刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死

2018-05-12 - 刘永灼

在儒家的伦理文化中,这“三纲”,一直被奉为“天理”。于是,才有了“君要臣死,臣不得不死”的观点。

作为中国传统文化中的重要组成部分,这种价值观,知道今天,仍然都存在于社会的各个角落。

周六恒大与权健的比赛结束之后,恒大球员给斯科拉里洗了个啤酒浴,卡纳瓦罗坦然接受着天河四万球迷的掌声和欢呼,但这一切,与恒大俱乐部掌舵人刘永灼都无关了。

刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死
刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死

这场比赛开始之前,他已经在恒大集团官网的管理团队中消失,扎扎实实的体验了一把“君要臣死臣不得不死”的儒家文化熏陶。

如今的广州恒大,是中国足坛的执牛耳者,实现“七连冠”的中超霸主。

但很少有人记得,当年初入中国足坛,恒大集团内其实没有任何具备足球行业背景的专业人士。而成为恒大足球掌门人之前的刘永灼,主要负责的其实是恒大的人力资源工作,他的履历中,没有任何一段经历与足球有关。

刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死
刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死

江湖传闻,当年许家印最终下定决心接盘广州医药队,是刘永灼谏言的结果。甚至在对话许家印时,刘永灼连恒大的退路都已经想好。

虽然江湖传言并不可信,但最终的结果我们都看在眼里了——刘永灼怀揣着许家印提供的10亿人民币启动资金,开始了他在足球世界的冒险。

刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死
刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死

当年的刘永灼,在很多已经混迹足球圈子多年的老油条而言,就像是大街上抱着一包袱金砖的小毛孩子。

某位老资历的足球经理人曾经在酒桌上聊起他对刘永灼的第一印象:“当时完全没把人家当回事儿!大家都觉得,中国足球圈,最讲人脉关系和江湖地位,这么个年纪轻轻又完全没在这个圈子里混过的人,能搅起什么大风大浪?中国这个足球圈子,没钱肯定是万万不能的,但是有钱也未必就能为所欲为,不信你看看中甲那几个花钱如流水的队伍,哪个想上中超容易啊?”

刘永灼与许家印的关系 许家印刘永灼决裂:君要臣死臣不得不死

然而拿起酒杯一饮而尽之后,同样是这位老经理人,又感慨了一句:“但是人家是真牛X!郑智、郜林,那俩人当年多少人想抢,最后就他刘永灼成了。这两笔转会之后,圈子里再也没有人敢小瞧他了。”

回顾一下恒大足球俱乐部的崛起之路,和“恒大女排一期”的短暂辉煌,我们不难发现,两支球队虽然分别属于不同项目,但发展轨迹却是几乎一模一样。

当年恒大女排建立初期,许家印曾经亲自出马打动郎平,而恒大女排管理层,也将当年中国女排复兴的几位关键运动员周苏红、冯坤、杨昊收归账下,最终,这些工作取得了立竿见影的效果。

恒大女排建立初期,俱乐部董事长是当时担任许家印助理的杨镜光。刘永灼接手恒大女排,是在杨镜光离开恒大之后的事儿了。

但目睹了恒大女排崛起的全过程,对于刘永灼管理职业体育俱乐部,无疑是很有启发性的。

有了前车之鉴,在广州恒大足球俱乐部建立的过程中,刘永灼充分吸取经验的同时,也很好的发挥了自己人力资源工作方面的特长。

为了说动刚刚回国,实际上还在与欧洲俱乐部联系的郑智加盟恒大,他能一个星期跑三趟沈阳;为了拿下几乎已经决定于陕西队签约的郜林,他能只身一人赶到上海,与这位恒大队内最强“土炮”促膝长谈,并且成功实现对郜林的“截胡”。

可怕的是,完成这两项任务的时候,刘永灼才刚刚进入足球圈子不到半年。

初闯中国足坛的刘永灼,原本被看做是“小学生”,半年之后,各俱乐部老总才愕然发现,这货是来给他们上人力资源实践课的。

被看做是“中国足坛第一职业经理人”的刘永灼,出现在公众面前时,似乎永远是同一个造型:戴着眼镜、穿着衬衫西裤,总是谨小慎微的挂着微笑,甚至发个微博都喜欢引经据典。

那张人畜无害的笑脸摆在我们眼前时,我们好像很容易忽略,这些年他在恒大经历的变故。

2010年,刘永灼出任恒大足球俱乐部董事长,当时他还身兼恒大女排董事长。

2013赛季。实现了许家印“打造亚洲冠军”的目标,刘永灼便开始逐渐淡出俱乐部管理层,介入恒大冰泉等快消品项目。之后由于恒大冰泉项目的失利,2015年4月,刘永灼被剥夺了集团副总裁的头衔。

然而仅仅在几个月后,因为球队战绩不佳,刘永灼又重新出山,回到俱乐部执掌大权。

二度回归,刘永灼已经不再是当年那个需要三顾茅庐拿下郑智的“新面孔”,转而成为了新的“江湖大佬”。对于外援引进、教练组重建等方面的工作,他已经驾轻就熟。

一个星期之内,他就搞定了斯科拉里团队;只用三天时间,他就完成了保利尼奥的转会;最后压哨签下罗比尼奥,更是用时仅24小时的“超音速转会”。

在2015赛季作为俱乐部董事长帮助恒大实现中超亚冠双冠王的伟业之后,2016年,刘永灼再度短暂离开,转战恒大互联网金融方面的板块。

而到了这个赛季,恒大的具体管理工作,依然由刘永灼亲力亲为。到最近彻底被恒大集团在管理团队中除名,刘永灼在俱乐部,完整的经历了三起三落。

关于刘永灼离任的原因,也有诸多不同版本的传闻,但在勒勒看来,其中绝大多数的理由,可以用八个字概括:欲加之罪,何患无辞。

J马那笔已经被诟病了两年的转会,断然不可能在这个赛季结束之后,才终结刘永灼在恒大的前途。

至于刘永灼“吃回扣”的嫌疑,事实上这种事儿在中国足坛屡见不鲜。为什么很多职业球队的教练员和管理层,会因为引援的权利而引发不可调和的矛盾?很多时候,就是这“回扣”闹的。

至于引援不利的说法。勒勒只想说,如果恒大这也算引援不利的话,那么申花、苏宁、鲁能的管理层是不是应该自裁以谢天下了?

至于球队没有实现盈利的问题,套用大连一方俱乐部投资人孙喜双的那句话:“谁养球队都是在往里砸钱。”以中国足球联赛目前的职业化程度,靠什么盈利?卖人么?

刘永灼被除名,不过是这个赛季广州恒大大目标失败之后的一个必然结果。

赛季初,许家印意气风发,他希望球队成为史无前例的四冠王,他要打造全华班,他要成为中国足球投资人中又一个留名青史的大人物。

然而到赛季结束之后,在足协杯和亚冠项赛事中,恒大都被上海上港淘汰,球队风光不再,广告效用也大打折扣,这无疑让许家印倍感失望。

当球队战绩出现起伏,队内的各种问题也必然会集中爆发。

此时,斯科拉里也好,刘永灼也罢,他们只能离开。

君要臣死,臣不得不死,大势如此而已。在签下卡纳瓦罗之后彻底告别恒大,本就是刘永灼最后的历史使命。

毕竟,站在重建的十字路口,他刘永灼可以留在原地,但恒大不同,现在他们无法离开,只能继续向前。