鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释

2019-07-14 - 鹬蚌相争

“蚌的肉被鸟的嘴夹住了,蚌又用壳把鸟的嘴反夹住了,那么,它们是怎么开口说话的?”近日,李娟回到重庆垫江老家,受到来自侄儿的“灵魂考问”。李娟查了资料,自己也无法解释,最后把这个“考问”发到了朋友圈。(6月25日《重庆晨报》)

鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释
鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释

重庆垫江的五年级学生黄圣凯对语文教材里一则寓言故事产生质疑,说明黄圣凯小朋友喜欢独立思考,不人云亦云,这无疑是一个非常好的学习习惯,值得鼓励和表扬。

说实话,自古及今读过《鹬蚌相争》故事的人不计其数,但想到蚌和鸟互相夹住无法对话这个问题的人就少而又少了,正所谓“尽信书,不如无书”,家长和老师不管能否对此作出合理解释,都要首先注意保护孩子的这种学习积极性,对孩子的大胆质疑的精神予以肯定。

鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释
鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释

但是肯定归肯定,孩子的这个“灵魂考问”总得有个合情合理的解释,这样才能让孩子心服口服。这就需要相应的专业知识来支撑,对孩子的质疑作出精准解释。

家长和老师要告诉孩子:《鹬蚌相争》不是生活中真实发生的故事,孩子质疑鹬蚌互相夹住根本没法开口说话,是把寓言故事错当成了真实发生的故事来看了。

鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释
鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释

孩子产生这样的疑惑,究其原因是老师在课堂上讲解这篇课文时,没有跟学生讲清楚寓言故事本身的特点,没有讲清楚寓言故事与现实生活真实发生的故事的本质区别。老师在讲解课文的时候,首先要告诉孩子,所谓寓言故事,是一种用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁。

鹬蚌相争小古文 小学生质疑“鹬蚌相争” 要鼓励更要精准解释

故事的主人公可以是人,也可以是拟人化的动植物或其他事物。作品所叙述的不真实发生的故事,而是借虚构的故事揭示深奥的哲理。如人们熟知的《狐假虎威》《井底之蛙》等,作家赋予故事中的动物以人的行为、性格和思想,反映现实生活中某些道理,或影射社会上的某种现象。

因为小孩子也知道,狐狸、老虎、青蛙包括《鹬蚌相争》里的鸟和蚌,本身是不会说话的,就像重庆巴蜀小学语文老师刘俐宏所说:“作者是用了拟人手法来说,如果真正较真,鹬和蚌就根本不是一个物种,它们之间是不会有对话的。”

当然,鼓励孩子质疑,也要防止孩子思想偏激走极端,学习知识需要批判精神和怀疑态度,以及对知识的较真,但是一定要防止孩子怀疑一切或钻牛角尖。还拿《鹬蚌相争》来说,家长和老师要引导孩子将关注的重点放在寓言故事说要反映的道理上,而不是纠缠于双方互相夹住无法开口说话、到底说的是哪个地方的话等无关紧要的问题上。

相关阅读
鹬蚌相争古诗 鹬蚌相争古诗 《鹬蚌相争》文言文原文注释翻译

赵且伐燕“今者臣来,过易水。蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝其喙。鹬曰‘今日不雨,明日不雨,即有死蚌!’蚌亦谓鹬曰‘今日不出,明日不出,即有死鹬!’两者不肯相舍,渔者得而并禽之。今赵且伐燕,燕赵久相支。

鹬蚌相争古文翻译 鹬蚌相争古文翻译 学生质疑鹬蚌相争 确实是值得重视的灵魂拷问

小学生质疑鹬蚌相争鹬嘴被蚌夹住,怎么对话?“蚌的肉被鸟嘴夹住,蚌又用壳把鸟嘴反夹住,它们是怎么开口说话的?”近日,李娟受到来自侄儿的“灵魂考问”,无奈把问题发到了朋友圈。侄儿黄圣凯今年11岁,目前读小学五年级。

鹬蚌相争寓言故事 鹬蚌相争寓言故事 2019年小学读后感作文:《寓言鹬蚌相争》 读后感400字

2019年小学读后感作文《寓言鹬蚌相争》 读后感400字寓言ltlt鹬蚌相争gtgt的故事中,鹬为了吃蚌,把嘴伸到蚌壳里去啄肉.然后被蚌用壳夹住了嘴不放,最后被渔翁一起捉住了.读了这篇寓言。

鹬蚌相争古文 鹬蚌相争古文 鹬蚌相争 火箭队或最终得利?

有关唐斯和巴特勒的传闻似乎愈演愈烈,据美国媒体爆料,在巴特勒的事情处理之前唐斯不会提前续约,当然此前巴特勒也是决绝了森林狼提出的提前续约的合同!鹬蚌相争,火箭队或最终得利?上赛季巴特勒空降森林狼后就成为了球队的领袖。

鹬蚌相争的故事及寓意 鹬蚌相争的故事及寓意 小米、柔宇鹬蚌相争 背后的渔人会是谁?

“柔米之争”,折射出了双方对未来柔性屏手机市场预期的一致肯定。双方的口水战,无疑都想为自己“正名”并冠以柔性屏手机先驱的头衔。虽然都未能实现量产,但却都希望在消费者的意识形态层面抢占首创高地,以期达到先入为主的效果。

推荐阅读
鹬蚌相争的鹬是什么 鹬蚌相争的鹬是什么 格力大战奥克斯灵魂拷问:鹬蚌相争 谁人得利?
鹬蚌相争怎么读 鹬蚌相争怎么读 小学生质疑“鹬蚌相争”被咬住怎么开口?
企鹅媒体平台指数 企鹅媒体平台指数 企鹅媒体平台的价值到底有哪些?
初冬季节养生 初冬季节养生
北京市政府王文杰 北京市政府王文杰 乔保平会见北京市政府副秘书长王文杰
常怀感恩之心 常怀感恩之心 恪尽岗位之责(何 杰)
蜜丝佛陀粉底液怎么样 蜜丝佛陀粉底液怎么样 好用吗?