云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车

2019-05-03 - 花想容

李斌、何小鹏两个被“赌约”联系在一起的男人,本身就是一台戏。上周,2018蔚来日与小鹏汽车首款车型G3上市发布会相继举办,是天意还是巧合?这让人不自觉地对它们展开了对比。

不仅是两场活动,通过对企业发展历史、产品规划思路、甚至企业领导性格的分析,都可以看出两家企业有着各自鲜明的风格,无论最终谁能胜出、或是携手出线,“造车新势力”们都要遵守拥有130年历史的传统汽车产业发展规律。

云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车
云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车

回想起上周六(12月15日)举办的2018蔚来日活动,超过万人的宏大场面、炫目的舞台效果、火遍全球的“火星哥”助阵等,让人记忆犹新。当然,作为业内人士,记者更关注的还是蔚来第二款车型ES6的上市,其能否吸取ES8的经验教训,从而以更亲民的价格开拓蔚来更广阔的市场,令人期待。

云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车
云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车

2018蔚来日活动 郭跃摄

巧合的是,同一周稍早时候(12月12日),“造车新势力”的另一主角——小鹏汽车,其首款量产车型——小鹏G3也终于迎来上市并开启交付,从而开启新的篇章。

小鹏汽车首款车型G3上市发布会 郭跃摄

处在汽车产业变革的重要时期,富有创新属性的“造车新势力”们正成为市场的焦点。而处于“领军”地位的蔚来和小鹏汽车,无疑也成为了人们关注的重点。但不得不说的是,两家企业,一个仅是第二款车上市、一个更是首款车上市,因此相比于拥有130年历史的行业,蔚来和小鹏都还是汽车界的“新生儿”。

云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车
云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车

借此机会,经济日报-中国经济网记者也已两次临近的活动为切入点,以两家企业的发展历程为背景,做出了一组“好玩儿”的对比,让读者更深入地了解两家企业间的“缘分”,并扩大至对“造车新势力”与传统汽车产业的前景分析。

云为衣裳花想容 云想衣裳花想容!奔赴“赌约”的蔚来和小鹏汽车

蔚来VS小鹏汽车 高调宣传和低调做事

从企业层面来看,同为“造车新势力”的蔚来和小鹏汽车,从诞生起就代表了两种发展方向,可谓是“云想衣裳花想容”,风格迥异。

蔚来自不必说,高调甚至自大的言论、频频的亮相、大手笔的“挥霍”,让其从不缺少话题。比如,今年初,蔚来高管多次在公开场合宣布ES8不同的交付日期,又一而再,再而三的失信;比如,蔚来经常携手重量级公众人物亮相,俨然将一家车企打造成为了上流社会“交际圈”;再比如,年年规模宏大、参与者过万的NIO Day,更是“挥霍无度”。

2018蔚来日活动现场规模宏大 郭跃摄

不过,正是靠着超高的曝光率和话题性,蔚来成功地吸引了最多人的关注,这也不禁让记者感悟,“造车新势力”也和娱乐圈一样,保持“热度”才是重中之重。而拥有“热度”,也度过了部分危机、并开拓出第二款车型的蔚来,能否拥有真正的“未来”,值得期待。

相比之下,刚迎来首款车型上市的小鹏汽车,则一直有着低调、踏实的形象。经营策略上,“慢就是快”始终是小鹏汽车的发展理念,因此,小鹏首款汽车上市经历了“长”达四年的磨砺。但客观来看,交付日期的延后,也让小鹏汽车有望摆脱此前“蔚来”们交付困难、产品续航缩水、甚至车辆自燃等尴尬。而最终小鹏能否让用户体验到最成熟的产品,就让市场说了算。

小鹏汽车首款车型G3上市发布会现场 郭跃摄

此外,在活动规模上,小鹏汽车也是将“低调”进行到底。8月15日,记者曾参加了小鹏汽车的品牌日活动,纵使活动中重磅新闻频出,到场的嘉宾也就百十来人,和“蔚来”的阔绰对比鲜明。不过,如今的小鹏似乎也逐渐开启了“土豪”之路。G3上市发布会,小鹏终于“破天荒”地租用了整个大型体育场,观众人数增加了,但在活动华丽程度的打造上,小鹏仍远逊于“玩转了”娱乐圈的蔚来。

始终高调的蔚来,和正走向高调的小鹏汽车,似乎也预示着“宣传”、“热度”才是保证“造车新势力”能够发展的关键,而这都是需要大量金钱来保障的。小鹏汽车计划在2019年底实现累计约300亿元融资的言论刚引起争议,蔚来赴美上市就将“造车新势力”的融资规模、手段推向了新的高峰。

蔚来ES8、ES6 VS小鹏G3 精品化和大众化产品的代表

再聚焦至产品本身,也似乎延续了两家企业的发展“调性”,而两者产品最直观、鲜明的对比,就是售价。

李斌和蔚来ES6 郭跃摄

蔚来ES8动辄50余万元的售价,让它注定只能成为有钱人的“玩具”。即使刚上市的ES6,其补贴前35.8万元和39.8万元的售价,恐怕也并非普通消费者能接受的。

然而定价走向精品化,产品本身却不一定能物有所值。随着交付数量的攀升,已经有众多用户集中抱怨ES8的续航里程严重缩水,但在很多场合,蔚来却大肆宣传ES8登上了海拔超过5000米的高峰、亦或是ES8成功穿越了几千公里的无人区等,其似乎还未理解扬长避短的真谛。

再来看小鹏G3,其官方零售价为22.78万元-25.78万元,即使售价已远低于蔚来两款车型,其还要在发布会上特意强调车辆补贴后售价为13.58万元-16.58万元。如此“低廉”的价格,明显表明小鹏是想以性价比打动人心。

拥有更低廉的价格、听上去不落下风的车辆性能和科技配置、以及上市前更充分的准备时间,让小鹏G3看起来似乎更占优势。但值得注意的是,身处主流售价区间的小鹏G3,无疑也将面对更为激烈的竞争环境。由此,最终鹿死谁手,还犹未可知。

何小鹏和小鹏G3 郭跃摄 

李斌VS何小鹏 激情派和学院派谁更有明星效应

如果问企业行事风格大相径庭、产品规划各有侧重源于什么,那企业“领头人”的性格肯定是至关因素。而李斌、何小鹏两个被“赌约”紧密联系在一起的人,在公众眼中的表现也果然风格迥然。

乍听上去,以自己名字命名品牌的何小鹏,显然“个人主义”更为浓厚。然而实际上,出身科技领域的何小鹏却是不折不扣的“学术派”代表。

当很多领导在活动中还在夸夸其谈一些空洞的规划、向往时,何小鹏却总能在台上,一讲起技术就讲上两三个小时,就连小鹏G3上市会上车辆的种种科技演示,也是何小鹏亲自上阵。

其对于技术的精、专,提升了产品的信赖度,但过于冗长、枯燥的演讲效果值得商榷:眼看台下观众一个个已经昏昏欲睡,鼓掌声音更是一波低过一波。甚至曾有何小鹏在品牌日活动当场爆出“智能汽车的核心在运营,而不在制造”的言论事件,并瞬间引起轩然大波,而他在第二天记者访问环节上率先出来“打圆场”的表现也令人莞尔。好笑之余,记者也认为,作为企业“掌舵人”,何小鹏还需要多多磨炼演讲技巧。

说到演讲的感染力,恐怕是李斌的强项。在互联网媒体摸爬滚打多年的李斌,不仅对语言的把握驾轻就熟,每每从容上台、侃侃而谈的表现,也更让他的明星范儿日益凸显,甚至成为蔚来品牌的宣传亮点之一。

也难怪,上周小鹏汽车和蔚来两场活动仅相隔2天,但何小鹏的“御用嘉宾”雷军这次却选择了为李斌“站台”。此句纯属玩笑,但李斌的个人魅力也确实对蔚来的宣传起到了锦上添花的作用,公司创业者“自带流量”,实属可遇而不可求。不过,这也需要李斌在公众场合讲话时,注意把握尺度,常失信于人,将再也难获信任。

蔚来、小鹏VS传统车企 未来可期?

蔚来和小鹏汽车无论是“针尖对麦芒”式的竞争,还是“共分蛋糕”式的携手开拓市场,以它们为代表的“造车新势力”们始终绕不开和传统车企的竞争。

“造车新势力”几乎遇到了最好的机遇,科技的爆炸式增长、中国车市的巨大需求、汽车产业面临的变革转型……这些都是“造车新势力”得以“异军突起”的因素。但作为一个拥有130年历史的行业,汽车具有极长且复杂的上下游产业链。无论哪一环节出现问题,对于最后的结果都将造成极大影响。

这方面,“造车新势力”们虽然纷纷宣扬自己与各个顶级供应商合作,但造车不是简单的零件拼装,蔚来ES8不就是各种问题不断吗?同时,“造车新势力”们目前大都只能依靠代工厂生存,这也成为了不确定性之一。

此外,销售模式上,“造车新势力”们的“咖啡厅”环境虽好,但“买车不是喝咖啡”,难道蔚来以后车卖不好,要改行卖周边产品吗?而小鹏汽车目前更是尚未在北京开设体验店,仅凭网上宣传的形式是否过于单薄?

售后保障上,虽然蔚来几乎已经做到了行业内最“体贴、细致”的服务,但随着保有量的增长,其服务是否还能为其“加分”不得而知;而小鹏汽车在这方面,则更还处于空白。

更为重要的是,以ABB为代表的国外品牌,正快速发力电动车,一旦“大象”们苏醒,还会有“造车新势力”的发展空间吗?所以与其“嘲讽”传统,不如将自己体量小、包袱轻、敢于创新的优势发挥出来,并以敬畏传统的心情踏实造车。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)