狡兔三窟成语故事 文玩诈骗团伙狡兔三窟 上海警方肃清两地市场

2019-07-14

近日,沪蓉两地警方协同作战,出动200余名警力,兵分10路,对一流窜于两地实施文玩鉴定诈骗的犯罪团伙开展抓捕行动,共计抓获犯罪嫌疑人147名,有效肃清了两地文玩交易市场环境。

文玩诈骗连发 警方捣毁诈骗团伙在沪窝点

狡兔三窟成语故事 文玩诈骗团伙狡兔三窟 上海警方肃清两地市场
狡兔三窟成语故事 文玩诈骗团伙狡兔三窟 上海警方肃清两地市场

今年3月至5月,上海虹口警方连续接报多起涉及文玩古董的诈骗案件,虽然受害群体来自全国各地并且各个年龄层次都有,但骗子的诈骗手法却不尽相同。犯罪团伙冒充文玩拍卖公司,先是通过网上发布虚假的文玩收购信息,待被害人通过网络向犯罪团伙发送藏品照片等信息进行询价后,该犯罪团伙就提出以远高于该藏品实际价格的天价引诱被害人进行藏品交易。

狡兔三窟成语故事 文玩诈骗团伙狡兔三窟 上海警方肃清两地市场
狡兔三窟成语故事 文玩诈骗团伙狡兔三窟 上海警方肃清两地市场

一旦被害人被这“天价”蒙蔽准备出售藏品,该团伙就会要求其带着藏品去指定鉴定机构对物品进行鉴定,而鉴定费用在几千到几万不等。

相较于数十万甚至数百万的收购价格,被害人都会觉得这鉴定费花得值。殊不知,这指定的鉴定机构也是犯罪团伙的一部分,在被害人付完钱完成鉴宝后,拍卖公司却再也没有与其联系,鉴宝费也就被犯罪团伙卷走了。据初步统计,此诈骗团伙在本市已累计作案20余起,仅这两个月内涉案金额已达40余万元人民币。

5月下旬,上海虹口警方便一举在本市捣毁了这一诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人22名。然而民警在对到案的诈骗团伙成员进行审讯时发现,以冉某为首的4名团伙成员已经流窜至四川成都,并且加入当地一家名为“灏天拍卖”公司内继续行骗。

相同手法异地行骗  流窜作案危害大

通过对冉某的继续追查,警方发现其加入的“灏天拍卖”与一家名为“文承鉴定”的文玩鉴定公司也是由一伙文玩诈骗团伙构成的,诈骗手法与在沪诈骗团伙如出一辙,但其团伙规模更大,分工也更明确。而该公司虽然于今年4月刚刚成立,其诈骗金额更是高达500余万元。

就当警方锁定了这伙诈骗分子的办公地点时,7月下旬,当地媒体一则曝光其诈骗行为的新闻使该犯罪团伙迅速潜逃,“灏天拍卖”与“文承鉴定”两家公司于新闻播出次日便人去楼空。

然而与这群骗子周旋了近5个月的民警明白,这个诈骗团伙不会就此罢休。果然,不到1个月时间里,又有一家文玩拍卖公司和一家文玩鉴定公司几乎同时开业,其员工正是之前诈骗团伙的原班人马。警方分析下来,此类文玩诈骗团伙的主要诈骗方式通过网络,另起炉灶的成本很低,因此往往狡兔三窟,按下葫芦浮起瓢。如果不对其斩草除根,很有可能这个目前位于成都的诈骗团伙会将魔掌再次延伸至上海。

沪警方千里追击  连根拔除诈骗团伙

9月下旬,经过周密的部署,上海虹口警方成立专案组,出动警力120余人不远千里赶赴四川成都,拟对该诈骗团伙实施抓捕。9月29日上午10时,在成都当地警方配合下,200余名警力兵分10路同时对该诈骗团伙开展集中抓捕行动。

当专案民警冲入诈骗团伙位于成都天仙桥北路的一处诈骗窝点时,里面已是一片“人声鼎沸”。在数千平米的大厅内,树立着不少展示柜,内里都展示着各种仿制的古钱币、花瓶瓷器以及字画等物品。而在一旁的每个卡座和包厢内几乎都有一名业务员正在与客户洽谈文玩的拍卖和鉴定事宜,桌上除了客户带来的文玩,还有游标卡尺、电子称、紫外线灯和放大镜等专业文玩鉴定工具,乍一看显得十分专业。

民警将现场的客户聚集到一起后做了细致的解释说明,直到此时其中不少人才反应过来自己差点受骗上当。于此同时民警也发现,这些潜在被害人都不是本地人士,而是被诈骗团伙诱骗后从全国各地赶来的,有些甚至不惜向亲戚朋友借钱凑齐路费千里赶来此处。

此次集中抓捕行动,上海虹口警方和成都警方合作共成功抓获犯罪嫌疑人147名,并将主要犯罪嫌疑人冉某在内87名犯罪嫌疑人押解回沪。经审讯,该团伙涉案件300余起,查证涉案金额500余万元,一举将该诈骗团伙连根拔起。近日,虹口检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人冉某某等77人批准逮捕。

警方提醒,市民进行文玩拍卖需掌握一定的基础知识,并委托具有专业资质的拍卖公司进行拍卖。正规拍卖行在在物品未拍出前无需支付任何费用,但凡以鉴定费等名目收取费用的行为都可能涉及诈骗。