杜克大学教授致歉

2019-10-28 - 杜克大学

就在近日,美国杜克大学生物统计学研究生项目主任梅根⋅尼利(MeganNeely)26日被曝光的一封发给学生的邮件截图显示,她提醒该系的中国学生,在校园内只能说英语,不然他们将面对“不可预知的后果”。邮件经在境外社交媒体曝光,引起轩然大波。27日,杜克校方解除尼利主任一职,并发函道歉,保证调查此事。杜克的中国研究生也致函校方,要求调查。

杜克大学教授致歉
杜克大学教授致歉

杜克大学。

据该校学生自力报纸《纪事报》报道,截至当地时间27日下午,已有2000多名学生签名联署,要求成立自力委员会,对此事进行周全调查。报道同时指出,各方联系尼利申请回应的邮件都未获回覆。

西席“说英语”邮件遭学生上传推特

杜克大学教授致歉
杜克大学教授致歉

26日,尼利这封邮件在社交网站广为流传。网友批评她仇视外国人,对异国文化见死不救。

35岁的尼利向项目所有研究生发出的邮件中说,两名教授向她埋怨,宣称听到外国学生用中文在学生休息区大声喧哗。但邮件最后用粗黑体字指出:“他们(两位教授)感慨很绝望,这些学生未能利用机缘改进英语,并且其攀谈应用的语言,让同层楼的所有人都听不懂,行径无礼。”

杜克大学教授致歉
杜克大学教授致歉

这封1月25日发出的邮件中还写道:“这两名教授邮件回复表示,他们希望能记下这些外国学生的名字。一旦这些学生申请实习或要求参与硕士研究计划时,能记得他们。”两名教授还要求尼利提供经过指认的中国学生姓名,以便日后做为参考,拒绝这些中国学生的申请。

该邮件经签名为“华思睿”(音译,HuaSirui)的社交媒体用户于当地时间26日上传到社交网站。他写道:“一名杜克大学教授传发邮件,要求中国学生在学校大楼里不要说中文。”同时上传尼利的邮件截图。

医学院院长:应用何种语言不受限制

针对这一风波,尼利的上司、杜克医学院院长科罗特曼(MaryKlotman)在发给学生的邮件中表示,尼利的项目主任职位已被撤消,学校管理阶级同时要求进行内部调查。尼利目前仍保存助理教授一职。

科罗特曼写道:“我了解,许多人因这封邮件内心受伤、仇恨不满。我在此澄清,你们攀谈、沟通使用何种语言,绝对不受限制。你们的出息和师长引荐,也绝不会因在课堂外使用的语言而受影响。”

她同时表示,已要修业校“制度平等办公室”就此事进行彻底调查,并提出改进办法。

涉蔑视的西席被指2018年也曾发邮件

尼利在2018年2月发给生物统计系学生的邮件,目前也被网友挖出来。

这则标题为“说英语,照旧不说英语”的邮件写道:“我不想做语言警察,你们应利用机缘多加患难英语。在系里说母语,会给老师印象,你们不想尽力改进英语能力,导致他们雇用或招募外国学生共事时,更加犹豫,因为沟通能力是身为生物统计学者的重要条件。”

邮件写道:“最重要的是,继续这种做法,可能让你和未来的国际学生,更难争取到参与研究的机会。”