养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

2019-01-14 - 养生饮料

据研究表明,音乐可以改善人的免疫功能,有助于病痛痊愈,具体是怎么回事?下面学习啦给大家分享健康养生音乐的功效。

1、 最推荐饮料:基本上无需限量。

这一类都是无糖、无脂肪、无热量或低热量的饮料,也是传统饮品。包括矿泉水,淡柠檬水,绿茶、红茶、普洱茶、乌龙茶等茶类,玫瑰、菊花、桂花等花类,还有大麦茶、荞麦茶和淡豆浆。

养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些
养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

矿泉水、淡柠檬水、麦茶和淡豆浆是人人能喝的。大麦茶和荞麦茶含有B族维生素和氨基酸,还有帮助消化的作用;茶类含有维生素C、钾和大量的多酚类物质,也能帮助消食;豆浆的营养就不必说了。选茶类要看个人体质,喜欢清凉的喝绿茶和菊花,喜欢温暖的喝红茶、玫瑰和桂花。晚上怕影响睡眠,则可以不选择含有咖啡因和茶碱的品种。

养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些
养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

2、较推荐饮料:健康人喝两杯无害,适量饮用时有益。

这一类是含糖和能量的饮料,但营养价值较高,适量饮用时有益健康。包括甜豆浆、酸奶、乳酸菌饮料、100%果汁、纯番茄汁、山楂果茶、鲜玉米浆、水果醋、低糖运动饮料等。

养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些
养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

这些饮料中含有较为丰富的矿物质,有一定数量的维生素,果蔬饮料中含有果胶等膳食纤维,特别是山楂饮料含量很丰富。目前玉米浆往往是用玉米浆伴侣制作的,但这种伴侣的成分中除了香精没有其它不利健康的物质,为增稠还添加了一些可溶性的膳食纤维。果胶等膳食纤维对于预防饮食过量、控制血脂和血糖的快速上升、延缓酒精吸收等有一定积极作用,对于节日饮食有益无害。

需要注意的是,由于这些饮料中含有糖,除甜度很低的番茄汁外,糖尿病人应控制数量。水果醋的甜度往往高于纯果汁,故适合用来替代酒少量啜饮,而不宜大杯饮用。

3、营养价值低的甜饮料:如各种果汁饮料,茶饮料之类。

这类饮料维生素和矿物质含量低,含有糖分、香精、色素等。成人替代酒类少量喝是可以的,但儿童不宜餐餐喝、大量喝。

4、明显不利于营养和健康的饮料:如各种碳酸饮料,加奶加糖的咖啡,以及珍珠奶茶。

1、熬夜提神喝咖啡

熬夜的时候咖啡是必需品,大家在熬夜工作的过程中,可能会比较烦躁和无聊,那么这个时候如果反馈大家可以通过喝咖啡来补充身体的能量。咖啡中的咖啡因能够刺激大家的神经,让人进入异常兴奋的状态。

2、熬夜提神喝浓绿茶

喝浓的绿茶也能够帮助大家提升抗疲劳,浓的绿茶中还有很多刺激神经的因子,大家在平时熬夜的时候,可以冲一些浓的绿茶来喝,这样可以让自己变得异常的兴奋。

3、熬夜提神喝薄荷茶

喝薄荷茶是最值得推崇的提神方式,近来被美国《健身》杂志推荐为健康饮品。性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,具有疏风散热,辟秽解毒的功效。但薄荷可减少产妇的乳汁量,具有一定的刺激性,不宜给哺乳期、怀孕期的女性、小孩使用。

4、熬夜提神喝维生素c饮料

维生素c本身带有一些酸的味道,大家在晚上可以含着维生素c,这样可以让人的神经一直处于紧张状态下,那么在这个时候就可以起到提神的作用了。

5、熬夜提神喝功能性饮料

市面上有很多的功能性饮料,明确表面提神、抗疲劳的功效,因为其中含有维生素、牛磺酸以及咖啡因等,具有提神醒脑的作用。 但是咖啡因会让人程序出于兴奋状态,容易造成体力透支。