东北大秧歌 吉林地域文化——东北大秧歌

2019-07-20 - 大秧歌

在关东大地上,最受老百姓喜爱的民间歌舞就是东北大秧歌。每年正月,无论城镇还是村屯,都有秧歌队欢快活泼的唢呐声、锣鼓声在喜气洋洋的节日气氛中回荡 。

据史书记载,早在康熙年间,东北就已经有了“上元日”(正月十五)办秧歌的习俗。表演的男子扮成参军、妇女等角色,边舞边歌、通宵达旦。到了清末民国年间,扭大秧歌已经是遍布东北各地的春节娱乐活动。“办秧歌”的发起组织者,或是商家富户,或是行政机构,或是民间组织,负责如集本地擅长于此道者,并置办服装道具、聘请鼓乐班子、组织排练、筹划演出安排等,具体事项通常是由一位演技好、威望高、办事能力强的“秧歌头”负责张罗。

东北大秧歌

正月初一家家户户都忙着拜年,一般从初二开始“跑秧歌”。演出形式以拜年贺喜为主。在城镇,秧歌队要到当地官署和商家铺户以拜年名义演出,在农村则是坐着大车到附近的村屯,在村公所或富家大户宅院中演出,也有登门拜年之意。

东北大秧歌

这种演出,受拜者要预备烟茶款待,并在秧歌队临走时给“秧歌头”赏钱,有的还要管饭。所以秧歌队拜年事先已选好对象,起码是要给得起赏钱的才能去,否则人吃马喂各种费用就难以开销了。当然,演出时当地男女老少都可以白看热闹。

东北大秧歌

过去农村过年,一是图“喜兴”,二是讲面子。假如哪个村没来秧歌队拜年,村里的人都会觉得不开心。因此,如果本村不办秧歌,各家按贫富摊钱,派人去外村“接秧歌”,以为村里增添过年的喜庆气氛。

东北大秧歌是在清朝康熙年间,由流放到塞北的徒囚中艺人文士,将内地的戏曲歌舞带到东北,到了乾嘉时期,这种歌舞活动与东北人民的热情浪漫结合在一起,形成了独具稳、梗、翘风格的秧歌舞,特别是渐渐成型的秧歌音乐,那锣、鼓、镲、唢呐等奏出的热烈而欢快、谐趣而颠浪的曲调,令人过耳不忘。在东北,无论农村,还是大小城市,过年的时候,扭秧歌的遍街都是,一对一对地比赛着谁扭得浪,高跷谁踩得好。

东北大秧歌

东北地区的民间舞蹈有秧歌、龙灯、旱船、扑蝴蝶、二人摔跤、打花棍、踩高跷等,多在一起配合演出,统称为“秧歌”。秧歌旋律流畅,节奏欢快简洁,其红红火火的场面、丰富的舞蹈语汇、情趣盎然的姿态和灵动活泼的表演风格,历来深受人们的喜爱。

东北秧歌有悠久的历史,是北方劳动人民长期创造积累的艺术财富,它起源于插秧耕田的劳动生活,又和古代祭祀农神祈求丰收,祈福禳灾时所唱的颂歌、禳歌有关,并在发展过程中不断吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技以及戏曲的技艺与形式,从而由一般的演唱秧歌发展到今天广大群众喜闻乐见的一种民间歌舞。

相关阅读
最好看的东北大秧歌最好看的东北大秧歌 东北大秧歌——地域文化的永恒烙印

记得每逢过年过节,街上都会涌现出一群穿红戴绿,画着大腮红,带着假发、大花以及扮成唐僧师徒四人的大爷大妈,他们组成秧歌队伍,从城西头一直扭到城东头,吹唢呐的大叔鼓着腮帮子一直边吹一边走,还不忘了和围观的群众互动。

大秧歌全集1-79集未删减版大秧歌全集1-79集未删减版 东北大秧歌扭起来

18日,突出城乡群众广泛参与,充分展现新时代哈尔滨人民获得感与幸福感的哈尔滨市第十八届“迎新春庆佳节”秧歌舞大赛决赛,在驰名海内外的松花江哈尔滨市人民防洪纪念塔广场举行。“哈市群艺馆”发挥职能和自身优势。

大秧歌槐花大秧歌槐花 海阳大秧歌再次亮相2019山东秧歌文化旅游

胶东在线2月26日讯(通讯员李世宁修莉)近日,2019山东(商河)秧歌文化旅游节在商河县秧歌古村盛大开幕。参加本次山东秧歌文化旅游节的是海阳大秧歌兴华传习展示所代表队,这也是海阳市第二年参加此次活动。

大秧歌全集大秧歌全集 木垒民俗旅游文化展示会上舞动英格大秧歌

亚心网讯(通讯员张倩倩)推进全域旅游发展,木垒县民俗旅游文化展示会暨赛马(骆驼)大会11日开幕式上,来自木垒县英格堡乡的百人秧歌队为现场观众带来了精彩表演,现场掌声连连,好不热闹。秧歌队员平均年龄都在50岁以上。

民间大秧歌民间大秧歌 传统民俗迎新春 海阳大秧歌“舞来”好生活

大众网威海海报新闻1月30日讯(记者姚潇雨)俗话说“没有秧歌不叫年”,1月29日上午,经区西苑街道天隆社区北广场上人头攒动,一场热闹的民俗文化活动在这里举行,吹玻璃花、作糖画、写春联等精彩活动吸引社区居民驻足观看。

推荐阅读
民间大秧歌民间大秧歌 传统民俗迎新春 海阳大秧歌“舞来”好生活
最好看的东北大秧歌最好看的东北大秧歌 东北大秧歌——地域文化的永恒烙印
一生只为你守候【一生只为你守候】祖国 我的深情为你守候
肇兴侗寨在哪里【肇兴侗寨在哪里】2019年肇兴侗寨自驾游攻略有哪些?
关颖出书手撕侯佩岑关颖出书手撕侯佩岑 关颖珊与丈夫佩尔离婚 卖掉了罗德岛400万豪宅
插画设计说明【插画设计说明】艺术留学 | 学习插画设计之后何去何从?
有没有薛之谦【有没有薛之谦】薛之谦到底有没有出轨?