曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?

2018-09-19 - 荀彧

曹操与荀彧的关系,并非如鱼得水、亲密无间。二人之间,私交甚少(相比郭嘉、荀攸等谋士),更多的是合作关系。在一些极其关键的问题上,他们有重大分歧,这也造成了荀彧最终的悲剧。

建安九年,曹操打下邺城,并担任冀州牧。冀州是袁绍经营多年的地盘,曹操想继承袁绍的遗产,以冀州为曹家千古大业的根据地。所以,就有聪明人给曹操提建议,恢复古代九州之制。原来的冀州只包括河北一部,恢复古制之后,冀州就统领了河北、山西、陕西、辽宁等省的大量地盘。曹操这个冀州牧,管辖的区域就更大了。

曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?
曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?

荀彧为曹操立下了很多功劳。曹操多次想为荀彧升官加爵,但荀彧反复的推辞。曹操亲自劝说,荀彧才勉强同意给自己的封地增加一千户。荀彧的职务,长期是侍中,并代理尚书令。曹操一直想让荀彧转正,但荀彧推辞了十多次。曹操没有办法,只好作罢。

曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?
曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?

曹操是有代汉的野心的。对荀彧加官封赏,有贿赂荀彧、希望他支持自己的意思。荀彧的拒绝,等于是表态,自己有所保留,并不愿跟曹操一条路走到黑。曹操对此,恐怕是很不高兴的。

建安十七年,董昭等想劝曹操晋为魏公,并受赐九锡。汉朝通常并没有公爵,上一个被封公的,是“安汉公”王莽。受九锡之礼,更是再明显不过的“禅让”前奏。这样的大事,自然要咨询朝臣之首荀彧的意见。荀彧却明确表态:“曹公兴的是义兵,目的是匡扶汉朝;即使功劳很大,也应该忠心汉室;君子应该爱人以德,封魏公、赐九锡的建议是不妥的。

曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?
曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?

”荀彧的反对,再一次坏了曹操的大事。曹操心里恐怕对荀彧已是愤恨不已。他已经在找机会对付荀彧了。

但要收拾荀彧,并不容易。荀彧洁身自好,想处理他,难以找到好的理由。而且,荀彧威望高、名声好、人脉广、功劳大,曹操一出手,肯定有一大堆人来求情,难以如愿。大张旗鼓是不行的,让荀彧悄无声息的消失,是最好的结果。

曹操与荀彧关系如何?曹操在荀彧死后做了什么?

处置荀彧,不能在京城办,也不适合在邺城。这些地方,会有很多同情、声援荀彧的声音。最好的地方,是在前线,在军队中。军队,是曹操控制力最强的地方,是名流士族势力薄弱的地方,是最适合独断专行的地方。

于是,曹操南征孙权的时候,请荀彧来劳军。所谓的“劳军”工作完成之后,曹操并没有放荀彧回去,而是把他强留下来,继续随军征讨。然后荀彧生病留在了寿春。曹操送来了慰问品,打开一看,里面竟然是空的。荀彧就服毒自尽了。

曹操在荀彧死后做了什么呢?荀彧死后不久,曹操恢复了古代九州之制,冀州领地大规模扩大。几个月后,曹操称魏公。荀彧生前所反对的,他一死,曹操迫不及待的就做了。似乎,曹操早就想让荀彧死了。

曹操对荀彧之死一点都不哀伤、痛惜。痛惜不已的是汉献帝。

史书记载,汉献帝非常哀伤,为此暂停了宴乐。这表明,在建安末期,荀彧的政治倾向,离曹操越来越远,离汉献帝越来越近。这恐怕也是荀彧必须死的原因。汉献帝与曹操是势不两立的。献帝在建安5年的时候,就下密诏,想杀掉曹操,以失败告终。那次密谋,荀彧并没有参与。但建安末年,荀彧政治上倾向于汉献帝,就不能不引起曹操的警觉了。

长期以来,曹操或者在外征战,或者驻军于邺城,呆在京城的时间很少。而荀彧长期担任侍中和代理尚书令,是许都朝廷的首领。他在许都的影响力可能比曹操都要大。一旦荀彧与汉献帝联手,对曹操的威胁是非常大的。

曹操费劲心机的将荀彧调离京城、强留于军中,荀彧离奇死亡后态度又极其冷淡;再考虑一下荀彧倾向于汉献帝对曹操的巨大威胁,可得出结论:曹操确实是想要荀彧的命。