清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?

2019-05-16

早在努尔哈赤时期,就有女子改嫁的案例,努尔哈赤的继妃富察衮代,原本是威准的老婆,还生了三个儿子,但是在一次战争中威准阵亡了,于是富察氏带着襁裕中的孩子改嫁给努尔哈赤,后来又给努尔哈赤生了三个儿子:莽古尔泰、莽古济、德格类。所以,皇太极继承父汗的做法,更多的是出于政治因素,娶了今天要和您讲的博尔济吉特氏,娜木钟。

清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?
清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?

懿靖大贵妃(?-1674年),博尔济吉特氏,名娜木钟。清太宗皇太极妃,阿霸垓郡王额齐格诺颜之女。原为末代可汗林丹汗囊囊福晋,生子阿布奈。天聪九年(1635年)金军包围林丹汗的族人,准备正式征服察哈尔。新守寡的囊囊太后为了族人的性命向后金大汗皇太极让出北元的玉玺。

清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?
清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?

皇太极在这一年立娜木钟为侧室福晋。崇德元年(1636年),封为麟趾宫贵妃。顺治九年(1652年),顺治帝加封其号。康熙十三年(1674年)逝世。生子一,博穆博果尔,女一,固伦端顺长公主,下嫁噶尔玛索诺木。又抚养一蒙古女,嫁济旺之子噶尔玛德参。

清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?
清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?

博尔济吉特氏,娜木钟,是察哈尔林丹汗的第一大妃,号多罗大福晋,史称“囊囊太后”,囊囊就是娘娘的意思,是林丹汗的八大福晋之首,正宫娘娘,其地位及影响力十分大。

在天聪六年(1632年),皇太极第三次远征察哈尔,对蒙古察哈尔部的大汗林丹汗穷追不舍,在天聪八年(1634年)初,林丹汗率领的四万大军逃到了青海大草滩,然而林丹汗却在那年的夏天病倒了,不多久便病逝,他所在的部下顿时土崩瓦解,而他的老婆福晋也在自己寻找出路。

清穿娜木钟 寡妇娜木钟改嫁给皇太极后有没有得宠?

娜木钟于天聪九年(1635年)五月,率领1500户部众归顺皇太极,其队伍浩荡,民族影响空前,皇太极对此非常重视,其实在娜木钟之前还有一位林丹汗的妃子归顺并嫁给了皇太极,那就是巴特玛噪,得到了皇太极的宠爱。如果这次皇太极再次接受林丹汗的大妃,会显得太好色,于是召集各大臣子进行商讨,到底如何安置这位太后娘娘。

在众人的推荐之下,大家把目光投向了代善,而在盛京城门外等候答复的娜木钟却自信满满,前面的巴特玛都得到了皇太极厚待,凭借自己是第一大福晋的地位,正宫娘娘,也肯定会没问题的,可是让娜木钟没想到的是代善拒绝了众人举荐,对于代善的拒绝可能有两个方面的原因,一是娜木钟年龄相对较大,年老色衰,对他没什么吸引力;二是虽然是娜木钟带来了1500户,但其实并没什么钱,对代善没什么可利用之处。

遭受代善的拒绝,皇太极让众臣继续商讨,因为不可能不接受娜木钟,毕竟此事涉及到了察哈尔部落,如果不接受对其影响不好,最终不得己,还是皇太极接纳了娜木钟,把她安置到后宫中,虽然皇太极与她没有感情,但是对她还是有很大的安慰,给了她显号,在崇德元年(1636年)被封为“封麟趾宫贵妃”,皇太极逝世后,顺治帝即位,又封她为懿靖大贵妃。除了封号,还特别善待她的娘家人,最关键的是娜木钟还跟皇太极生了两个孩子。

娜木钟所生的一对儿女,分别是皇十一子博穆博果尔和皇十一女,皇十一子博穆博果尔在顺治十二年,被封为亲王,而皇十一女被封为固伦公主,原本只有皇后所生的女儿才能被封为固伦公主,也就是说,自己的女儿得到了皇后之女的封号,而皇十一女在顺治四年(1647年)下嫁蒙古。自己的一对儿女,一个是亲王,一个是固伦公主,对于娜木钟来说,也算是圆了自己的梦!

福临继位后,尊娜木钟为太妃,后加太妃尊号为懿靖大贵妃。这个女人不认输,她总想与庄妃争个高低,可在那个母以子贵的时代,娜木钟输了。盛传后来顺治帝为了夺娶弟媳妇董鄂氏,不顾兄弟的情分,让当时的皇弟博穆博果尔难堪。后博穆博果尔不堪忍受这样的羞辱而意外身亡。这样的结果显然不是娜木钟希望看到的,也不是孝庄希望看到的,所以已经当上懿靖大贵妃的娜木钟为儿子的死而伤心欲绝。

这个女人不管是嫁给林丹汗还是皇太极都注定了不幸,因为他们都是权力的中心,作为他们的女人,不管是否受宠,只要继承人不是自己的儿子,那么结果也不是最好的,所以娜木钟的人生算是不幸的,遇到皇太极也是她的重生和灾难的开始。

娜木钟在丈夫皇太极死后,在后宫中又活了很多年,到康熙十三年死,她被葬入了昭陵贵妃园寝,这里还埋葬着皇太极最爱的宸妃。

从政治的角度分析,皇太极娶娜木钟很大程度上不是因为她的美丽,而是因为她的身份,她是林丹汗的囊囊大福晋,她的身份很特殊,皇太极对她的收纳,一可以看出皇太极对林丹汗遗孀和族人的诚意,二是可以安抚林丹汗的那些部下和族人。

从情感上来说,娜木钟虽然不是林丹汗遗孀中最年轻的女人,但却是最有地位的女人,也应该是比较有手段和魅力的女人,所以皇太极娶她也不全部是为了政治,也有个人喜欢的因素在其中。

总之皇太极收纳了林丹汗的遗孀,也就是娶了寡妇娜木钟,他的目的很明确,为了江山的大统一,也是为了安抚林丹汗的那些遗孀和族人,当然还包括林丹汗的部将。所以不要单纯的看皇太极新娶一个寡妇这么简单的事,那是参杂着政治和情感的选择。返回搜狐,查看更多