小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者

2018-09-29 - 小林光一

小林光一已经许久未在颠峰拔剑了,不论是世界大赛还是日本国内棋战。但我们不该淡忘他,他曾是日本围棋的象征,是世界棋坛的一位铁人。

说英雄谁是英雄?每个时代都有自己的英雄,二十世纪八十年代的围棋是属于六大超一流的,更确切地说,她属于赵治勋和小林光一。赵治勋从八十年代初就开始雄霸日本棋坛,不过由于赛事繁忙,加上韩裔棋士的身份,与中国棋手交流很少。而小林光一1983年访华七战七胜时还只是“很受期待的棋士”,尚不拥有大棋战的头衔,但随后他在中日擂台赛和日本国内棋战上的全面爆发,在围棋史册中塑造了一个铁血王朝。

小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者
小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者

在六大超一流中,小林光一的才华被认为是靠后的一位,不过他以超人的勤奋弥补了这一弱点,取得了可以与天才的赵治勋相媲美的成绩。

小林光一15岁入段,低段时期便大肆掠夺日本的新锐棋战桂冠。1977年,已经升为八段的光一在第二期天元战上3比1击败前辈杉内雅男,获得了他的第一个大头衔。但此后数年,他虽然胜率惊人,却一直没有重大突破。直到1984年,小林在十段战上二连败三连胜逆转加藤正夫,含泪登基,正式揭开了“小林时代”的序幕。

小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者
小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者

1985年夺名人,1986年登棋圣,小林光一在“宿命的对手”赵治勋阵前占尽了上风。此后,棋圣八连霸和名人七连霸以及小棋圣六连霸的恐怖纪录使“小林王朝”坚如磐石。那时的小林光一是比今日的李昌镐、李世石更难撼动的神。

小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者
小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者

从中日围棋擂台赛到中日名人战,小林光一给中国棋手刻下了太多太深的伤痕。尤其是马晓春,一次又一次在小林战车前跌倒、爬起,再跌倒……那是一种近乎绝望的无奈,铁血并且冷面的小林光一幻化成面容狰狞的魔王。

小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者

马晓春最终坚持住了,打败了王者小林,但更确切的说法是小林光一败给了岁月。打压了那么多的一流高手,从日本的山城宏、淡路修三到中国的马晓春、刘小光,还有初登国际舞台的曹薰铉、李昌镐,小林光一都是他们难以逾越的高山。

可是再强的人也会有衰败之时,从马晓春1992年在第五届中日名人战上2比1击败小林光一开始,小林铁壁出现了松动。1995年的富士通杯决赛是马晓春的“报恩礼”,小林光一被自己亲手砥砺出的对手打败,心里必定是百感交集。同一年,他名人卫冕失败,一个时代结束了。

让人感佩的是小林光一并未就此沉沦,他依然是那个仪表堂堂的优等生。1997年夺取富士通杯是目前日本棋手最后一次在这项赛事上登顶。在日本国内,他重夺天元、十段、小棋圣,一度成为五冠王。虽然已经不能号令棋界,但他仍是威风凛凛的围棋武士。

迄今为止,小林光一的冠军数为59个,仅次于赵治勋和坂田荣男。作为日本本土棋手中最杰出的代表,他二十余年消磨了无数天下豪杰,同时,他自己也被岁月消磨着。他的招牌语句“我代表日本围棋,我不能输!”是斗士钢铁般的誓言,不会随风而逝。

小林光一一直在默默攀登,为飞越高山积蓄着力量。等到他终于飞越,却发现前面还有更高的山峰。

一场英雄的大梦,飞越高山之后,英雄仍是英雄,梦仍是梦。

没有小林光一的围棋时代是不完整的,但光一毕竟还是老了。

相关阅读
小林光一对曹薰铉 小林光一对曹薰铉 遇到小林光一 马晓春“妖”不起来了

马晓春人称“马妖刀”,其棋风之妖、招式之怪,圈内圈外无人不晓马晓春的狂也是赫赫有名,假如你问他有没有让他特别“服帖”的棋手,他定会斜斜地往那儿一坐,歪歪的嘴角展露一个古怪的微笑,然后挤牙膏似的挤出几句不知所云的话。

聂卫平小林光一 聂卫平小林光一 难奈昏招!元老赛决赛小林光一逆转聂卫平夺冠

2018年7月2日,首届绍兴国际围棋大师赛在绍兴(上虞)结束了决赛争夺。聂卫平在全盘大多数时间遥遥领先的情况下,再次被熟悉的昏招困扰。最终小林光一以3又14子的优势逆转夺冠。昨天的两轮淘汰赛,聂卫平先后战胜武宫正树和曹大元。

小林光一名局细解pdf 小林光一名局细解pdf 赵治勋对弈小林光一 “一生之敌”交手129局

特约记者李浩然报道 9月12日,日本名人战纪念40周年特别棋战,由“一生的对手”赵治勋九段与小林光一九段进行对弈,结果小林光一执白1目半小胜。这是他们之间的第129盘对局,赵治勋以65胜64负领先1局。

小林觉小林光一 小林觉小林光一 小林光一进决胜 棋圣战小林觉半目出局

日本第58期王座战B组预选今天进行,小林光一九段执白中盘战胜安藤和繁四段打入决胜局、赵善津九段执黑中盘战胜加藤启子六段打入A组预选。王座战创办于1952年,冠军奖金从第56期开始提高为1400万日元。已故的加藤正夫九段曾在第30期37期王座战中达成八连霸。

武宫正树对小林光一 武宫正树对小林光一 番棋大战中绝世难求的对手 赵治勋与小林光一

前几天古力与李世石进行了第五十场对决,两人战绩旗鼓相当,堪称世界舞台上的最佳对手。不过要把目光放宽到三国国内棋战中,有一对对手间的交锋比古李大战更加激烈,堪称绝世难求,他们就是日本六大超一流中最杰出的两位赵治勋和小林光一。

推荐阅读
聂卫平对小林光一棋谱 聂卫平对小林光一棋谱 聂棋圣“东山再起” 决赛鏖战小林光一
小林光一赵治勋 小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决
牟其中被谁害的 牟其中被谁害的 回忆要炸喜马拉雅山的牟其中
刘娜萍哪年出生 刘娜萍哪年出生 刘娜萍年龄曝光 明星真实岁数猜不得
悲伤时爱你池贤宇 悲伤时爱你池贤宇 池贤宇:郑恩地很豪爽 再谈恋爱可能...
坚持小燕飞一年后 坚持小燕飞一年后 每天坚持做50次“小燕飞”一辈子...
灵菊三七茶 灵菊三七茶