陶成章陈其美 蒋介石刺杀陶成章:陈其美指使下的大案

2019-01-28 - 陈其美

蒋介石刺杀陶成章,可谓是蒋氏参与政治之始。因而在不少人眼里,这件暗杀事件,就是一个值得探究的问题。然而我们可以看到,不少人认为蒋氏刺杀陶成章,是基于孙中山的指使,这个就有些莫名其妙了。

陶成章陈其美

孙中山和陶成章之间确实有些隔阂。陶成章所属的光复会曾经加入同盟会,但光复会却保留独立行动,后因为政见不同,又从同盟会中分出。光复会同孙中山这边冲突的高峰是在1907-1908年间,光复会曾经推动了两次倒孙事件,但并未成功。

陶成章陈其美

之后关系停滞。然而这段时间内,孙中山和蒋介石虽曾相识,但是关系一般,如果真心要刺杀,恐怕也会委以别人。况且,1907-1908年之间的矛盾,到1912年也过去了四五年,之前没下手,会到此时?

孙中山

陶成章

事实上,蒋介石此次刺杀,完全是陈其美的主使,且同孙中山无关。陈其美与蒋介石关系较为亲近,那么陈其美主使也确有困难,关键是陈其美、陶成章关系恶劣,这才是焦点。一是虽然光复会在1908年后作为比不上同盟会,但是在上海,光复会还是很有影响力的,在这过程中,陈、陶出现了领导权的争夺;二是陶成章曾经在孙中山面前告了陈其美嫖赌成性,第三个,两人争夺浙江督军。也因为此,陈其美对陶成章暗下杀心。

陶成章陈其美

陈其美

近段时间内,不少人对孙中山泼脏水,认为孙中山地位被无形拔高,这个就有些扯了。还有人孙中山善于暗杀,杀陶成章,杀宋教仁。本文已经论述孙中山无杀害陶成章的可能,至于宋教仁案,北京大学历史系教授尚小明已发表多篇论文,论证除宋教仁非孙中山、袁世凯所杀,而是另有其人。

陶成章陈其美
相关阅读
宋教仁是陈其美杀的宋教仁是陈其美杀的 陈其美为什么要杀掉宋教仁?陈其美是被谁杀的?

当时,中华革命党经费极缺,陈其美整天为此事发愁。李海秋开设了一家鸿丰煤矿公司,扬言购买日本机械,需要向日本银行贷款,想请陈其美做中间介绍人,贷款100万元,可得百分之三十的回扣,陈当即答应。1916年5月18日下午。

陈其美和陈立夫陈其美和陈立夫 陈其美和蒋介石情同手足揭秘蒋家天下陈家党

陈泽祯现在的身份是面包店老板。在北京很少人知道,这个谈起面包就眉飞色舞、滔滔不绝的“面包老爹”有着怎样显赫的家世他的祖父是国民党元老、孙中山的左右手、蒋介石的拜把子大哥陈其美他的两位堂伯是国民党CC系创始人陈立夫、陈果夫他的父亲是台湾著名企业家和金融家陈惠夫。

陈其美遇刺事件陈其美遇刺事件:陈其美是被谁杀死的?

1916年5月18日,在上海法租界萨坡赛路14号中,一场原本寻常的会面正在进行。一方是中华革命党的骨干成员,曾经的沪军都督陈其美,而另一方,则是自称有方法给陈其美提供一笔讨袁资金的一位商人和介绍本次会面的陈其美部下程国瑞。

陈其美的子女陈其美的子女 揭秘陈其美:一个边逛妓院边干革命的民国大佬

有一次,上海滩有两大群手持刀、棒的帮会人马摆开斗殴的阵势,为了争夺地盘、码头之类的事,准备拼个你死我活。其中,占了优势一伙的头目名叫刘福彪的,他正想喊兄弟们上!却被自己的一个青年朋友制止住。刘福彪的这个朋友。

陈其美儿子陈其美儿子 谋杀宋教仁的真正凶手是陈其美

北一辉与中国友人于上海的合照,前排右起北一辉、宋教仁、陈其美(资料图)我新近出版的《谁谋杀了宋教仁》一书,是七八年来穿越历史反复寻访的一项成果,其间既有苦思冥想的难解困惑,也有意料之外的快乐发现。在我看来。

推荐阅读
陈其美和陈立夫陈其美和陈立夫 陈其美和蒋介石情同手足揭秘蒋家天下陈家党
宋教仁是陈其美杀的宋教仁是陈其美杀的 陈其美为什么要杀掉宋教仁?陈其美是被谁杀的?
儿科医生结局【儿科医生结局】儿科医生盖艳艳结局是什么揭晓 完美医生和摩登女郎无缝转换
八字算命准吗八字算命准吗 根据生辰八字算命准吗?可信度高吗?
塔斯肯达人西游塔斯肯达人西游 中国好声音新疆选手塔斯肯被淘汰无缘四强
蔡明亮的行者蔡明亮的行者
听陌生人说话陈晓楠听陌生人说话陈晓楠 陈晓楠《和陌生人说话》第3期:我给死囚写遗书