失街亭空城计斩马谡 揭秘诸葛亮挥泪斩马谡仅仅是为失街亭吗

2018-10-07 - 马谡

失街亭”的故事几乎人人皆知,诸葛亮挥泪斩马谡的故事也家喻户晓,很多人为马谡不平,认为胜败乃兵家常事,仅仅打败了一场仗便要被斩,诸葛亮的军法是否过于严格呢?那么马谡被斩仅仅是因为失街亭吗?

失街亭空城计斩马谡

朱大渭在《马谡被杀真相》一文中指出,虽然失街亭是马谡“罪在必诛”的导火线,但是常言道,胜败乃兵家常事,不应因为一次败仗就让将领斩杀。但就算街亭一战即便马谡打赢了,按照军法马谡也该杀,因为他不仅违反军法,而且还畏罪潜逃。因此,朱大渭认为,马谡是违背了诸葛亮的正确领导而失街亭的。

失街亭空城计斩马谡

俗话说“军纪如山”,特别像诸葛亮这样的人物更加治军严谨。正如诸葛亮回答蒋琬时所说:“若不按军法斩马谡,谁还会服从指挥?如何能讨贼?” 朱大渭还指出,马谡不但不肯承认错误,还畏罪潜逃。按照当时军中的法规,如果将士临阵脱逃,就要被处死,所以失街亭正是马谡被斩的原因。

不过有学者认为,因为马谡在战前颐指气使,吹嘘自己“熟读兵书,颇知兵法”;在战场上,骄傲轻敌,让军队驻扎在山上,舍弃有利地形,不切实际的用“置之死地而后生”的兵法,副将王平几次劝说都没有用,因而他是个赵括般的危险人物。

马谡这个危险人物根本不是“杰出将才”而只是一个“成事不足败事有余”的人,因而司马懿听说诸葛亮派马谡来时,笑曰:“徒有虚名,乃庸才也!孔明用如此人物,如何不误事”。马谡领命时,立下军令状,表示“若有差失,乞斩全家”。但结果令军队全军覆没,耽误国家大事,还使诸葛亮险些被司马懿所擒。

所以尽管马谡没有为畏罪投敌,而且认识到自己的错误,临死前还留下一封遗书给诸葛亮,使全军官兵感动,但最后诸葛亮最后还是斩马谡以谢众人。

相关阅读
马谡失街亭马谡失街亭 诸葛亮为何斩马谡?马谡失街亭

诸葛亮挥泪斩马谡的故事家喻户晓。《三国演义》第九十五回描写,诸葛亮为夺取天下大业,于公元228年发动了一场北伐曹魏的战争。此次战役,诸葛亮兵分三路一路是由赵云、邓芝带军占据箕谷一路由诸葛亮亲率十万大军突袭祁山另外一路由马谡镇守战略要地街亭。

诸葛亮骂马谡搞笑版诸葛亮骂马谡搞笑版 马谡失街亭 是马谡无能 还是诸葛亮用人不当

我们先来看看马谡失街亭的故事。诸葛亮得知孟达兵败被杀,司马懿引兵出关的消息好,当时断定“今司马懿出关,必取街亭,断吾咽喉之路。”诸葛亮便问“谁敢引兵守街亭?”这时参军马谡抢先说到“某愿往。”诸葛亮说“街亭虽小。

马谡失街亭败给了谁马谡失街亭败给了谁? 马谡失街亭的原因分析

导读诸葛亮平定南中之后,经过两年准备,公元227年冬天,就带领大军驻守汉中。汉中接近魏、蜀的边界,可以随时找机会进攻魏国。离开成都的时候,他给后主刘禅上了一道奏章,要后主不要满足现状,妄自菲薄要亲近贤臣。

马谡失街亭的原因马谡失街亭的原因 揭秘:马谡失街亭的真正原因竟然是

街亭之战是三国时期诸葛亮北伐的其中一场战事,发生于诸葛亮第一次北伐战争期间,也是这次北伐战争中一场决定性战事。在三国历史上,要论最为可惜,最不应该失败的一场战争就是诸葛亮的第一次北伐,这次北伐本来是势如破竹。

马谡的性格马谡的性格 马谡失守街亭 其深层原因 真的是指挥不当吗?

而诸葛亮对他战前的计划也是认可的所以同意了他的请求。但马谡这个明面的作战计划只是为了拿到审批的官样文章。他内心的真实想法应该是不但要守住街亭还要毕其功于一役。那就是彻底击溃张郃增援之敌,这样的功业才满足他的野心。

推荐阅读
挥泪斩马谡怎么读挥泪斩马谡怎么读 诸葛亮挥泪斩马谡的原因:马谡为什么一定要死?
何晏五石散何晏五石散 你觉得何晏调制的五石散是什么?
黄雅琼是否己婚?黄雅琼是否己婚? 郑思维/黄雅琼:他强任他强 后发制人又何妨?
副县长杜晓玲简历【副县长杜晓玲简历】“老赖”副县长欠债超4000万 还能安心为民服务吗?
章乐韵演员【章乐韵演员】章乐韵发自拍称很勤奋 户外照曝光笑容天真
丁小芹徐怀钰丁小芹徐怀钰 徐懷鈺和丁小芹在《心動列車》裡爭男友
吕伯奢读音吕伯奢读音 曹操是否是蓄意杀死了其父的好友吕伯奢?