纪连海和珅 纪连海:和珅的一生

2017-12-17 - 纪连海

和珅,作为一个中国官吏史上创造记录的官员,二十几岁发迹,官至首席大学士,领班军机大臣,同时兼任清王朝数十个重要官职,升迁之快创造了羡煞旁人的"和珅速度"。在清朝所有大臣中,和珅是最为贪婪的一个,在历史的纬度上,他的名字几乎成了大贪官的代名词。

纪连海和珅 纪连海:和珅的一生

经查抄,和珅财产的三分之一就价值二亿二千二百万两白银,玉器珠宝、西洋奇器无法胜数。他的家产相当于当时清政府国库15年收入的总和,正如民间谚语所说:"和珅跌倒,嘉庆吃饱"。然而和珅出身卑微,家境贫寒。那么,如此出身的和珅究竟怎样青云直上,身兼大清十多个重要官职?他又有着怎样的手腕,爬到了"一人之下,万人之上"的权力高峰?

纪连海和珅 纪连海:和珅的一生

10月24日下午,广东电信天翼大讲堂携《百家讲坛》明星讲师纪连海,于湛江君豪酒店开讲,畅谈和珅一生,深入解析清朝第一贪官和珅的种种传奇。本次活动受到湛江电信客户热捧,超600人参加了本次活动。

纪连海老师凭借多年对史学的研究,分别从和珅出身、父母的变故、和珅就学以及和珅贪婪等方面,用幽默诙谐的语言讲述了和珅的一生。纪老师在讲述过程中穿插了大量北京的民俗,使观众们对老北京的相关风俗有了更多的了解。

纪连海和珅 纪连海:和珅的一生

纪老师通过对事务深入透彻的理解,站在当时历史的角度看问题,设身处地、身临其境地告诉了观众什么是正史,什么是杜撰,带观众们正确分析历史,还原史实,使观众们对历史上的和珅有了更加真实和全面的了解。讲座过程中,纪老师诙谐幽默的语言吸引了在场所有的观众,期间掌声笑声不断。讲座内容完成后,现场还设有互动环节,面对观众的积极提问,纪连海老师回答也是妙语连珠,精彩不断。

纪连海和珅 纪连海:和珅的一生

演讲最后,纪连海先生给出了几点人生感悟:聪明反被聪明误;能力、才气为贪婪的欲望所吞噬;过度重视细节的人全局观念可能差些;及时离开是非场不失为一个明智的选择。

本次大讲堂活动在热烈的掌声中落下帷幕。观众们无一不为纪连海老师深刻独到的见解和通俗幽默的语言所深深征服,意犹未尽。

纪连海和珅 纪连海:和珅的一生