勾践卧薪尝胆了几年 勾践卧薪尝胆了多少年?勾践是一个怎样的人

2018-10-07 - 勾践

接下来的发生的事就不新鲜了,历史上的兴兵攻伐不过是消磨仇恨的一种方式罢了。即使他的身边有陶朱公这样的不世之才,也照样俯首于命运的作弄。不过也多亏了范蠡,他委曲求全,割地赔款,才得以存活,还好夫差是个心软的人,但心软却是他最大的弱点。

勾践卧薪尝胆了几年

他沉迷于西施的美,杀了伍子胥,让本应该被处死的勾践有了机会翻身,就这样葬送了自己的国家。勾践算不上好人,不过是比常人能忍罢了,俗话说的千年老王八大概也这样了。卧榻之侧,岂容他人酣睡,看出来他本性的范蠡捡了一条命,功臣文种却被杀害,可能是因果,就在杀了文种不久,史书记载他不寿而终,也就是病逝了。

勾践卧薪尝胆了几年

古代很多文人写字都是有自身的价值需求和所在的环境有关。所以我们去认识和评价历史人物应该客观综合而且抛开所谓的偏见或者麻木的崇拜赞美。勾践这个为后人所熟知的名字,他本人真实性格又是怎样的呢?他是一个权力统治者,为了巩固自己的权力,扩张国土,必然是一个有野心的人。

勾践卧薪尝胆了几年

人的性格必然有优点和缺点。勾践的优点恐怕就是他最为人津津乐道的苦心天不负,努力隐忍而终于从逆境中崛起的惊人意志力。勾践的隐忍表现在他携带妻臣去吴国侍奉君王的日子。虽然这样的隐忍也是因为勾践想复仇,想重新获得权力,但是一个弱者,一个被打败苟且活着的人,从来没有真正放弃重新站起来的希望,就这一点就值得我们敬佩了。

而勾践得到人身自由后没有忘记耻辱,刻苦努力,完善自己,隐忍而不发,誓死强国报复羞辱自己的人,这样的意志力和行动力,又能是几个常人能做到的呢?勾践身上这些坚韧的品质非常值得我们学习。然而勾践最大的缺点是很多统治者作为权力顶端都会所犯下的错,鸟尽弓藏,残忍自私。

勾践对于在困难时一直帮助他辅佐他,可以说是有恩于他的人,并没有报答,反而是加以迫害。勾践的自私忘恩负义,纵观史实并没有冤枉他。也许我们可以这样理解勾践,他是一个不轻言放弃能忍受常人无法承受的痛苦,一个对自己狠对别人绝的君王。

相关阅读
越王勾践卧薪尝胆越王勾践卧薪尝胆 越王勾践为什么要卧薪尝胆

1.越国的祖先越王勾践的祖先是夏禹的后裔,是少康帝的庶子无余。无余被封在会稽,他们身上刺有花纹,剪短头发,并开始修城,号称禹越。二十代后,传到了允常,允常在位时,与吴王阖庐互相攻伐。允常去世后,其子勾践即位。

越王勾践读后感越王勾践读后感 《越王勾践卧薪尝胆》读后感

《越王勾践卧薪尝胆》说的是春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在睡觉的地方吊了一个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。

勾践是不是小人勾践是不是小人 越王勾践留下的不只是卧薪尝胆

小时看过一部影片,是关于越王勾践的卧薪尝胆打败强吴的故事,很受感动。在影片中,越国被灭国,勾践被吴王捉了去,受尽屈辱,但是他没有倒下,而是忍辱负重,巧妙的与吴王周旋,终于被欺负够了,吴王也玩够了,认为勾践已经疯了。

勾践卧薪尝胆事例简介勾践卧薪尝胆事例简介 历史真相:史上勾践'卧薪尝胆'是真实的吗?

导读一提起成语“卧薪尝胆”,按照惯性思维,人们就会联想到越王勾践。就会联想到勾践辛酸、艰苦的复国大业。即使到了现在,人们也经常用“卧薪尝胆”一语,来表达刻苦自励、奋发向上的决心和毅力。其实,历史上的“卧薪尝胆”事件。

勾践卧薪尝胆作文素材勾践卧薪尝胆作文素材 高考作文素材 历史典故:勾践卧薪尝胆

公元前496年,越王允常去世。他的儿子勾践继位。吴王阖闾以为有机可乘,决定出兵攻越。伍子胥一再劝阻,但没有效果。结果,阖闾战败,自己也身受重伤,在回国的路上就死了。阖闾的儿子夫差继位。吴王夫差为了替祖父报仇。

推荐阅读
勾践是一个什么样的人勾践是一个什么样的人 历史上勾践是个什么样的人 后人如何评价勾践
勾践剑值多少钱勾践剑值多少钱 《如果国宝会说话》元旦开播 后母戊鼎勾践剑亮相
曝王珞丹与张嘉佳分手曝王珞丹与张嘉佳分手
伯恩斯坦反例【伯恩斯坦反例】伯恩斯坦:苹果股价一如既往地高 未来12个月将跌6%
一夫当关万夫莫开指谁【一夫当关万夫莫开指谁】一夫当关万夫莫开!谁才是英超历史十大门将?
dhc红粉玫瑰粉底霜【dhc红粉玫瑰粉底霜】DHC红粉玫瑰粉底霜怎么样
证严法师神通【证严法师神通】证严法师说故事:石头告诉你人生价值如何判定