大愿法师语录 大愿法师:什么是真正的活在当下?

2019-03-22 - 大愿法师

“活在当下”现在成为一句口头禅了,大家都在说我要活在当下。但是其实他不懂得活在当下的方法是什么、什么是真正的活在当下。

活在当下的方法就是要以“三心”,精进心、正念心、正知心,这“三心”来观照身心。那么身心的实相显现,不与贪欲心相应,这样的明觉状态是活在当下。很多人他来修禅、修内观的时候,他会刻意,比方说他要保持觉知,所以行禅的时候他刻意走得很慢;或者说他要观察身心现象,他刻意把动作做得很慢,要拿个杯子慢吞吞地搞五分钟才拿起一个杯子来。这是活在当下吗?不是。

大愿法师语录

如果你为了更容易去观照而走得很慢,这不是活在当下。如果你为了要见到身心的生灭现象,而慢慢地去移动手臂、去观察,这些都不是活在当下。它是没有造作的,但是你的精进心、正念、正知心都一直在观照身心。所以佛法的生命觉醒教育,它一定是落实在生活之中的,一定是落实在我们平时的一举一动、一言一行之中的。所以能够从早到晚不放逸地一直保持觉知,就能够培育出正念和正知。

大愿法师语录
相关阅读
大愿法师讲楞严经大愿法师讲楞严经 大愿法师:国宝《首楞严经》的传奇故事

《首楞严经》在印度就被视为国宝,本来在人间是没有了,是龙胜菩萨应龙王的迎请,到龙宫里面说法,在龙宫的法藏之中读到了《大佛顶首楞严经》,把她默记背诵下来,回到人间再说出来,再记录下来,以后整个印度就把她视为国宝。

大愿法师药师经讲记大愿法师药师经讲记 大愿法师:我们的心要安住在什么地方

我们的心要安住在什么地方?你看《金刚经》是怎么展开的?须菩提问佛“应云何住,云何降伏其心?”佛陀就跟他讲了很多,记录下来就是《金刚经》了,五千多个字,就是围绕这两个问题“应云何住,云何降伏其心?”我们的心怎么安住它?我们的心里面起烦恼怎么降伏它呢?大家现在应该明白了吗?我们的心如何安住?都知道了。

大愿法师讲地藏经大愿法师讲地藏经 释大愿法师简介

现任现任广东四会六祖寺等多家寺院方丈、武汉灵泉寺、浙江丽水崇仁寺等多家寺院住持,兼任中国民基会天柱文化慈善基金执行主任、越南佛教大学荣誉博士、暨南大学中印比较研究所顾问和兼职研究员、广东省社会科学院佛学研究中心顾问、广东省社会科学院旅游研究所客座研究员、湖北省佛教协会副秘书长、广东省佛教协会常务理事、广东省文化协会常务理事兼副秘书长、浙江省丽水市佛教协会会长、广东省茂名市佛教协会会长、政协委员、

大愿法师讲经四念处观大愿法师讲经四念处观 大愿法师:用观禅治病的四种方法

观禅治病有四种方法,其中气息治病两种方法,也就是六字诀和十二种息。六字诀,《小止观》所说的偈颂心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝脏热来嘘字至,三焦壅处但言嘻。这是用观想的方法,配合六种气来治疗五脏和三焦的疾病。

大愿法师开示大愿法师开示秘密禅:如法饮食

饮食的方法,我们怎样吃饭,怎样如法地生活,怎样去如法地饮食、喝水、吃饭,怎样如法去做呢?怎样令自己吃得更加健康长寿,可以吃得令自己增长智慧,令到自己增加福报?如法地吃饭很重要。所谓的吃饭是什么呢?你要维持生命。

推荐阅读
大愿法师药师经讲记大愿法师药师经讲记 大愿法师:我们的心要安住在什么地方
大愿法师讲楞严经大愿法师讲楞严经 大愿法师:国宝《首楞严经》的传奇故事
岑文本和李恪【岑文本和李恪】岑文本与李恪之间有何联系
天下第一杂牌军【天下第一杂牌军】抗战中 真实的杂牌军战斗力如何?
怎样消除法令纹最有效怎样消除法令纹最有效 怎样消除法令纹有效 5个去法令纹的小窍门
刘晓明重大刘晓明重大 驻英国大使刘晓明出席“英国未来计划”5周年庆典
丁聪五子登科漫画【丁聪五子登科漫画】未经授权拍卖漫画家 丁聪家信侵犯隐私