阳城皇城相府 电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行

2018-11-18 - 皇城相府

黄河新闻网讯(记者 尚东霞 宋岳廷)8月5日上午,50集大型电视连续剧《立秋》在晋城市阳城县国家5A级景区皇城相府举行了隆重的开机仪式。

该剧由中共山西省委宣传部、北京文客文化传媒有限公司、山西广誉远国药有限公司、广州欢聚影业、山西晨霏星光传媒有限公司联合出品,山西晨霏星光传媒有限公司和山西中华文化促进会、山西广播电视台联合拍摄。

阳城皇城相府 电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行
阳城皇城相府 电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行

总导演是曾执导过电视剧《成吉思汗》《大槐树》《开国元勋朱德》的王文盛,担纲主演有阎维文、斯琴高娃、吴京安、郭冬临和人气新秀王仁君、郑合惠子等。

电视剧《立秋》由姚宝瑄同名话剧《立秋》改编而成。话剧《立秋》自2004年4月27日首演至今14年,足迹遍布全国124个城市,演出近900场,曾三次进中南海汇报演出,成为新中国成立以来全国话剧界最具代表性和影响力的作品之一。

阳城皇城相府 电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行
阳城皇城相府 电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行

电视剧《立秋》在剧本创作过程中,得到国家广电总局、中共山西省委宣传部、山西中华文化促进会领导的高度重视,主创团队历时四年,修改几十次,最终形成“自强不息、诚信为本、变革图强”为主旋律、凸显晋商精神的扛鼎之作。真情演绎了一曲晋商票号马氏家族在内忧外患、民族存亡之际,不甘沉沦、奋起斗争、可歌可泣的雄风绝唱。

据王文盛介绍,电视剧《立秋》将秉持“小成本、大情怀、正能量”的创作指导思想,在演员选择上,只求对的,不求贵的;在制作上,将财力物力投入到服装道具化妆上,用精益求精的细节展示本剧的高品质内容;在创作上,打破类似题材的思维定势,揭示社会转型期的历史阵痛以及新旧观念之间的巨大矛盾和冲突,展示晋商自强不息、诚信为本的精神操守的同时,对传统晋商因循守旧、固步自封的保守心态也作了理性的批判。

更为重要的是,电视剧将塑造二十世纪海归新生代晋商群体锐意进取、勇于担当的高尚品质和国家民族休戚与共的家国情怀。

电视剧《立秋》选在皇城相府举行开机仪式,是因为皇城相府曾多次作为清宫戏取景地,《康熙王朝》就是其中一部。作为清代名相陈廷敬的居所,文化内涵丰富,历史遗存甚多,是我国清代建筑的典型范例,更有利于表现清代末年晋商的生活状态。

尚东霞 宋岳廷

电视连续剧《立秋》开机仪式在皇城相府举行

立秋 皇城相府 开机仪式 电视连续剧 王仁君

国内

国内

黄河新闻网

8月5日上午,50集大型电视连续剧《立秋》在晋城市阳城县国家5A级景区皇城相府举行了隆重的开机仪式。该剧由中共山西省委宣传部、北京文客文化传媒有限公司、山西广誉远国药有限公司、广州欢聚影业、山西晨霏星光传媒有限公司联合出品,山西晨霏星光传媒有限公司和山西中华文化促进会、山西广播电视台联合拍摄。