周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

2019-01-21 - 周云蓬

近期,国内知名民谣歌手周云蓬在微博上狠狠的投诉了中国银行,缘由是他在中国银行深圳沙河支行办理开卡业务时,遭到工作人员拒绝。周云蓬在微博上写道:“工作人员先问,你是一点都看不到吗?”我在如实回答三遍后,她就拒绝为我开卡。中国银行给出的理由是:“无民事行为能力的人不能办理”。

周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?
周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

周云蓬在微博上的投诉,立刻遭到广大网友围观。而中国银行也在随后给周云蓬发出了一封道歉信。在道歉信中指出,银行方面表示:“由于我们自身专业能力不足,不仅没有能够给您提供方便快捷的金融服务,还给您的情况上造成了伤害”。

周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?
周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

但是,在随后接受媒体采访时,中国银行则表示:“此事件是工作人员专业水平不足原因导致。银行方面对于残障人士有优先通道,在服务过程中,若对方不是本人或没有陪同的人员,都会做好协助工作,我们绝对是一视同仁的,不存在歧视的因素。

周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?
周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

盲人歌手周云蓬投诉中国银行事件,很快在国内律师界引发激烈辩论。有律师就明确指出,根据《民事诉讼法》的规定,申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,由其近亲属或者其他利害关系人向该公民住所地基层人民法院提出。也就是说,银行可没有权限来裁定周云蓬是否有民事行为能力。

周云蓬中国孩子试听 盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒问题出哪儿了?

但同样,银行基层员工却觉得很委屈,她们表示“银行员工有时候真的很为难。很多聋哑人被传销组织带到银行柜面来开卡,然后用他们的帐户进行交易和犯罪,万一出了事情,你说这是谁的责任?这些都是风险。”另外还有银行柜员表示:“遍地的银行卡诈骗案件,让特殊群体办卡变成了基层人员最怕的事情,一旦产生后续案件,那么不仅是网点经办人员,就连主管都会受到牵连。”

当然,也有网友认为,中行员工所欠缺的是交流技巧及说话技巧,引起客户投诉是其工作人员的态度问题。而周云蓬作为知名盲人歌手,具有一定的影响力,遇到此类事情,不该从微博投诉并曝光员工工号,而应采取正常渠道投诉。如果怀疑工作人员的专业能力,可以拨打银行投诉热线,就是不应该发微博利用舆论的压力,来迫使中国银行向你表示致歉。

不过,我们认为,银行工作人员以“无民事行为能力的人”拒绝周云蓬开卡,这是欠妥的。但这也仅仅是个案,从中也可以看出残障人士在社会上受到各种限制。所以,我们要打破各种藩篱,让更多的残障人士走出家门,融入社会,他们才会活得更有尊严。那么,盲人歌手周云蓬在中行开卡遭拒问题出在哪儿呢?

首先,中行员工欠缺的是交流的技巧、变通的手段。拿周云蓬事件来说,他在中行开卡未果,转而前往招商银行办理业务。而招行也并未为他开卡,只是为其办理了异地银行卡变更所属地,解决了周云蓬本来要开卡的目的。

所以,作为银行的基层员工,遇到这类两难的情况,可以先与客户多作沟通,问清楚客户开卡最终目的,然后再根据情况采取其他变通的途径来解决,效果反而让周云蓬满口赞誉。

再者,银行应该多使用现代化的工具,为风控保驾护航。盲人办理信用卡业务,涉及风险管理问题,“比较复杂”。在实际操作中,可通过监控、拍照、口述录音等形式,存留办理业务的过程,以保证客户完全知晓告知书内容,并规避银行可能面临的风险。

最后,完善相关的法律法规,保证残障人士在银行不受限制。中国银行协会在《关于进一步完善残障人士银行服务的自律要求》中规定了,“会员银行应在本系统消费者保护体系内加强对残障人士等特殊客户群体的人性化保护,进一步完善服务残障人士的内部管理制度。”不过,这仅是银行协会的自律要求,对于银行也没有任何法律约束。

现在不仅是残障群体,还有就是银行的基层员工,他们都在呼吁银监会或相关部门能够出台一套关于残障人士办理各种业务的可操作流程规定,这样大家都可以按照规章制度来处理业务。当然,在相关规章流程制订之后,还要更多的残障人士来监督和改进。

从表面上看,知名盲人歌手周云蓬来中行开卡,但是工作人员因其是盲目人,缺乏行为能力而拒绝。但是周云蓬不服,开微博进行投讼。但实际上此事件也反映出用户与银行基层人员缺乏必要的沟通;银行缺乏应对残障用户来办理业务的能力;而且在对待特殊用户方面的风控流程还不健全。所以银行与监管部门要以此为鉴,把这个不足之处给补上,这样才能获得残障客户群体的赞誉。返回搜狐,查看更多

相关阅读
周云蓬现在还是盲人吗周云蓬现在还是盲人吗 对盲人说“不”!中国银行和周云蓬 谁才是“弱者”?

摘要周云蓬被当成“无民事行为能力人”,虽然只是个案,但从中仍不难看出残障人士在社会上受到的种种限制。打破藩篱,让更多残障人士走出家门,融入社会,他们才会活得更有尊严。中国银行已道歉最近,著名盲人民谣歌手周云蓬在微博上狠狠地投诉了中国银行。

海子九月周云蓬海子九月周云蓬 周云蓬 九月(海子)

音乐故事青年音悦台 第4期20170422 创建播放2241次介绍 目击众神死亡的草原上野花一片 远在远方的风比远方更远 我的琴声呜咽 我的泪水全无 我把远方的远归还草原 一个叫木头 一个叫马尾 一个叫木头 一个叫马尾 目击众神死亡的草原上野花一片 远在远方的风比远方更远 我的琴声呜咽 我的泪水全无 我把远方的远归还草原 一个叫木头 一个叫马尾 一个叫木头 一个叫马尾 一个叫木头 一个叫马尾 一。

周云蓬九月4分零六周云蓬九月4分零六 海子、张慧生 以及周云蓬的《九月》

在我看来,对于这首诗完全没有解读的必要,也不要去看任何解读。读完这首诗,有自己的感触,已经足矣。后来这首诗被张慧生谱成曲,唱成了歌。说起张慧生,可能有人不太熟悉。他几乎已被世人忘记,照片很少,没有音乐作品流传。

春歌周云蓬春歌周云蓬 周云蓬银行办卡遭拒:为何有人为银行辩护

这件事的经过是这样的歌手周云蓬因工作需要,想在深圳中国银行某所办借记卡。虽有经纪人陪同,但因为视觉障碍,被柜员判定为“无民事能力”,办卡遭拒。周云蓬在微博上表示质疑,事件发酵,随后银行向他道歉。先普及一个法律常识。

周云蓬女友绿妖照片周云蓬女友绿妖照片 周云蓬绿妖结束四年恋情 女方:多谢 圆满

盲人歌手与女文青,携手天涯,长相厮守。周云蓬和绿妖的故事曾是那么美好。但恰如当年谢霆锋与张柏芝分手那样,越美好,越幻灭。这几天,关于周云蓬与绿妖分手的消息成为微博上感慨与议论的焦点。有很多网友感慨“那些因为这段感情而购买了《绿皮火车》与《北京小兽》的文青们。

推荐阅读
海子九月周云蓬海子九月周云蓬 周云蓬 九月(海子)
周云蓬女友绿妖照片周云蓬女友绿妖照片 周云蓬绿妖结束四年恋情 女方:多谢 圆满
祁宏申思离婚祁宏申思离婚 申思祁宏被带走细节回放 申思清晨向妻子告别
约法三章的内容约法三章的内容 邵阳县皮防站学“约法三章”过“廉节”
陈少华将军个人资料陈少华将军个人资料 云霄燕翼宫揭彩 请来了陈少华将军
我的职业生涯规划我的职业生涯规划
伸展运动的好处【伸展运动的好处】做伸展运动的益处与方法介绍