德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯

2019-08-21 - 德约

从2011年开始,强势崛起的塞尔维亚球王德约科维奇多次在罗兰加洛斯冲击火枪手杯,但是数次功亏一篑,始终难圆全满贯梦想。直到2016年,矢志不移的塞尔维亚人终于在法网圆梦,在举起冠军奖杯的同时,也实现了“诺瓦克式全满贯”。今天,我们就来到法国巴黎,重温德约科维奇梦寐以求的法网一冠。

德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯
德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯

2016年6月5日,法国网球公开赛男单决赛在罗兰加洛斯如期上演,时任世界第一德约科维奇以3-6/6-1/6-2/6-4总比分3-1战胜英国名将穆雷,终于实现了问鼎全部四项大满贯的伟业。

这场比赛是两人职业生涯的第34次对决,首盘穆雷发球犀利、进攻凶狠,完全压制住德约,两度破发之后以6-3占得先机。然而进入第二盘,德约科维奇提升状态,在攻防两端开始占据上风,迅速以6-1扳回一盘。第三盘,塞尔维亚人乘胜追击,以6-2再胜一盘。

德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯
德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯

进入第四盘,德约科维奇依然是率先破发的一方,他很快以5-2领先,拿到发球胜赛局。此后的穆雷虽然顶住压力连追两盘,但还是无法阻止德约前进的脚步。塞尔维亚人在第二个发球胜赛局以6-4锁定胜局,终于捧起了梦寐以求的火枪手杯。德约科维奇也因此成为史上第八位赢得全部四大满贯冠军的男单球员。

德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯
德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯

获胜后的德约科维奇效仿前法网冠军巴西球星库尔滕,用球拍在中央球场的红土上画出一个巨大心形图案,在全场观众的欢呼喝彩声中,躺在图案当中享受职业生涯最辉煌的时刻。

说到德约科维奇难忘的法网之旅,就不得不说他此前三次与火枪手杯失之交臂的落寞和失意。

德约科维奇大满贯 梦寐以求的法网一冠丨德约科维奇的12个大满贯

2012年,有望实现“诺瓦克全满贯”的德约科维奇半决赛3-0完胜瑞士天王费德勒首度打进法网决赛。面对决赛的对手红土之王纳达尔,德约科维奇虽然拼劲全力,但最终还是以1-3不敌对手,屈居亚军。

2014年,德约科维奇再次强势打进法网决赛,但是却在6-3先胜一盘的情况下被西班牙战神纳达尔以7-5/6-2/6-4逆转,第二次屈居亚军。

2015年的法网冠军争夺战,终于迈过纳达尔这道坎儿的德约科维奇在先胜一盘的情况下突然失去状态,被瑞士单反高手瓦林卡以6-4/6-3/6-4连下三盘逆转,第三次屈居亚军,也再度错失完成全满贯伟业的良机。

然而天道酬勤,老天大体是公平的。三次冲击法网冠军未果的德约科维奇并没有放弃,他的努力和坚持终于在第四次收到回报。在德约科维奇举起火枪手杯的那一刻,全场观众起立鼓掌欢呼就是给这位不抛弃、不放弃的塞尔维亚球王送上的最真诚的祝福与喝彩。

相关阅读
德约科维奇大满贯数量德约科维奇大满贯数量 德约科维奇大满贯第14冠 历史第3遥望费纳

美网男单决赛落幕,前世界第一小德以6376(4)64力克2009年美网冠军德尔波特罗,时隔3年再夺美网冠军,这也是他美网第三冠、生涯第14个大满贯冠军。这是德约科维奇第14个大满贯男单冠军。

费德勒vs德约科维奇费德勒vs德约科维奇 巅峰费德勒和巅峰德约科维奇谁胜面大?

我这答案写了快两年了。以前这个答案里的内容我从来没有动摇过,但是今年2018的温网半决赛看了以后,我发自内心地有些动摇。德约半决赛五盘击败纳达尔那一场,我在心里盘算了好几回,真实的想法是,按他们俩这么打。

德约科维奇跪德约科维奇跪 蒙特卡洛大师赛:德约科维奇首战过关不轻松

头号种子焦科维奇16日在ATP(男子职业网球协会)蒙特卡洛大师赛第二轮中战满三盘,以63、46、64淘汰德国选手科赫尔斯奇雷伯,拿到生涯第850场巡回赛胜利。35岁的科赫尔斯奇雷伯上个月曾在巴黎银行公开赛第三轮战胜过焦科维奇。

德约科维奇冠军数量德约科维奇冠军数量 德约科维奇击败丘里奇 加冕上海大师赛冠军

中新网上海10月14日电 (记者 缪璐)2018ATP上海大师赛14日落下帷幕。在这场被称为“真假德约之战”中,塞尔维亚选手德约科维奇以20的总比分击败丘里奇,时隔三年再次加冕上海大师赛冠军。值得一提的是。

德约科维奇图片德约科维奇图片 德约科维奇爆冷出局 男子网坛将产生新大师

新京报讯(记者 孙海光)ATP辛辛那提大师赛今晨结束男单半决赛争夺,梅德韦杰夫2比1爆冷淘汰了头号种子德约科维奇,明天将和戈芬争冠,男子网坛也将产生新的大师。受肘伤困扰,德约科维奇并不在最佳状态。反观梅德韦杰夫。

推荐阅读
费德勒德约科维奇费德勒德约科维奇 不是冤家不聚首 费德勒与德约科维奇第47次碰面
纳达尔vs德约科维奇纳达尔vs德约科维奇 纳达尔VS德约科维奇 肌肉凶猛还是比天才更有用
跃跃欲试的欲跃跃欲试的欲 华为跃跃欲试 想挑战三星 苹果已不再其眼里
酸菜鱼煮法酸菜鱼煮法 小伙教你酸菜鱼的新吃法 简单又美味 成本也低
达芙妮加盟达芙妮加盟
三国之志2开服三国之志2开服 《三国之志2》将星录玩法详解
最强大脑周玮最强大脑周玮 乡村治理“一张网” 江阴打造基层管理“最强大脑”