富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

2019-09-22 - 富贵鸟

北京日报2019年 8月23日讯 继百丽之后,又一家“鞋王”即将退市。已3年不复牌的富贵鸟,被港交所决定自下周一起取消上市地位。日前,退市临头的富贵鸟终于坐不住,发布公告申请复核取消上市地位。富贵鸟能否渡过退市危机尚且难说,更严重的危机在于,企业经营的烂摊子该如何收拾。

富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境
富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

退市危机

富贵鸟股份有限公司1995年成立,一度是国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商。1998年至2012年期间,富贵鸟的皮鞋产品还多次荣获“中国真皮鞋王”“中国驰名商标”等称号。辉煌时,前女排主教练陈忠和、演员陆毅曾为品牌代言。

富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境
富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

2013年富贵鸟赴港上市。财务数据显示,2011年至2014年,富贵鸟营收分别达20.37亿元、23.83亿元、29.19亿元、29.44亿元,净利润也呈逐年增长态势。此后企业净利润开始滑坡,到2017年上半年甚至亏损。此后,富贵鸟就没再披露过财报,投资者对这家企业的经营状况更是一无所知。

富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境
富贵鸟女鞋 一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

从2016年9月1日起,富贵鸟股票就一直停牌,至今已近3年。去年,港交所曾表示,如果到2019年7月31日公司还未达成复牌调价、恢复股份买卖,交易所将建议上市委员会取消其上市地位。在交易所给出的期限到来时,富贵鸟公告称,公司正进行破产重整,将根据破产重整进度安排复牌计划。

8月9日,港交所向富贵鸟发出“最后通牒”,公司股票最后上市日期为2019年8月23日,上市地位将于8月26日起取消。昨天富贵鸟公告称,已于8月20日向上市复核委员会申请复核取消富贵鸟上市地位的决定,公司将采取适当的行动满足复牌条件。

品牌折翼

在2015年发布的一组数据中,富贵鸟表示其在全国有3127家零售门店。但如今,富贵鸟已折翼。

通过手机地图搜索记者发现,目前北京地区富贵鸟专柜仅10余家,且大多数店面距市中心较远,四环内仅剩4家。西单、王府井等主流商圈已不见富贵鸟踪迹。上品折扣西翠路店一店员称,富贵鸟专柜年初已撤柜。新华百货的专柜也在去年底撤柜。

在丰台区亿潼隆万丰购物中心的富贵鸟男装柜台里也看不见皮鞋。一位在富贵鸟工作10余年的老店员告诉记者,自7月4日调换柜台起,男鞋就已全部撤下返厂,“以前只有过季款式才返厂,但现在鞋子全都没了。”之前常去西单购物中心里买富贵鸟皮鞋的刘女士去年年底发现专柜没了,而常逛同一专柜的消费者马女士则说,自己逛其他商场时常会留意寻找,但从来没遇到过。

不光门店难找,投资者现在想联系上市公司,也是困难重重。记者拨打公司官网提供的投资者联络电话,对方为一家公关公司,表示多年前就已不再为富贵鸟提供服务。

“鞋王”败退

曾经的“鞋王”而今陷入困境的不只是富贵鸟。此前,因业绩发展堪忧,女鞋“鞋王”百丽国际在市值大幅缩水的情况下于2017年黯然退市。退市时,百丽集团CEO盛百椒曾公开表示,危机就是市场形势发生了根本变化,消费者行为发生了根本变化,而百丽没能顺应形势及时改变。

另一女鞋品牌达芙妮也过得艰难。2018年年报显示,去年公司营业额41.271亿港元,同比降低20.8%,毛利为20.61亿港元,下滑25.1%,经营亏损7.866亿港元,较上年6.888亿港元的亏损额还有所加大。这已是达芙妮第四年亏损了。达芙妮称,主要是由于消费者消费意愿下降,同时由于核心品牌业务店铺数目减少26.2%至2648个,也导致销售额下滑。

但富贵鸟不光是主业不振,更是由于公司的违规担保。国泰君安去年披露的消息显示,富贵鸟存在大额违规对外担保及资金拆借事项,公司至少存在49.09亿元资产金额很可能无法收回。同时,富贵鸟还收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。 (记者孙杰 实习记者杨天悦)

一代“鞋王” 商务休闲鞋品牌富贵鸟陷入困境

相关阅读
富贵鸟女靴富贵鸟女靴 富贵鸟女鞋代理招商

富贵鸟公司一直专注于男、女鞋及皮具产品的研发、生产、销售业务。凭借着28年沉淀的品牌美誉度、先进的制鞋工艺、时尚舒适的产品定位、立体的销售渠道,富贵鸟公司发展成为国内皮鞋市场竞争力的品牌企业。根据中国行业企业信息发布中心的消费品市场重点调查报告。

富贵鸟女鞋专柜正品富贵鸟女鞋专柜正品 富贵鸟破产重整 国产鞋王富贵鸟正式退市

作为一代国产鞋王,富贵鸟2013年赴港上市后,可谓风光无限,在其后的两年时间里,公司的业绩也增长强劲,但没想到,仅仅过了6年时间,富贵鸟破产重整正式退市的消息便传出,下文就来带大家了解一下。富贵鸟破产重整正式退市8月26日晚间。

富贵鸟体恤男富贵鸟体恤男 富贵鸟(1819.HK)进入退市倒计时!昔日男鞋龙头不再“富贵”?

8月12日,富贵鸟发布公告称,联交所于8月9日向公司发出函件,告知公司股票最后上市日期为2019年8月23日,而股份上市地位将于2019年8月26日上午九时起取消。而就此前,7月31日,富贵鸟还发出公告称。

富贵鸟富贵鸟破产富贵鸟富贵鸟破产 富贵鸟宣告破产——“鞋王”之殇

8月26日晚间,富贵鸟股份有限公司发布公告称,重整遭法院驳回,宣告破产。此前,富贵鸟曾两次提交重整计划草案,但均告折戟。公开资料显示,成立于1995年的富贵鸟曾为国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商。

富贵鸟女装富贵鸟女装 富贵鸟破产背后:服装业进入致命寒冬

服装行业的整体下滑也开始影响其上游产业。每年6月是纺织行业的传统淡季,然而对于今年纺织行业的从业者来说,这个淡季似乎格外的长。在浙江地区从事纺织贸易的王先生在接受采访时指出,相比过去几年,今年的坯布价格、效益、订单对比较往年同期可以说是“实打实”的下滑。

推荐阅读
富贵鸟董事长千金图片富贵鸟董事长千金图片 富贵鸟“鞋王”破产 轴承能否“金九银十”
富贵鸟男鞋富贵鸟男鞋 富贵鸟拟引入重组方 男鞋企业的转型仍需时间
大司马解说大司马解说 最星闻:大司马为什么突然火了 为什么叫尿频马
沃土数字平台沃土数字平台@城轨 用联接实现梦想
白斩鸡国足【白斩鸡国足】申花大将脱衣庆祝露出8块腹肌 别再说'白斩鸡'了
朴槿惠殷志源朴槿惠殷志源 殷志源为什么叫大大:殷志源现在有女朋友吗
企鹅号1万阅读多少钱企鹅号1万阅读多少钱 企鹅号是什么?企鹅号1万阅读多少钱?