薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?

2019-08-21 - 薛兆丰

凤凰网湖南讯生活离不开经济学,我们每天收到无数纷繁复杂的消息,看到各种光怪陆离的现象。在生活中,不管是菜市场,还是电影院,不管是日常生活,还是职场工作,每个人都会遇到经济学。

塑料包装真的是浪费吗?垃圾分类真的环保吗?机器真的会取代人吗?谁来当领导,谁来当员工,由什么决定?

薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?
薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?

在经济学眼里,这些都能从经济学的角度给出合理的解释。经济学这门我们日常生活中无处不在的学科,却因为概念繁多,很多人觉得难以理解。4月21日,著名经济学家薛兆丰教授携新书而来,在长沙步步高梅溪新天地星海中庭给现场观众带来一场别开生面的经济学分享。

薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?
薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?

为什么薛兆丰要一直推广经济学呢?在分享会上,薛教授指出经济学其实是非常重要的。在他心目中,经济学的重要意义、重要性是跟物理学对标的。如果小朋友只能挑两门学问来学的话,他会选物理学和经济学。

薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?
薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?

因为物理学是关于无人世界的基本规律,经济学是关于有人世界的基本规律。物理学使我们变得跟动物精神脱离开来,而经济学同样重要,它是关于我们的生活所在世界的规律,它加了人的因素,是一个关于有人在的世界的运行的规律。

经济学很重要的核心元素是关于人的本性的。人的本性是什么呢?《薛兆丰经济学讲义》里提出,最重要的是需求定律。需求定律反映了人在面对各种约束条件、面对外在压力的时候,是怎么应对的。世界上没有绝对的刚需,没有垂直的需求曲线,人一定会应变的,会根据不同情况来想应对策略,而且随着时间的变化,应对的空间也变得越来越大。所以我们的需求定律是一环接一环,需求定律告诉我们,随着代价的变化,需求量会变化。

聊到经济学思维方式,薛老师讲到了几个重要定理,第一个是比较优势原理。比较优势原理告诉我们,每一个人都是有优势的。再差的人,样样能力都比别人差,也一样有你发展的空间。

另一个重要原理,是关于时间的概念。薛兆丰说参加《奇葩说》的时候,有一期辨题是#高薪不喜欢的工作和低薪喜欢的工作,选哪个?#这个年轻人非常纠结的问题,他认为,不管是什么样的工作,都是需要付出才能获得报酬,很多时候喜不喜欢一份工作,取决于你认为它的报酬是否值得。而且,如果考虑的不是这一刻的关系,而是时间维度的,有了开放和乐观的心态,也会更好地做出决策。

推荐阅读:

《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰老师重磅作品,来自40万人共同学习的经济学课堂,得到了大量市场用户的验证和认可。

撕掉"经济学"三个字的吓人表象,通俗有趣、接地气,不像市面上泛滥的"段子经济学",没有学术脉络和根基;也不像传统教科书,体系庞大,生涩难懂。

本书包括了经济学核心概念,用大量简单、真实、有趣的中国案例,解释、印证、推演经济学原理,介绍众多经济学大师思想,一本书培养经济学思维,构筑经济学的知识体系。

在内容结构上,囊括经济学所有核心议题,但每一个议题又都独立成篇,每一篇都是一个独立的知识入口。你既可以从头到尾通读,也可以随手翻开一篇单独的章节,把它作为一本经济学指南,随时查阅。

罗永浩、马化腾、徐小平、刘润、罗振宇、脱不花等共同推荐。

薛兆丰

"得到"App 《薛兆丰的经济学课》主理人,著有《经济学通识》和《商业无边界——反垄断法的经济学革命》。

曾为美国西北大学法学院(Northwestern University School of Law)博士后研究员,为美国乔治·梅森大学(George Mason University)经济学博士。

相关阅读
奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

薛兆丰贫穷薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

如果不看《奇葩说》第五季,很多人不认识薛兆丰教授。尽管他出了书,比如《经济学通识》《经济学的争议》《薛兆丰经济学讲义》,即使看到了,也因为“经济”两个字不感兴趣。图片发自简书App通俗理解,经济学不就是关于钱的学问吗?我们知道。

经济学通识薛兆丰经济学通识薛兆丰 薛兆丰经济学课 知识在社会中的运用

今天薛老师讲的这篇论文,《知识在社会中的运用(The Use of Knowledge in Society)》,是对昨天思考题的一个诺贝尔级别的解释。作者是哈耶克(F.A.Hayek),这篇文章发表在《美国经济评论(Journal of Economic Review)》。

薛兆丰视频薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?有一位法律经济学家名字叫劳埃德科恩(Lloyd Cohen)。

推荐阅读
薛兆丰简历薛兆丰简历 蔡康永李诞薛兆丰:3个男人一台戏
薛兆丰出身薛兆丰出身 庙堂到江湖 薛兆丰们的综艺“下海”路
人人贷放款中多久到账【人人贷放款中多久到账】黑猫投诉:人人贷内部放款骗子
祛斑汤喝多久有效果祛斑汤喝多久有效果 美白祛斑汤如何做到祛斑又美白
黎磊石马航黎磊石马航 南京各界送别肾脏病学界权威黎磊石院士
阿蓬江唐岩河【阿蓬江唐岩河】冬至 黔江10余冬泳爱好者畅游阿蓬江
金钱草泡水喝多久排石金钱草泡水喝多久排石 治结石常喝金钱草茶