们愿意付出努力,把经验传递给更多年轻人。”奚美娟由衷地说。 (周渊)

相关阅读
奚美娟年轻时照片 奚美娟年轻时照片流出 十九岁儿子与女友曝光

奚美娟与前夫周野芒都是上海人。两人是校友毕业于上海戏剧学院。因演话剧《中国梦》生情,婚后育有一子名字叫“奚男”。结婚不到十年这对姐弟恋因感情破裂导致离异,之后奚美娟自己养育儿子非常不易,至今未嫁是演艺圈没有绯闻的单亲母亲。

奚美娟那年花开月正圆 奚美娟那年花开月正圆 《那年花开月正圆》沈星移一眼万年 奚美娟对话孙俪赚足眼泪

《那年花开月正圆》沈星移一眼万年,奚美娟对话孙俪赚足眼泪 20171017 0440《那年花开月正圆》终于大结局,沈星移替吴泽背锅被围杀在吴家东院,吴泽远走他乡,赵白石成了陪伴周莹一生的人。沈星移成了最悲惨的男主。

奚美娟儿子 奚美娟儿子 奚美娟与前夫21岁儿子曝光 流产一次39岁才产子(图)

近日,知名博主南唐遗少晒出一组奚美娟儿子的近照,她首次参加真人秀节目《花样姐姐》,大气自然的表现得到众多观众的喜爱。提起奚美娟,其精湛的演技在圈内有口皆碑,近年来更是塑造了众多荧幕经典的母亲形象,代表作有《母爱十三宗》、《可怜天下父母心》、《母亲的战争》、《说好不流泪》等。

奚美娟个人资料 奚美娟个人资料简介

奚美娟,中国上海人,毕业于上海戏剧学院表演系,中国影视实力派女演员,国家一级演员,全国人大代表,中国文联副主席,中国电影家协会副主席。1988年,出演中国首部写意话剧《中国梦》,夺得中国戏剧梅花奖。2014年。

奚美娟演反派 奚美娟演反派 《黑三角》将登陆山东卫视 奚美娟又演反派(图)

30集大型反特电视连续剧《黑三角》将于7月21日登陆山东卫视黄金档。昨日,剧中主演黄海波、奚美娟、高斯以及部分主创人员现身济南为该剧上星宣传造势。大家最早熟悉黄海波是在《激情燃烧的岁月》,随后又遇到《新上海滩》。

推荐阅读
吕中和奚美娟 吕中和奚美娟 吕中奚美娟对比照片及个人资料 奚美娟和吕中长得像
奚美娟年轻时照片 奚美娟年轻时照片流出 十九岁儿子与女友曝光
吴珊卓老公 吴珊卓老公 吴珊卓的老公是谁
大饼脸适合什么眉型 大饼脸适合什么眉型 大饼脸适合什么眉形 看完这个你就知道了
宁波李惠利 宁波李惠利 德国SAL(声爱乐)扬声器系统进驻宁波李惠利中学
黄俊英七十二家房客 黄俊英七十二家房客 黄俊英:持续了五十一年的人间大爱
杨子荣与座山雕对话 杨子荣与座山雕对话 杨子荣老战友董中松:曾帮杨子荣押解“座山雕”