邢台龙泉寺 五台山龙泉寺

2019-03-22 - 龙泉寺

著名的龙泉寺位于东沟北的山岭下,离台怀镇约5公里。龙泉寺之名源于寺东侧这眼泉水。泉亭下这股山泉清澈晶莹,味道甘爽。传说很久以前九龙作恶,文殊菩萨施行佛法把它们压在附近这九道山岭之下,在这眼泉水底部还可看到九条小龙的影子,所以被命名为龙泉。泉旁古刹便取名龙泉寺。

邢台龙泉寺

龙泉寺创建于宋代,明代重修,清末至民国初年重建。全寺占地15900平方米,共有各种殿堂僧舍160余间,坐北面南,并排三处大院。寺中的影壁、牌坊、墓塔是三件艺术瑰宝。影壁和牌坊与东院处在一条中轴线上,由108级石板台阶相连。

邢台龙泉寺

台阶底部这道照壁,正中所嵌这组汉白玉石雕,可以看作五台山主要寺庙的微缩示意图,中心这个葫芦形宝塔代表台怀中心的大白塔;中下端所雕大殿则是中台顶的演教寺;西北角殿外一人在叩头,代表佛母洞;东南侧这一山洞,洞中有坐像,标志观音洞,供有弥勒佛的楼阁代表栖贤寺。这组石雕,刻工精细,构图巧妙,堪称一绝。

邢台龙泉寺

台阶上面这座三门四柱牌坊更为精致壮观,全部用汉白玉石雕造而成,前后垂檐和三门拱券,都采用镂空雕法,玲珑剔透,整个牌楼雕满飞龙、花梁、纸扇、宝镜、书笔、尘掸、玉壶等多种图案,形象逼真。这座民国年间用10年工夫雕成的牌坊是近代雕刻艺术的稀世之宝。

邢台龙泉寺

牌坊后面的东大院前后两进,有天王殿、观音殿、大佛殿等建筑。

龙泉寺的中院也叫塔院,龙泉寺三宝之三的墓塔就位于中院的祖师殿前。这是为清末民初五台山高僧普济所修的墓塔,通体全用汉白玉石做成,造型和雕工均十分精美。塔下方台6.4米见方,高 1.5米,上边和下边各雕一圈莲花瓣,四角有四位大力士托塔金刚,台基中间内槽的坐佛小像为110尊。

墓塔底座为八角须弥座,每角又各雕一力士像,宝壶形塔肚设四龛,各刻一尊弥勒佛像,这是因为普济生前自称弥勒转世,所以弟子特刻弥勒像。塔腹上面这八角飞檐,配以斗拱,宛若伞盖,既荫被四佛,又美观大方。顶覆圆盘上原安铜顶,现已不复存在。西院也有一座石塔,为南山寺第二代当家和尚的墓塔。

相关阅读
五台山龙泉寺五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块

龙泉寺位于五台山台怀镇南5公里九龙岗山腰,故又俗名九龙岗。龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。10月3日小编游历到龙泉寺,不得感叹一声“古人的伟大”,一块块冰冷的石头,却能雕刻的如此活灵活现。

龙泉寺资料龙泉寺资料 北京龙泉寺 一夜之间被刷屏的神秘组织!

近日,一封举报信让北京龙泉寺成为焦点。这座始建于辽代应历初年的古寺到底经历了什么,我们不方便诉说,想了解详情的可以去网上查查。龙泉寺起初只是一座辽代的破败寺庙,位于北京市海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内。

龙泉寺全文95页龙泉寺全文95页 龙泉寺95页PDF风波续:释学诚官微关闭评论 园区闭园

凤凰网财经启阳路4号出品文杨芳编彭彬8月1日,原北京龙泉寺的两位都监发布长篇“重大情况汇报”,称北京龙泉寺主持、中国佛教学会会长释学诚长期精神控制、性侵女弟子,同时指责龙泉寺违章建设、巨额资金去向不明。

龙泉寺被举报龙泉寺被举报 龙泉寺方丈被举报 举报者:最初就是发给佛教界

8月2日1800,国家宗教事务局发布《关于对举报中国佛教协会会长学诚一事的回应》称我局密切关注和高度重视互联网上举报中国佛教协会会长学诚有关问题的反映。我局已收到了举报材料,并已开始调查核实工作。这一回应针对的是8月1日在互联网流传的一份名为《重大情况汇报》(以下简称“汇报”)的材料。

龙泉寺方丈学诚法师龙泉寺方丈学诚法师 北京龙泉寺方丈学诚法师

学诚法师,1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。

推荐阅读
五台山龙泉寺五台山龙泉寺 “假扮”木雕的石块
龙泉寺丑闻龙泉寺丑闻 学诚被免去龙泉寺主持(方丈)职务
天津河北梆子王伯华天津河北梆子王伯华 怀念河北梆子艺术家王伯华
翻译姚梦瑶老公【翻译姚梦瑶老公】两会女神姚梦瑶翻译走红 姚梦瑶个人资料
绿豆汤孕妇可以喝吗【绿豆汤孕妇可以喝吗】孕晚期喝绿豆汤可以去胎毒吗
陈妙林铁人三项陈妙林铁人三项 常熟铁人三项陈妙林轻松获得60 年龄组亚军
86版西游记吕中【86版西游记吕中】吕中丈夫吴桂苓病逝 曾饰86版《西游记》镇元大仙