韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女

2019-01-30 - 韩先楚

韩先楚(1913年1月30日- 1986年10月3日)湖北省红安县人。中国人民解放军陆军上将,无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军第四十军首任军长,原中央军委常委,福州军区原司令员,兰州军区原司令员。一九五五年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1986年10月3日,韩先楚在北京病逝。

韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女
韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女

1987年5月18日,红安县城举行隆重仪式,将韩先楚的骨灰安放在红安烈士陵园。第一、二、三届国防委员会委员,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长。中共第八(1968年递补)、九、十、十一、十二届中央委员。2013年5月14日,纪念韩先楚同志诞辰100周年座谈会在北京召开。

韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女
韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女

韩先楚照片

韩先楚简历

1913年1月30日,韩先楚出生在湖北省黄安县(今红安县)一个农民家庭,当过放牛娃,学过篾匠,在武汉做过短工。1927年黄麻起义时,参加乡农民协会。1930年参加孝感地方游击队,同年加入中国共产党。1931年起,历任独立营、团排长。1932年加入红二十五军,历任224团副连长、连长、营长。1934年11月参加长征,与刘震率部多次担任开路先锋,立下卓著战功。

韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女
韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女

长征到达陕北后,韩先楚得到迅速提拔,从营长快速提升到师长。1935年10月,韩先楚参与劳山战役,战后被提拔为第78师232团团长。之后,又参与直罗镇战役。1936年2月,韩先楚出任新组建的第75师224团团长,参与红军东征战役。

韩先楚有什么污点 上将韩先楚简历 韩先楚妻子及子女

1936年4月,升任第78师副师长,5月转正。之后的红军西征战役中,韩先楚率部在北路单独作战,攻占定边、盐池,歼灭马鸿逵部两个骑兵营和一个保安团,缴获战马七百余匹以及大量军需物资,受到红军总部表彰。三大主力会师后,韩先楚又参加山城堡战役。1937年初,韩先楚进入延安抗日军政大学第二期学习。

【抗日战争】

1937年8月,红军改编为八路军,韩先楚担任八路军115师344旅(旅长徐海东)688团副团长。在平型关战役中,由于山洪突发,688团未能赶上主力,奉命到大营一带公路堵截日军,击毁日军汽车二十余辆。1938年春,韩先楚出任第689团团长,参与晋东南反“六路围攻”战役。在长乐村战斗中,韩先楚率部阻击日军增援,保障战斗胜利。

1938年中,韩先楚率部挺进冀南,攻克威县,歼灭伪军一个军部又一个师,开辟根据地,之后南下冀鲁豫地区。1939年起,韩先楚历任115师344旅副旅长、代旅长、新3旅旅长。1940年,韩先楚率部参与配合百团大战的行动。1941年,韩先楚回到延安,入军政学院和军事学院学习。1943年8月,到抗日军政大学总校一大队任大队长。

【国共内战】

1946年2月,韩先楚赴东北加入东北民主联军,任第四纵队副司令员。5月,指挥鞍海战役,攻克鞍山,直逼海城,迫使国军第184师师长潘朔端率部起义,受到毛泽东发电嘉奖。1946年10月,韩先楚参与指挥了新开岭战役,歼灭国军第52军25师,活捉师长李正谊,又受到毛泽东发电嘉奖。

随后韩先楚又参与三下江南、四保临江战役。四保临江战役时,韩先楚与第三纵队司令曾克林组织前敌指挥部,韩与曾在战术问题上发生分歧,曾主张攻击较弱国军,韩主张攻击较强国军,两种方案同时上报,最终韩先楚的方案得到批准。随后,韩先楚指挥部队一举歼灭国军第89师及54师162团,生俘7,000余人。

韩先楚与妻子刘芷

1947年9月,韩先楚任东北民主联军第三纵队司令员。于秋季战役中,韩先楚又与纵队政委罗舜初发生分歧,罗主张步步紧逼,韩主张掏心战术,攻击国军核心阵地威远堡。两种方案上报林彪,韩的方案又被批准,尔后东北民主联军急行军120公里,围攻威远堡,歼灭国军116师。

辽沈战役中,韩先楚的三纵在锦州战役后俘获范汉杰。

之后的辽西会战中,三纵在胡家窝棚捣毁廖耀湘兵团指挥所俘获廖。1948年11月,出任中国人民解放军第40军军长,率部入关,参加平津战役,先攻占南苑机场,封锁北平,之后参与对傅作义部队的改编工作。1949年3月,韩先楚升任第12兵团副司令员,9月起又兼任第40军军长,参与渡江、湘赣、衡宝、广西诸战役。

【中华人民共和国时期】

1950年,韩先楚指挥第40军并协同第43军攻占海南岛,此战解放军将偷渡与强渡相结合,用木帆船突破国军的立体防御。1950年冬,韩先楚参加朝鲜战争,先后任中国人民志愿军副司令员、十九兵团司令员,参与指挥一、二、三、四次战役。二次战役中指挥部队在德川、宁远地区歼韩国陆军两个师大部,继而在三所里地区截歼美军及其盟军。

三次战役中,率部突破“三八”线,攻占汉城。获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章1枚,一级自由独立勋章2枚。在彭德怀骂过梁兴初后的38军会议上,他未转达彭对38军的批评,而是说“上一次38军没打好,这一次彭老总仍然把最重要的任务交给你们,为什么?因为38军是主力。”

韩回国后,1953年任中南军区参谋长、解放军副总参谋长。1955年被授予中国人民解放军上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1957年任福州军区司令员、中共福建省委第一书记。1973年12月调任兰州军区司令员,在担任福州、兰州部队司令员期间,为制定作战预案和战场建设,他走遍了东南沿海大小岛屿的前沿阵地和西北高原、山川的兵站、哨卡。

1980年起,因身体原因,韩先楚不再担任大军区司令职务,任中共中央军委常委。韩先楚于1983年被选举为全国人大常委会副委员长。1986年10月3日,韩先楚在北京逝世,终年74岁。

韩先楚妻子:刘芷

刘芷(1920-),北京市人。开国上将韩先楚将军夫人。1938年参加革命,1940年加入中国共产党。曾任抗大一大队宣传股干事,东北野战军第四纵队司令部政治指导员。新中国成立后任北京十一小学协理员、教务处主任,福州军区司令部办公室主任,兰州军区后勤部政治部副主任,总参谋部二部顾问,获独立功勋荣誉章。

韩先楚妻子刘芷

韩先楚子女

大儿子:韩战平

在四平保卫战期间,韩先楚给刚刚降生的第一个儿子取名“战平”:和平会有的,但不可能在谈判桌上用嘴巴子打出来,而只能用枪杆子到战场上获取。