马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

2019-01-29 - 马寅初

1907年,马寅初被清政府保送至美国留学。10年时间他先后获得耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位。

1915年,马寅初回国任北洋政府财政部职员兼中国银行总司券。1916年,马寅初任国立北京大学经济学系教授兼系主任。当年的北大教授大都是乘人力车到校授课,唯有马寅初乘坐的是中国银行的大马车。

马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事
马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

1919年4月8日,北大校长蔡元培在浙江同乡汤尔和、马叙伦、沈尹默等人的推动下,召集文理两科教授会主任及政治、经济系主任开会,决定免去陈独秀的文科学长职务,选举回嵊县奔丧的马寅初为北大第一任教务长。

马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事
马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

1917年,马寅初与嵊县一位叫王仲贞的姑娘结婚。王仲贞生于1904年,比马寅初小22岁,有小学文化程度。此后,马寅初将王仲贞、张团妹先后接到北平。从此,马寅初的家里就有两个妻子。

张团妹和王仲贞之间也相处得非常融洽,彼此互相关心、体贴照顾。张团妹与马寅初后来又生了一个女儿,这样他们婚后除了一个儿子夭折外,共有三个女儿。王仲贞和马寅初婚后,生有两个女儿、两个儿子。马寅初和他的两位妻子共有五个女儿、两个儿子。

马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事
马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

边角料

不知道是出于什么原因,鲁迅对于比自己年轻1岁的绍兴同乡马寅初很少好感。1926年10月20日,正在厦门大学任国文系教授的鲁迅,在写给许广平的《两地书》中提到马寅初:“这几天此地正在欢迎两位名人。一个是太虚和尚到南普陀来讲经,……一个是马寅初博士到厦门来演说,所谓‘北大同人’,正在发昏章第十一,排班欢迎。

马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

我固然是‘北大同人’之一,也非不知银行之可以发财,然而于‘铜子换毛钱,毛钱换大洋’演说,实在没有什么趣味。所以都不加入,一切由它去罢。”

鲁迅所谓的“铜子换毛钱,毛钱换大洋”,指的是马寅初发表在1924年《晨报六周年纪念增刊》的《中国币制问题》,其中谈到了主币与辅币的换算问题。

到了1928年1月28日,鲁迅又在自己主编的《语丝》周刊4卷7期化名“楮冠”发表《拟豫言——一九二九年出现的琐事》,其中公开讽刺了马寅初:“有博士讲‘经济学精义’只用两句,云:‘铜板换角子,角子换大洋。’全世界敬服。”

相关阅读
马寅初是历史的罪人马寅初是历史的罪人 1979年马寅初为何对胡耀邦说:你们不要再误事了

核心提示当时马老已经98岁高龄,下肢瘫痪,耳朵也有点背,他在轮椅上听了为他平反的通知,只淡淡地说了一句话“二十年前中国的人口并不多,现在太多了,你们不要再误事了。”本文摘自《今参考》2007年第4期 作者杨勤民 原题为马寅初你们不要再误事了 2005年1月6日。

马寅初是回族还是汉族马寅初是回族还是汉族 马寅初简介 马寅初是汉族人还是回族人

马寅初(1882年6月24日mdash1982年5月10日),字元善,中国当代经济学家、教育学家、人口学家。浙江嵊州人。曾担任南京政府立法委员,新中国建立后曾历任中央财经委员会副主任、华东军政委员会副主任、重庆大学商学院院长兼教授、南京大学教授、北京交通大学教授、北京大学校长、浙江大学校长等职。

马寅初是历史的罪人吗马寅初是历史的罪人吗 马寅初《新人口论》始末

引言20世纪五六十年代批判马寅初,把学术问题变成政治问题,不仅堵塞了言路,使节制人口的主张一夜间消失得无影无踪,而且使人口问题变成无人敢于触及的“禁区”,此后15年基本上没有任何关于人口研究的成果面世。

马寅初几个孩子马寅初几个孩子 “计生教父”马寅初的平反 在今天再成争议

1979年的今天,中国“计生教父”马寅初获得彻底平反。4年后,“计划生育”成为基本国策。直到最近几年,这一国策开始松动。2018年9月10日,“计划生育”从新组建的国家卫健委内设机构名称中消失。这也是1981年以来。

马寅初名言马寅初名言 百岁马寅初 上世纪30年代曾频繁到青岛讲学

马寅初先生一生坎坷,却以百岁高龄谢世,既得益于他那“宠辱不惊,闲看庭前花开花落去留无意,漫观天外云展云舒”的思想境界,也得益于他多年坚持运动的结果。马寅初先生每年夏天都有避暑休假的习惯,一到盛夏,他都会偕妻子和儿女到青岛、庐山、莫干山、天目山等避暑胜地去小住一段时间。

推荐阅读
马寅初是回族还是汉族马寅初是回族还是汉族 马寅初简介 马寅初是汉族人还是回族人
马寅初有几个孩子马寅初有几个孩子 人口学家马寅初竟有“两位妻子七个儿女”(图)
树立自信的重要性【树立自信的重要性】如何才能树立自信?
杨童舒经纪公司杨童舒经纪公司 经纪公司否认杨童舒未婚生子 称其已低调领证
牛背山开发最新消息牛背山开发最新消息 牛背山开发工作动态
寇振海章小蕙结过婚寇振海章小蕙结过婚 章小蕙寇振海什么关系? 两人关系毁三观
魔兽世界8.2什么时候开魔兽世界8.2什么时候开 魔兽世界8.2 推荐一组宠物对战组合 专门打首领