攻其不备电影 出其不意 攻其不备

2019-07-14

办案人员抓住陈天河、张君夫妻俩皆为“好色”之徒,必定为“情色”所困的弱点,决定———

出其不意,攻其不备

办案干警研究追捕陈天河方案

嗅觉灵敏 下落不明

2005年3月,福建省检察院反贪局侦破了福建省电信管理局审计监察林浩涉嫌受贿窝案、串案,并指定南平市检察院管辖。2005年3月12日,南平市检察院指定浦城县检察院办理原任福建省成城工程造价咨询有限公司董事长、总经理陈天河一案。就在办案人员前往福州对陈天河居住地实行布控抓捕时发现,嗅觉灵敏的陈天河早已溜之大吉,下落不明。

攻其不备电影 出其不意 攻其不备
攻其不备电影 出其不意 攻其不备

该院侦查员及时采用相应的侦查手段,初步了解了陈天河的身高、长相——他身材矮小,八字眉毛,小眼睛,戴着一副宽边眼镜,被称为“工程决算专家”,工程决算方面在福建很有名气。

通过电信部门调阅其妻张君与外界通讯联络的清单,办案人员发现,陈天河的妻子张君,在其潜逃后在福州结交了新男友,并交往频繁。张君并不是陈天河的原配妻子,陈天河是看到张君的征婚启事与她在网上聊天认识并结合的。

攻其不备电影 出其不意 攻其不备
攻其不备电影 出其不意 攻其不备

婚后为防止妻子有外遇,陈天河一直从经济上设防,每月只给妻子生活费。在了解到张君母女的生活费必须要靠陈天河给予的情况后,办案人员判断陈必定会与张君联系,几经周折,办案人员秘密获取了张君专用于与潜逃在外的陈天河联系的手机号码,并掌握了其躲藏在上海一带的情况。为防止打草惊蛇,决定只把张君作为重点监控对象,对其主要活动进行秘密监视。

攻其不备电影 出其不意 攻其不备
攻其不备电影 出其不意 攻其不备

千里追逃 目标消失

2005年12月16日,办案人员通过技侦手段,获悉张君将携女儿经杭州到上海与陈天河会合。在上海,两名法警跟踪了张君乘坐的的士,警觉的张君偶然发现后面有另一辆的士跟踪,立刻叫司机加速,由于法警乘坐的的士车况较差,开不快,在一处立交桥上,跟踪目标消失。

攻其不备电影 出其不意 攻其不备

2006年5月20日,南平市公安局技侦支队获取信息,陈天河目前在上海。5月21日,浦城县检察院迅速组织办案人员赶往上海抓捕。等他们赶到时,根据上海公安局技侦信息反馈,陈天河已离开上海逃往安徽省芜湖市。于是办案人风雨兼程,赶往芜湖。由于陈天河反侦查意识较强,不断变换手机号码,追捕行动线索中断。

追捕行动失败后,办案人员并未气馁,也不盲动,而是冷静反思,决定把目标锁定陈妻张君身上,抓住陈天河、张君夫妻俩皆为“好色”之徒,必定为“情色”所困的弱点,决定出其不意,攻其不备。

警花施计 束手就擒

红杏出墙的张君,即使在与丈夫陈天河会合的时间里,也经常使用公用电话与情夫翁某情意绵绵,难舍难分。2006年1月11日下午4时许,技侦部门再次查到张君在上海市松江区某宾馆附近的公用电话上与其情夫通话,办案人员判断,陈天河就住在该宾馆!目标确定,侦查人员迅速前往上海追捕缉拿。

为了确保这次行动万无一失,侦查人员抓住陈天河好色的弱点,与上海警方密切配合,由上海警方派出一名经验丰富的警花,乔装打扮成无业人员,在陈天河居住的宾馆闲逛。当目标出现时,警花迅速上前主动与陈天河搭话,创造缉捕时机。

第一次,陈天河以正人君子的模样摆脱了警花。次日,警花用同样的方法再次出现在该宾馆,这次陈天河没有拒绝,与警花一边闲聊一边逛进了超市,但犹如惊弓之鸟的陈天河好像察觉到附近有警察,就在他迅速返回宾馆的时候,犹如神兵天降的警察将他团团围住……

疯狂敛财 如实交代

陈天河归案后,如实地交代了自己的犯罪事实,他在一些工程造价决算审核业务中,收受贿赂款共计人民币229万元。

陈天河说,在潜逃一年多的日子里,他犹如惊弓之鸟,心惊胆战,没有睡过一次安稳觉。审讯结束,他长叹了一口气:“今天总算能睡上一次安稳觉了!”

2007年7月8日,经检察机关提起公诉,浦城县法院以被告人陈天河犯公司、企业人员受贿罪,一审判处其有期徒刑十一年,其受贿所得的229万元予以没收,上缴国库。