红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做

2019-08-16 - 贾宝玉

一直以来,我们读《红楼梦》,都是根据书中的情节发展,以及书里面的人物对话,以分析哪些曹雪芹未及明说的问题。那么,我们能不能换个角度,将里面的人物当作一个读者,让他们读完《红楼梦》之后再回到书中,那将会是一种怎样的发展呢?

红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做
红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做

《红楼梦》里,贾宝玉绝对是第一主角,今天,我们就从贾宝玉的角度,假设他读过《红楼梦》,然后回到书中继续他的倚红偎翠的生活。那情节就会是这样的:

贾宝玉与林黛玉:

因为已经读过了《红楼梦》,对自己将来的遭遇发展,都已经了如指掌。于是,贾宝玉第一次见到林黛玉的时候,必定不会再有“天上掉下个林妹妹”的感叹了。所有的,唯有叹息,更有不忍。叹息的是这么一朵阆苑仙葩,短短几年之后就将永远凋谢。不忍的是,自己和她之间的爱恋,必定只会是镜花水月的一场空。于是,或许贾宝玉一开始,就会对黛玉敬而远之,从而也就不会有宝黛钗的三角恋情了。

红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做
红楼梦贾宝玉人物分析 如果 贾宝玉读完《红楼梦》再去贾府 他会怎么做

贾宝玉与薛宝钗:

既然已经知道“金玉良缘”是注定会实现的,第一次见到自己未来的老婆,贾宝玉会作何感想?我认为,一定会痛爱有加。以宝玉的多情,会不会“三千弱水只取一瓢”?我倒认为有很大可能。甚至连他“初试云雨”的对象,也可能会换成宝钗了。越是多情的人,其实只是对自己的感情无法把握而已,所以才全面撒网。如今已经知道自己的归宿就在宝钗身上,还会去做哪些无用功吗?要真那样,宝玉就不是风流,而是下流了。

贾宝玉与袭人:

袭人这个角色,本来就是衬托黛玉和宝钗存在的一个悲剧。既然,黛玉已经不成为宝二爷的林妹妹,宝钗甚至更可能比自己捷足先登。袭人就只能成为一个老老实实丫头了。最后以完璧之身嫁给蒋玉菡,也算是“缘不知何起,亦不知何落”吧。作为偌大一个贾府里的丫头,自然带不走一片云彩,更不用说掀起多少风浪了。

宝玉与晴雯:

既然有了肌肤之亲的袭人尚且和宝玉擦不出火化,晴雯这个“枉担了狐狸精虚名”的丫头,难不成还能和薛宝钗争风吃醋?因为宝玉读过了《红楼梦》,知道了情节的发展,于是,怜香惜玉的他,或许会早早和晴雯保持距离,更不会让她“勇补孔雀裘”而伤了身子了。如果晴雯自己能安安分分做好丫头的服侍适宜,或许也会和袭人一样有个好的归宿,从而彻底从“薄命司”上除名。

宝玉与功名:

在《红楼梦》里,贾宝玉是一个只喜诗文香粉,不爱功名利禄的人。既然读过了全本《红楼梦》,自然知道,自己家最后的衰败,是因为在功名上后继无人。而贾府一众男丁里,唯有他还算有点本事。为了家族的存亡大计,只要有一点点血性的男儿,都会从此发愤图强,悬梁刺股倒也未必,但宝钗的红袖添香,却不失为一桩佳话。我宁愿相信,有一个截然不同的贾宝玉,为了贾府的存亡而投身功名利禄,最终力挽狂澜,保住了一家大小的生存。

宝玉与癞头和尚:

原著里,宝玉最后是跟着癞头和尚出家做和尚去了,丢下薛宝钗一个人独守空闺。因为读了《红楼梦》,既没有了和黛玉之间的分分合合,也没有了与宝钗之间的恩恩怨怨。反而有了发奋争取得来的功名,为了贾府的香火不断,更为了免受后世读者的诟病,出家做和尚这一出,相信就与他无缘了。说不准,癞头和尚一进贾府大门,会不会给轰了出去呢?

于是,只因为贾宝玉读了一回《红楼梦》,所有的情节发展,便让我们不知所措了,不知道这样的贾宝玉,还会成为贾宝玉吗?这样的《红楼梦》,还能不能像今天这样,被无数读者翻来覆去,发微探幽呢?

相关阅读
贾宝玉的样子 贾宝玉的样子 揭秘红楼梦中的贾宝玉是一个什么样的人?

看过《红楼梦》的朋友应该都知道,这部架构宏达的小说,里面人物关系谱极为庞大,特别是书里面描写的那些各有千秋,又独具风情的女子,更是让如今的人慨而叹之。在这个美女如云的小说里,有一个人可谓是想尽齐人之福了。

贾宝玉人物形象分析 贾宝玉人物形象分析

《林黛玉进贾府》中通过林黛玉的目见耳闻,第一次展现了小说的典型环境贾府的概貌,第一次介绍了贾府的一大批重要人物和小说主人公林黛玉和贾宝玉的初次会面。贾宝玉,小说主人公的形象也初露端倪。如果说王熙凤的出场可以用“未见其人。

贾宝玉初试云雨情 贾宝玉初试云雨情 红楼梦:初试云雨情 是贾宝玉“强迫”袭人?

《红楼梦》中,第五回贾宝玉梦游太虚幻境,偷看金陵十二钗正副册,后又有警幻仙姑秘授云雨之事,曹雪芹把这一回描写得绘声绘色,诗词画意,令人神往。但说白了,不过是所有成熟男子应有的正常生理现象,不巧这件事让袭人撞见。

贾宝玉人物分析 贾宝玉人物分析 贾宝玉是否和林黛玉发生过关系呢

《红楼梦》是我国家喻户晓的一部明清长篇小说,同时也是我国历史上第一部长篇言情小说,时至今日,它在我国文学史中的地位都是无人可敌。稳坐“我国四大名著之首”的宝座。而书中的男主人公贾宝玉更是一个具有传奇色彩的人物。

新红楼梦贾宝玉 新红楼梦贾宝玉 红楼梦:贾宝玉房里的那些个大丫鬟

作为贾府的凤凰蛋儿,荣国公嫡亲的孙子,荣国府的宝二爷,贾宝玉可谓是集万千宠爱于一身。身在锦绣丛中,自小在女孩儿堆中长大,陪伴在他身边的除了那些个姐姐妹妹们之外,就是他房里的那些个丫鬟们了,他们坐卧一处。

推荐阅读
穿越红楼之我是贾宝玉 穿越红楼之我是贾宝玉 《红楼梦》中贾宝玉衔玉而生有何寓意?
贾宝玉的扮演者 贾宝玉的扮演者 贾宝玉身边的丫鬟是怎样一个个离开他的?
王浩信陈自瑶 王浩信陈自瑶 打破离婚传言王浩信陈自瑶为女儿温馨团圆!
关颖珊英文名 关颖珊英文名 华裔冰后关颖珊 成美外交大使
黄欣怡叶小波现在状况 【黄欣怡叶小波现在状况】黄欣怡非诚勿扰 牵手的叶小波居然是个同性恋
李珊珊丑闻 李珊珊丑闻 前港姐李珊珊拒百万饭局 曝曾拒千万豪宅
刘宠克己奉公 刘宠克己奉公