勾践剑在哪个博物馆 越王勾践剑是哪个博物馆的镇馆之宝?

2018-10-07 - 勾践

越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,为国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山一号楚墓中。是武汉湖北省博物馆的镇馆之宝。

剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。其剑身刻有鸟虫书铭文“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字。

勾践剑在哪个博物馆

因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。经无损科学检测,其主要合金成分为铜、锡、铅、铁、硫等。花纹处含硫高,因硫化铜可防锈。

春秋中晚期,随着吴越对外军事扩张的需要,其兵器铸造业也呈现出空前发展、繁荣的状态。越王勾践剑是越王勾践请铸剑名师经历数年精心铸造出来的。据《吴越春秋》和《越绝书》记载,越王勾践曾特请龙泉宝剑铸剑师欧冶子铸造了五把名贵的宝剑。

勾践剑在哪个博物馆

其剑名分别为湛庐、纯钧、胜邪、鱼肠、巨阙,都是削铁如泥的稀世宝剑。据称,后来越被吴打败,勾践曾把湛庐、胜邪、鱼肠三剑献给吴王阖闾求和,但因吴王无道,其中湛庐宝剑“自行而去”,到了楚国。为此,吴楚之间还曾大动干戈,爆发过一场战争。此剑虽历经数千年,但剑身没有锈迹,花纹光亮如新,剑锋闪烁寒光,依旧锋利无比,实为旷世罕见之奇物。

勾践剑在哪个博物馆

公元前494年,吴国和越国的军队进行了一场生死搏杀,越军大败。在献上了绝世美女西施后,越国的国王勾践成了吴王夫差的马夫。卧薪尝胆、忍辱负重二十年后,勾践回到越国,他任用贤臣,发展生产,东山再起。用了9年时间灭掉了吴国,并成为春秋时期最后一名霸王。“鸠浅”就是这位卧薪尝胆的越王勾践的名字。而这把剑就是这位春秋霸主的王者之剑。

勾践剑在哪个博物馆

此剑寒气逼人、锋利无比,历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,加之“物以人名”,历史文化价值很高,此剑被当世之人誉为“天下第一剑”,堪称我国国宝。

越王勾践剑本属于越王勾践,越国地处太湖沿岸,距离出土地湖北江陵望山一号楚墓还有1000多公里,望山一号楚墓墓主人“召滑”是以悼为氏的楚国贵族,是楚悼王的曾孙。越地兵器出现楚地墓葬,目前主要有三种看法:

1、可能是楚怀王灭越国的功臣“邵滑”灭越后作为战利品而得到。即公元前309年至前306年间,楚国出兵越国时楚军缴获了此剑,带回了楚国,最终成了随葬品;

2、楚越关系曾很密切,楚昭王曾娶勾践的女儿为妃,此剑作为陪嫁流入楚国;

3、春秋末年晋联吴以抗楚,楚联越以图吴,互相报聘,故吴物入晋,越器出土于楚都。

越王勾践剑会不会有赝品流传于世?

一定会有的。比如说,2006年4月的一天,北京大钟寺文物市场像就曾出现过类似的青铜剑。

某摊主的一把青铜剑长约50多厘米,呈暗褐色,剑身刻满暗花纹,可见少许绿锈,其上8个错金铭文“越王勾践自作用剑”清晰可辨。这把剑被一位某国有博物馆的著名老专家看到了,他问摊主道:“你这把剑从哪里来的?”摊主操着一口河南腔回答:“乡下收来的。”老专家问了一句价格,便以1800元买下了这把青铜剑。

回到家中,老专家对这把剑进行了仔细研究,觉得是越王剑,甚至感觉比湖北博物馆的那一把还好。于是,他让儿子马上返回大钟寺,以每把1500元的价格将那个摊位上另外3把青铜剑都买了回来。

老专家在地摊上淘到越王剑后,并不想把它据为己有。三天后,他在家中举行了一次小型鉴赏会,并当众宣布要将此剑捐献给国家博物馆。

让人没想到的是,国家博物馆在经过专家论证后将他捐献的“越王剑”退还给了他。并告诉这位老专家:这东西靠不住。专家们指出,这几把剑的整体色泽是用现代颜料做的,不是出土文物的色彩;剑身上的错金铭文非常拙劣,与战国时期严谨、美观的鸟篆书法不符;剑柄很粗糙,同心圆与剑身上的菱形暗纹铸造水平也很低。

有业内人士透露,在浙江和湖北都有仿制越王勾践剑的人,估计市场上流传至少有500把以上。

相关阅读
越王勾践剑值多少钱越王勾践剑值多少钱鉴定真品看这里

关于越王勾践剑值多少钱鉴定真品看这里问题请咨询资深古玩经纪人刘先生联系热线上海尚秦艺术品销售有限公司真诚为您出手藏品公司优势1、依托内地及境外大型艺术展览及拍卖会,聚焦海内外客户资源。

越王勾践的故事越王勾践的故事 原创 | 《国家宝藏》故事之四:1800元的“越王勾践剑”

2017年12月10日晚上播出的《国家宝藏》第一季第二期节目里,实力派明星段奕宏化身“剑灵”为勾践剑发声。我觉得段奕宏那一脸胡渣的沧桑感,很符合越王勾践剑背负的沉重历史感。别的故事我不讲了,关于湖北博物馆的这把越王勾践剑。

越王勾践剑越王勾践剑 《国家宝藏》段奕宏还原最真实“越王勾践剑”

段奕宏化身“剑灵”还原越王勾践剑真身首期节目中,王凯、李晨、梁家辉三位“国宝守护人”演绎的国宝前世传奇逻辑严密且知识点丰富充满了新鲜感和趣味性,令观众惊喜不已。在这些前世传奇故事中,“国宝守护人”演绎的都是与国宝关系密切的人。

勾践剑值多少钱勾践剑值多少钱 《如果国宝会说话》元旦开播 后母戊鼎勾践剑亮相

新京报快讯(记者李玉坤)近年来文物类电视节目圈粉无数,记者今日(12月25日)了解到,2018年元旦,又一款百集文物纪录片将上映,红山玉龙、后母戊鼎、越王勾践剑、清明上河图等“明星”也将出现在节目中。

勾践卧薪尝胆了几年勾践卧薪尝胆了几年 勾践卧薪尝胆了多少年?勾践是一个怎样的人

接下来的发生的事就不新鲜了,历史上的兴兵攻伐不过是消磨仇恨的一种方式罢了。即使他的身边有陶朱公这样的不世之才,也照样俯首于命运的作弄。不过也多亏了范蠡,他委曲求全,割地赔款,才得以存活,还好夫差是个心软的人。

推荐阅读
勾践灭吴之后勾践灭吴之后 《勾践灭吴》文言文翻译
勾践灭吴的故事勾践灭吴的故事
信陵君的故事【信陵君的故事】信陵君魏无忌的故事
2ne1朴春承认整容【2ne1朴春承认整容】2ne1朴春整容了吗 朴春承认整容
浙江神仙居浙江神仙居 七旬“无腿老人”浙江神仙居挑战攀岩
人体消化系统结构图【人体消化系统结构图】【人体结构】人体的消化系统
王国维人间词话赏析王国维人间词话赏析 国学大师王国维在人间词话读后感