小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决

2018-09-29 - 小林光一

人们总是津津乐道最传奇的,然后记住最后发生的。夹在两次治勋王朝中间的小林时代,多少容易被后人忽略,唯有亲历者们,还记得小林时代的恐怖与坚实。棋圣八连霸、名人七连霸、碁圣六连霸构成一道覆压天地的铁壁,提醒着人们天下第一究竟是谁。1992年,小林同时持有棋圣•名人已整整五年,只差本因坊,便可成为继赵治勋之后,第二个大三冠集一身的棋手。

小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决
小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决

而本因坊,就在赵治勋手里攥着。从90年开始小林向赵治勋最后的阵地发起总攻,两个人如牛郎织女一般苦苦痴望,然后一年一会。90年小林3:1领先后被赵治勋连扳三盘,逆转卫冕。91年小林前两局2:0后被赵治勋连扳四盘,再次逆转卫冕。92年小林把优势扩大到了极致,前三局全胜,最快速度拿到赛点。赵治勋几乎是抱着“被零封太难看,多少也要对得起主办方和关心我的棋迷”去面对接下来的对局。

小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决
小林光一赵治勋 24年前小林光一对赵治勋本因坊大逆转对决

但小林就是拿不下这见鬼的第四盘胜利。挑战赛第4、5局,重回无欲无求心境的赵治勋接连漂亮的完胜。第6局赵治勋一度陷入危机,可小林依然错失了到手的胜利。局后小林花了一个星期研究第6局,得出了如果自己不出错,可以赢1目半、或者2目半的结论。事后诸葛亮们或许会觉得小林对已成既定事实的失利如此放不下,难怪老被逆转。可小林能有如此成就,靠的就是这份近乎偏执的执著。

日本本因坊战和碁圣战的挑战赛日程重叠,每一年本因坊战进行到尾声的碁圣战总会如约开战,小林次次被逆转,后半程双线作战多少分散了一些精力。有趣的是小林光一连续三年挑战本因坊的同时,碁圣战上他连续三年击退了小林觉。这一年输掉本因坊第6局后光一迎来了碁圣战第2局,比赛前夜裁判长石田芳夫曾问他“现在是否还在惦记着本因坊?”“不,我现在一门心思准备碁圣”。

决胜局的赵治勋,如上图棋谱所示,竟布下四连星做开局。如果说布局还只是个幌子,行棋至中盘,赵治勋的第83、85雄踞天元连续大飞,俨然是武宫正树上了身。大气磅礴的“治勋版”宇宙流最终获得7目半大胜的结果,小林光一的连续第三年挑战,就这样被两位师兄“合力”击退。

赛后,百感交集,仿佛已经预知命运,预感到这就是自己最后一次挑战本因坊,今生注定与这项头衔无缘的小林光一与赵治勋进行了如下对话:返回搜狐,查看更多

相关阅读
小林光一名局细解pdf 小林光一名局细解pdf 赵治勋对弈小林光一 “一生之敌”交手129局

特约记者李浩然报道 9月12日,日本名人战纪念40周年特别棋战,由“一生的对手”赵治勋九段与小林光一九段进行对弈,结果小林光一执白1目半小胜。这是他们之间的第129盘对局,赵治勋以65胜64负领先1局。

武宫正树对小林光一 武宫正树对小林光一 番棋大战中绝世难求的对手 赵治勋与小林光一

前几天古力与李世石进行了第五十场对决,两人战绩旗鼓相当,堪称世界舞台上的最佳对手。不过要把目光放宽到三国国内棋战中,有一对对手间的交锋比古李大战更加激烈,堪称绝世难求,他们就是日本六大超一流中最杰出的两位赵治勋和小林光一。

聂卫平vs小林光一 聂卫平vs小林光一 与赵治勋的首次相遇 让小林光一备受打击

原题小林光一名誉棋聖、趙治勲二十五世本因坊出会 日期2014年4月 小林光一,棋圣8连霸,名人7连霸,碁圣6连霸,富士通杯冠军。 夺冠次数达到59次(截止至2014年4月)。

赵治勋调侃小林光一 赵治勋调侃小林光一 赵治勋:没能成为最强英雄 最怕小林光一的执着

记者您是否从小就开始注意到小林光一这位对手的。赵治勋其实并没有。刚开始是当时还年幼的自己实力强一些,不过很快就被小林光一超越,入段的时间也比我早。小林光一是很会努力的棋手。没有像我一样贪玩,拼命地在练棋。

赵治勋逆转小林光一 赵治勋逆转小林光一 富士通杯之三足鼎立(三):迟到冠军 小林光一的1997

新浪体育讯 惊悉最具传统的围棋世界大赛富士通杯停办,这对于年终岁尾的棋界来说,不得不说是一件让人悲伤的消息。旧时代已然谢幕,新时代终将开启,但在这承前启后的日子里,停下脚步回头记忆,望着来时路我们如何是走过。

推荐阅读
小林光一曹熏铉比较 小林光一曹熏铉比较 小林光一:消磨多少豪杰 李昌镐之前的世界王者
钱宇平vs小林光一 钱宇平vs小林光一 元老赛重现擂台经典 聂卫平小林光一会师决赛
减肥养生茶配方大全 减肥养生茶配方大全 养生茶配方大全 夏季喝什么茶能高效减肥瘦身
功夫熊猫3中文配音 功夫熊猫3中文配音 《功夫熊猫3》中文配音阵容豪华
具惠善和安宰贤 具惠善和安宰贤 具惠善安宰贤宣布要结婚了!!!
方中信最新访谈 方中信最新访谈 方中信《时尚先生》电影专访:其实我很内向
观察日记怎么写 观察日记怎么写8篇