陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)

2019-01-05 - 陈启宗

    他经历过香港几次楼市风雨,却顺势而为创造商业传奇;

    他究竟有何经营秘诀?

    他是香港第七大富豪,他的儿子却在上海骑自行车上班;

    他究竟有何独门家训?

    他个性强势,言语直接,句句“危言醒世”;

    他究竟有何良言送给内地房地产市场?

陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)
陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)

    人物简介

    陈启宗,恒隆集团主席,原籍广东台山县,1951年出生,毕业于美国南加州大学,获工商管理硕士学位。

    1960年,其父陈曾熙成立恒隆有限公司,并于1972年上市。1986年陈曾熙去世,集团业务便暂由陈父的弟弟陈曾焘主理,直至1991年1月,陈曾焘宣布退任主席一职,由侄儿陈启宗正式接管父业。

陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)
陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)

    恒隆以地产发展为主,前期土地储备多集中于新界等地。1992年,恒隆在陈启宗带领下正式投资内地,参与上海虹口区与徐家汇区的物业发展。目前,恒隆在天津、沈阳等地继续发展顶级商用物业的开发战略。

陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)
陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)

    人物语录

    “很多年前,很多人把我叫做儒商,我是非常的不喜欢,叫我儒商就把其他的一切商人都骂了,其他人都是没学问的,所以我觉得儒商这个词是大有问题的。”

    “不能把钱留给儿子,我先父在世的时候,我一分钱没有拿到。我儿子现在在上海做事,每天晚上骑自行车上班。有一次我给他打电话,他说‘对不起爸爸,我现在要下自行车了,我下自行车再给你通电话。’”

陈启宗创业:房地产英雄不好当(一)

    “没有经历过市场周期,而且是大的周期,它就不是一个可靠的房地产开发商。你经历了一次不一定行,经历了两次可能你就行了。”

    “对几乎所有发展商来说,其后五至六年是痛苦的。本公司是极少数预先做好准备的发展商之一。”

    “廉租房制度不是不可以建,是还有很多后续问题需要考虑。”

   他是香港排名第七的富豪,他旗下的恒隆集团是香港第二大专注房地产业的公司。因投资上海恒隆广场、港汇广场等项目,在内地声名远播。

    他是香港楼市的“模板”式人物,曾亲历了香港楼市过山车般的几起几落,他和其家族的经历对警示内地的房地产发展,弥足珍贵。

    陈启宗,香港恒隆集团的掌门人,一个57岁的小个子男人,幽默、犀利而强势。

    “目前内地楼市最大的泡沫不在房价,而是地产股。”陈启宗直言不讳地向记者表示。在陈启宗眼里,一个潜伏着巨大风险的怪圈正在内地楼市形成,即地产商通过股票市场的热度大量圈钱,再高价储备土地,然后以土地为资本再圈钱。

    现金流与低负债是地产商面对调整期得以“活命”的根本。陈启宗以一个“过来人”的身份苦口婆心地劝戒。然而,在一片凯歌的当今楼市,不知道他的声音能否被人们重视。

    【大浪淘沙】见证香港地产风云

    和很多香港企业一样,恒隆集团是个不折不扣的家族企业。1960年,恒隆地产成立,在上世纪70年代港英政府大规模兴建地铁的大背景下,恒隆很快成为香港经营“地铁上盖”(指建在地铁口上的房地产项目)最有经验的开发商,并在1981年左右和当时的香港楼市一起达到顶峰时期。

    1982年,恒隆与新世界一起拿下金钟二段“地铁上盖”的物业开发权。就是这个一度让恒隆在香港风光无限的项目,将时任恒隆集团主席的陈曾熙(陈启宗之父)推向舆论焦点。

    谁也没有想到,1982年,同样也是香港那一轮房地产泡沫的崩盘前夜,只是那时候的香港人,包括陈氏恒隆,几乎没有丝毫察觉。数据显示,1959年至1981年的21年间,香港各类物业的地价上涨了74至281倍,同一时期,香港物价上涨26倍。也就是说,房地产价格涨幅远高于城市平均物价涨幅,地产价值被严重高估了。

    在各种没有预料的因素“偶遇”下,恒隆面临的是要补偿金钟二段香山大厦的地价18亿港元,但银行此时已经收紧银根,恒隆资金开始吃紧,并最终退出金钟二段的“地铁上盖”开发。

    1986年,陈曾熙去世,陈启宗叔叔陈曾焘主理恒隆,直到1991年,陈启宗登上恒隆的舞台。

    对于1991年前的恒隆集团,陈启宗很少评及,问得多了,他会感慨一下,“在长辈略显保守的作风下,恒隆沉睡了十几年。”

    恒隆在陈启宗的带领下没有一睡不醒。投资内地和1997年的亚洲金融危机成就了陈启宗的“恒隆奇迹”。20多年里,恒隆由原来排名第二的香港地产商滑落到第九、第十的位置,到今天再重回第二、第三位,陈启宗真正见证了大浪淘沙般的地产风云。

    “我曾经多次提到1982年的一次晚宴,有我和郑家纯(新世界集团主席)以及另外两家地产商。他们也是香港名声显赫的人,土地储备不少于新鸿基。但现在这两家企业已经倒闭了。”陈启宗一直强调房地产是一个风险极高的行业,财富来去的速度很快,有时如过眼云烟。