陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》

2019-04-11

"又是九月九 重阳夜 难聚首 思乡的人儿 飘流在外头……他乡没有烈酒 没有问候……"唱出了多少人的心声,每每听到这首旋律优美的歌曲的时候,相信勾起很多人的美好回忆,其中包括50后、60后、70后、80后、90后。

笔者是80后,出生在农村,记得最早听这首歌的时候大概是8~9岁这样子,当时这首歌就像一阵风一样,闪电般速度火遍大江南北、大街小巷,笔者的父亲是50年代末出生,对这首歌也是格外喜欢,常常在农闲、带着笔者走亲串友的时候哼起这首歌,唱得兴起的时候会把我抱起让我骑在他的脖子上,边走边唱"走走走走走啊走……",现在每当听到这首歌或唱起这首歌的时候,眼前总会浮现与父母亲哼着这首歌走在弯弯曲曲的乡村小路,走过家乡那棵老樟树,走过那片油菜花去亲戚家拜年的场景……

陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》
陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》

写到这里的时候,一阵寒风袭来,满屋清凉,起身泡上一杯茶,静静低头看着杯中的茶叶慢慢舒展,又缓缓的沉下去,烦躁的心在那一刻猛然间掉进了时光的河流里,是呀,这首唱出了多少漂流在外游子的心声,特别是在90年代南下打工潮那个特定的年代,这样一首歌一经推出,将独在异乡的思乡情与漂泊在外的无奈与孤独淋漓尽致的描绘出来,笔者认为,这首歌也绝不是只写给九月九重阳节那一天,它是写给离开家乡在外打拼所有人的每一天。

陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》
陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》

静静的听着他的这首《九月九的酒》,脑海中炊烟般袅袅的乡愁不自觉地涌上心头,暮色晚霞,分外妩媚动人,小河、老房屋、童年记忆的小树林,"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯"的画面感跃然纸上。

陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》
陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》

都说最美的不过乡愁,乡愁是一厢情愿但固执的寄托,带给人情感的昄依和精神的庇佑,他的这首《九月九的酒》就是思乡的人儿对乡愁最好的诠释,多少异乡漂泊的人是听着这样一首歌一次又一次的梦回故乡。故乡,多么温馨的字眼,听着这样一首歌,踏上故乡的桥,乡情仿佛在远处呼唤,童年的回忆,便涌上胸间。

陈少华八卦 走近陈少华 重温经典聆听新曲《再醉一回》

当我们在城市举步维艰的时候,不妨再听一听这首歌,在歌声里在梦里回到自己的家乡,吃着父母包的热气腾腾的饺子……,我相信肩上的负担会轻松了去的,谁不爱听那承载着美好回忆和对故乡思念的歌曲在异乡的城市描写梦意与春光。

其实我们每个人内心的角落里都有一个故乡,都有一段剪不断、理还乱的乡愁,只不过因为迷失在都市的生活里,我们时常把它遗忘了,不要让那丢失的脚步只会往前走,不会往回走……,进入中年之后,对故乡的回忆占了大部分的心思,而每当忆及,首先进入思绪的,总是那座石桥、那棵老树、那口压水井、那个时代的一些经典老歌。

如果没有它们的支撑,整个记忆就很难展开,就像一团浓得化不开的乡愁,以致于抑郁难眠,而一首好听的歌曲就像一壶陈酿的老酒,时间越久越醇香,就像歌里写得那样"饮尽这乡愁,醉倒在家门口"

陈少华就这样在1994年凭借一首《九月九的酒》红遍全中国,他那独特的嗓音,洪亮中带点沙哑,沙哑中带点浑厚,浑厚中带点低沉,低沉中带点婉转,这首歌也登上了各种排行榜的榜首,成为一个时代的经典名曲,1995年,陈少华凭借此曲荣获了"中国音乐电视大赛银奖"、 西安全国"十大金曲"、 "山东省95全国十大歌星奖"、"上海《东方风云榜》全国十大金曲奖"等荣誉称号。

首战的告捷并没有让他暂时停下脚步,整日沉浸在喜悦中,而是给了他更大的鼓舞。

随后推出的《九九女儿红》以他那深情忧郁的歌声荣获了"1995年中国音乐电视大赛铜奖"、"广东《岭南新歌榜》十大金曲"、"第三季度《岭南新歌榜》季度奖"等荣誉称号,如果说《九月九的酒》这首歌的走红带有一点偶然性,而《九九女儿红》依然火爆绝非偶然,这首歌的推出更是奠定了他在乐坛中的地位,《九月九的酒》、《九九女儿红》两首以"酒"为主题的歌曲成为那个时代家喻户晓,人尽皆知的经典歌曲,"酒"的香味就这样飘进了大街小巷,飘到了大江南北,陈少华也成为人们心中的"酒歌王子",他的MV更是一遍又一遍地出现在央视以及各个地方的电视台,上到年纪大的爷爷奶奶、叔叔婶婶,小到6~7岁的小孩都会唱上几句,笔者更是听着他的歌长大的,所以他的歌声在笔者的心里烙下了深深的印记,成为那个时代磨灭不了的回忆,更是笔者追忆往事挥之不去并时常在耳旁响起的最美妙的音乐,借用徐志摩的一句话"那妙意只可去秋梦边缘捕捉"。

他也经常受到中央电视台、北京电视台等各大媒体的邀约,常常活跃于大大小小各种舞台,也经常参加包括中央电视台《同一首歌》等大型节目。

就在大家都很期待他有更多更好作品出现的时候,自1998年,他却像"人间蒸发"一样消失在人们的视野里,令人们感到非常遗憾和失望。随着时间的推移,大家对他似乎逐渐淡忘了, 但在2006年,一句 "我就是世界上最伤心的人,我也是世界上最爱你的人……"再次把他那独特的嗓音带给了苦苦等待他8年的歌迷朋友们和新的粉丝们,笔者最早听到这首歌的时候正是2006年,正在北京上大学,那一年经历了人生中第一次短暂恋爱并最终以失败结束,当时非常伤心,很多时候,一个人静静的发呆,怀念着美好的过去,常常在回忆里挣扎,无法释怀,在那些日子里,笔者一直是那样的颓废,那样的堕落,觉得自己就是世界上最伤心的人。

都说歌声具有疗伤作用,恰恰是这样一首歌的出现,在那些夜晚笔者总是一遍一遍的播放着他的那首《全世界最伤心的人》,是他的这首歌替笔者流浪的心、受伤的心找到了一个家。他的这首歌把恋爱中的男女那种无奈与眷恋、执着与忧伤表达得淋漓尽致,陈少华也凭借《全世界最伤心的人》这首歌再次走红,期间又推出了《别说我的眼泪你无所谓》、《七月七的桥》等脍炙人口的歌曲,一首首经典传诵的老歌和新歌的不断推出,更是使得他成为乐坛的常青树。

可惜好景不长,2010年相关媒体曝出陈少华负面报道,顿时舆论大哗,很多歌迷朋友都不敢相信,随后这些年似乎淡出了乐坛。笔者一次很偶然的机会认识了陈少华本人,为了进一步走近他并了解他现状,笔者亲自去了陈少华位于北京市朝阳区的工作室。

令笔者万万没有想到的是,他非常热情,性格也非常随和,笔者与他促膝长谈,发现他非常幽默和风趣,特别爱笑,他的那种爽朗干净的笑声让人觉得非常舒服也很开心愉快,我们一起聊历史,聊人生,聊生活,聊梦想,几乎什么都聊,他的坦诚和面对过去的辉煌和低潮那种态度令笔者很惊讶。

陈少华对于那段不光彩的事件,说到"错了就是错了,没什么可辩解的,知道错了我改了就行,人生在世,孰能无过,对于这些不开心的事,过去就让它过去吧,毕竟生活还得继续,我相信歌迷朋友,更愿意看到一个遇到挫折和坎坷重新站起来的陈少华"。或许只有经历了生活的酸甜苦辣才有这样的一种人生感悟吧。

通过与他的聊天,笔者得知1998年之后之所以看不到他出现在荧幕上,哪怕是现场演出。是因为在1998年的时候,他经历了人生当中的第一次真正意义上的低谷,那年他在浙江演出,没想到在演出时遭到了自己朋友的伤害,捅了他很多刀,下巴颏都被砍掉了,也彻底毁容了,虽然没有危及性命。

但他之后也迫不得已慢慢淡出这个自己一直热爱的音乐事业。据他说,疗伤期间,他先后做了五次手术,才渐渐地恢复了起来。当谈到这里的时候,笔者有意识的仔细端详了一下陈少华的脸,在下巴处确有一道淡淡的疤痕,如果不仔细看已经看不怎么出来了,笔者以前只在电视里见过他,时隔多年,现在的他依然是那么帅气,只是更增添了几分成熟的美,透过眉宇间可以看得出他是一个有着丰富故事的人。

2001年,凶手终于被缉拿归案,按道理来讲,应该是他最解恨的时候,而他的举动却出乎了所有人的预料,那时的他选择了宽恕,一个对自己身体和心理造成伤害并影响了自己音乐道路的人他却能选择饶恕,他不但放了凶手,并且亲自把伤害他的这位"朋友"送上飞机。

我想这是一种怎样的胸怀?我们绝大部分的人是理解不了的,伤势好了之后他开始转行做商人,经历了辉煌之后的陈少华与朋友一起合资开了一家卫浴公司,音乐已经成为副业。

但是他说道一直都没有放下自己的音乐事业。他说"我曾经是一名军人,虽然我当兵的时间不长,即使我早已脱下军装,但军人的品质和习惯却深深融入我的骨血,曾经作为军人的自豪感、责任感、勇于奉献和拼搏的精神和割舍不下的战友情成为了我的一种"情怀"。

可以毫不讳言的说,军营塑造了我的性格也影响着我的事业,军人的经历让我在公司内部致力于构建军事化管理体系,强调制度和高效、团结和奉献,强调纪律和责任感、职业化和执行力"。

我想正是由于他军人的品质、先进的经营理念、严谨的管理模式,使得他在商业场上渐渐春风得意,成为了一名优秀企业家,大家眼中的成功商人,原本可以完全就此退出歌坛,专心当一个大老板,不过他却并没有这样的想法,他向笔者透露在那些日子里,虽然积累了一定财富,本也想从今往后告别歌坛,但却过得不开心,心里面总是感觉缺少点什么,继续重返歌坛,继续创造出好的歌曲奉献给大家的这种想法与日俱增,这颗种子再一次在心底深处慢慢发芽,开花,渐渐地占据了整个心里,于是在过了几年后,他又发了几首歌,其中就包括了《全世界最伤心的人》、《七月七的桥》、《别说我的眼泪你无所谓》等。

陈少华(左一)与李琛、金学峰、黄格选、杭天琪、李春波等人一起参加天津卫视跨年节目《感恩2019》

陈少华参加黑龙江卫视大型中华文化传承节目《一起传承吧》

岁月如歌,时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯洗了记忆,但有些记忆在他心里永远也抹灭不了,就像他在他的那首《难得有朋友》里那首歌唱得那样"难得有朋友患难不离左右每一道伤口都在证明你不曾低头",尽管两次事情皆因朋友导致,但他依然会在前进的道路上檫亮眼睛,去珍惜那种真正难得的朋友情。

虽然经历过两次人生的重大转折,但笔者不难发现他依旧是个性情中人,他表示对于自己曾经一不小心酿成的错误,会勇敢面对,时刻给自己敲响警钟,专心做音乐,踏踏实实走好每一步,不辜负大家对他的期望。

在人生旅途中,人人都会遇到挫折,或大或小,或多或少,然而有些人将挫折作为绊脚石,跌倒后便萎靡不振;有些人却将挫折作为千斤顶垫脚石,为他的成功积累宝贵的经验。

而陈少华显然是后者,他不但在商业领域做得很成功,在北京还创立了自己的文化传媒公司—北京星响数字传媒有限责任公司,现已发展成为一家从事艺人经纪、商业演出承办、音乐制作、影视制作等文化创意业务的专业公司。

依托多年来在业界积累的资源和经验,公司创办至今,已经为近万家大中型客户承接商业演出活动中的艺人经纪业务,在业界获得了良好的口碑。如今的陈少华可谓爱情事业双丰收,一家三口其乐融融。

通过与陈少华的聊天,笔者不禁感叹道:人生难免有不如意,面对这样那样的挫折与坎坷,我们需要像陈少华这样有一份淡然而不失坚强的心境,方能最终成为人生的赢家。作为一个公众人物,有些人面对问题选择逃避,而陈少华的故事告诉我们既要淡然也要积极勇敢面对,在磨砺中成长,在考验中丰满羽翼。

谈话期间,陈少华告诉笔者近期他的最新专辑《再醉一回》已与大家见面,相关歌曲已在各大音乐平台上线,其中包括了他与好友马旭成一起合唱的新版《2018九月九的酒》、之前未被收录到专辑中的《难得有朋友》和主打歌《再醉一回》,在他的工作室里他向笔者播放了这几首歌,当音乐响起的时候,那种久违的声音依然是那么亲切,虽然新版的《九月九的酒》曲风有点不一样,但装满的依旧是满满的回忆……通过两次刻骨铭心的人生经历,不但没有使他消沉下去,反而让他在音乐创作的事业上更加坚定信心,生命之火燃烧得越来越旺了,就像他的新歌《再醉一回》头两句唱的那样"把心揉碎,装进酒杯",所有的苦涩甜辣都融进这一杯酒里,融进他的血液里,融进他的歌声里。

所以当笔者闭上眼睛静静听着他的这首《再醉一回》,听到的是他历经沧桑之后饱含的那种更加充沛的感情,让这首歌的情感和痛感呈现出一种刚刚好的线度,给身处感情中的人产生强烈的共鸣,作为一首爱情歌曲,陈少华对这首歌曲的度拿捏得如此之准是那些"小鲜肉"所不能及的。

据了解,歌曲在今年9月份上线以来,受到了众多粉丝的追捧,在各大社交平台霸屏,之所以取得这么好的成绩,或许是他的歌声带有些许年代的气息加之他对音乐梦想的坚持和热爱,亦或是他的那种不愿随波逐流、不愿仅仅只是为了迎合市场需要真正好的音乐作品深受歌迷朋友们的喜爱。

说来也怪,多年来写文章,也没有刻意去表达什么主题,但把这些文字组合在一起,形成文稿,却恍然发现,我一直在怀念那个年代,怀念那个年代的人和事,怀念那个时代听到最好听的歌。一首好歌是能引起大家的关注和共鸣,像陈少华这样用心创作的歌曲必将得到更多人的认可和喜爱,当然对于陈少华本人来讲,一直有这么多人依然爱着他,依然默默支持他,对他来讲也是一种肯定,更是一种莫大的鼓舞。

最后他表示他会尽最大努力去帮助更多的人走上音乐这条道路,成就他们的音乐梦想,他会感觉到无比的欣慰。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我们也预祝陈少华的歌唱事业蒸蒸日上。