康定情歌原唱是谁

2019-01-20 - 康定情歌

《康定情歌》是上个世纪30年代诞生于四川康定的一首民歌,是四川康定地区具有代表性的传统民歌,那么,这首歌的原唱是谁呢?

《康定情歌》原唱:喻宜萱

喻宜萱(1909年-2008年1月),江西萍乡人,中国女高音歌唱家,声乐教育家、中央音乐学院副院长、教授兼声乐系主任。第二至六届全国政协委员,著有《我与音乐》。

康定情歌原唱是谁
康定情歌原唱是谁

喻宜萱个人简介

喻宜萱,女高音歌唱家。江西萍乡 人。1933年毕业于上海音乐专科学校 。1958年加入中国共产 党。曾赴美国康奈尔大学 研究生院学习。1939年回国。曾任金陵女子大学 教员,湖北教育学院 教授、音乐系主任。

康定情歌原唱是谁
康定情歌原唱是谁

建国后,历任中央音乐学院 教授、声乐 系主任、副院长,中国文联第三、四届委员,中国音协第一、二届常务理事和第三届理事。1956年获全国先进工作者称号。1960年获全国三八红旗手 称号。是第二至六届全国政协委员。著有《我与音乐》。

康定情歌原唱是谁
康定情歌原唱是谁

家庭背景

喻宜萱祖辈的好几代人都是文人学士,祖父喻兆藩为晚清翰林,曾任宁绍台海防兵备道、浙江布政使,颇有政声;父亲喻相平为清代末届举人,曾留学日本早稻田大学;几位姑妈也是精通诗书画的才女。

康定情歌原唱是谁

人物成就

她有很高的艺术修养,擅长演唱西洋歌剧和中外艺术歌曲,尤其重视中国声乐作品。长期从事声乐教学,培养了许多声乐人才,如黎信昌、李双江、吴雁泽等。

曾为女高音“四大名旦”之一

据史料记载,上世纪40年代后期,在中国歌坛,喻宜萱与周小燕、郎毓秀等并称为女高音“四大名旦”,响彻大江南北的《康定情歌》就是这一时期唱响的。

最早流传于四川康定地区的一首民歌《溜溜调》,经四川音乐学院教授江定仙改编成《康定情歌》。

1947年,喻宜萱应邀在南京国际俱乐部举办独唱会,担任钢琴伴奏的江定仙将新改编的《康定情歌》交给她,而她经过试唱后十分喜爱,确定将其作为独唱会的曲目之一。

之后,《康定情歌》经唱片公司录制、在各电台播放后,成为风靡全国的歌曲

另外,《康定情歌》还随着喻宜萱的出国演唱而传到国外,受到国外媒体的好评,之后被联合国教科文组织选定为世界十大经典民歌之一。

个人著作

她撰写了多篇声乐研究论文,许多专业性文章在《红旗》、《人民音乐》 等杂志上发表。

还编选、配译了十几种声乐教材,她出版的专著有自传《我与音乐》、《中国歌曲独唱歌曲集》(一、二集)、《声乐教学选曲》(一、二集)、《西洋歌剧咏叹调选曲》(五本)、《俄罗斯歌曲选》、《法国艺术歌曲》(与人合编)和《声乐教材·中国歌曲》(六本)等,主编《声乐表演艺术文选》。

评价

1999年,中央音乐学院为祝贺喻宜萱90华诞,出版了画册《岁月回眸》,在前言中高度评价她的业绩:“喻宜萱,不愧是中国当代老一辈优秀声乐艺术家的重要代表,不愧是新中国声乐事业的主要开拓者和奠基者之一。”