【水浒传王伦的性格特点】【夜读水浒】 王伦天生就是作死的性格

2020-01-13 - 王伦

虽然武艺平平,但王伦治理山寨还是很有些手段的。

创业艰难百战多。对于创业者来说,从粮草到针线,从房舍到武器,从纪律到规矩,一切的一切,都要一点一滴地从无地有地去做。其中的艰辛,可想而知。

在林冲上山之前,梁山泊里已经聚集了七八百喽啰,这么多人,每日吃穿用度花费便不是个小数目,况且又都是有过打家劫舍、杀人越货前科的人,身上自然免不了吃喝嫖赌偷的诸般劣性,把这些人安置管理得井井有条,绝非易事——小偷公司开会,能保证没有几个人的钱包被偷,何其难也!

管好内部事务之外,还要处理外部事宜。这外部事宜,一是为发展状大计,做好前来入伙者的甄别;二是为增加收入计,做好打劫对象的选择、打劫方式的选取、打劫成果的分配等工作;三是为生存计,做好应对官府围剿的相关工作。这些都需要建立一套程序,制定各种预案,安插各种耳目,摆平各种关系。

就是在这样的内外环境下,王伦领导下的梁山竟然发展起了近千人的队伍,而且生活得相当不错,如果王伦是个酒囊饭袋,怎么可能?要知道,汉高祖刘邦早年落草芒荡山,最后拉着队伍造反时也不过区区百十来人而已。

在梁山泊经营多年并且小有名气的王伦,做的虽然是刀尖上的生意,操刀的功夫却不怎么样,对此,他自己也是心知肚明的——山上只有三个头领,王伦、杜迁和宋万,但“我又没十分本事,杜迁、宋万武艺也只平常”。可即便这样,仍然能经营出名气来,并且过得颇为逍遥自在,这当然不能用梁山八百里水泊的优越地理条件来解释,而应在相当大的程度上归功于王伦的经营管理。

武艺是强盗安身立命的根本,所以,强盗头往往是技术型的领导,即自己拥有超牛的武艺,能够技压群盗,以技服人。但也存在另一种强盗头,他们往往武艺平平,但却拥有很好的经营管理能力,运筹帏幄,决胜从数百里到数千里不等,能够以智服人。

从梁山泊的经营状况来看,王伦显然属于后者。但不幸的是,王伦自己却不这么认为。在他看来,自己应该介于前者与后者之间,管理有一套,武艺也不赖——至少在现在有头领和喽啰们中间,他的武艺还算不赖。

这种认识导致的结果便是,王伦对于武艺的迷信超过了对自己管理才能的自信,相信没有武力便没有一切,绝对的武力绝对能够拥有一切,以至于当武艺超出他和现有头领一大截的林冲出现时,他对自己掌控山寨的未来产生了深深的恐惧,“倘若被他识破我们手段,他须占强,我们如何迎敌?”

可怜的王伦,自负为读书之人,空读圣贤之书,却忘了《孟子》有云:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”江湖上虽不讲德,但都重一个“义”字,如能以“义”服人,力有不逮又何妨耶?

王伦是一个矛盾的人,一方面,他相当自负,这种自负与他曾为读书人的身份有关,“万般皆下品,唯有读书高”,虽然已经沦为强盗,但那份早已养成的视“万般皆下品”的心理早已根深蒂固;另一方面,他又对武力极度迷信,强者通吃,这是生存本身教给他的经验和哲学。

迷信武力的结果,让他一方面极力提升自己的武力指数,一方面又对武力强于自己者心存恐惧。于是,当林冲到来时,他便使出浑身解数,甚至不惜得罪举荐人柴进,也要将林冲赶走。

林冲是个什么样的人?

从外形上看,他与张飞相似,“豹头环眼,燕颔虎须”,属于不怒自威乍一看吓人一跳的猛将那类人,或者简单地说,就是个粗人。不过,古往今来,无论是绘画还是影视作品中,林冲的形象与张飞差别很大,与张飞相比,似乎多了一股文人气质。

实际上也确实如此。

《水浒传》中林冲出场时,穿的是“一领单绿罗团花战袍”,手里拿的却是“一把折迭纸西川扇子”,而且,当时是在陪老婆去岳庙烧香还愿。有这份闲情,肯花时间费这份心思,又喜欢手拿折扇之人,内心自然不会与其外表一样粗犷。

武人而有文人气质,这又犯了王伦的大忌——这让王伦不仅感受到武艺不如人带来的压迫,同时也隐隐地感受到来自林冲的文化上的压力——你是儒将,我是儒却不是将,将来如何是好?

或许有人会说,林冲寻找投名状的时候,巧遇杨志,杨志论武艺与林冲不相上下,王伦对杨志却极力表示挽留,这又如何解释呢?

其实很简单,因为王伦知道杨志根本就不可能留下。

杨志是谁?杨志乃金刀杨令公后人,将门虎子,名门之后。虽然点儿有些背,丢了官职,但家族的荣誉感还在,光宗耀祖是他最大的梦想——即使不能光宗耀祖,至少不能落草为寇给祖宗丢脸吧?王伦是读书人,对这一点自然心知肚明。

既然不会,那挽留一下也无妨,一来卖个人情,将来杨志复职之后,自己在朝廷京官中也好多个熟人,二来以此刺激一下林冲,让他知道自己不受待见,脸上无光心中有愧自动离开。

对不可能留下的一再挽留,表达的其实是对想留下者的升级版的驱逐。因为,当着林冲的面极力挽留杨志,就等于当着杨志的面使劲打林冲的脸,对于特别注重血性的练武之人来说,这是无论如何都不能忍受的侮辱。

可惜的是,此时的林冲早已把面子抛到了一边,对于此时的他来说,天地之大,除了梁山泊,已经没有地方可去,除了忍辱偷生,他别无选择。而且,林冲原本就是善于忍辱之人,面对高衙内如此,面对高太尉如此,经过山神庙的那场风雪之后,更是如此。

林冲赖着不走,王伦也没了脾气,只好让林冲坐了第四把交椅。但两人的梁子却就此结下,这梁子结得比与宋江、晁盖的还要深。所以,后来晁盖上山,吴用只需略施小计,便让林冲怒发冲冠、王伦人头落地了。

相关阅读
水浒传之我是王伦【水浒传之我是王伦】王伦是个怎么样的人其性格特征是什么?

王伦是个不及第的秀才,在小旋风柴进的资助下,成为梁山泊的首任寨主,人称白衣秀士,麾下有杜迁、宋万、朱贵等头领。因其常穿一袭白衣裳,又是个不及第的秀才。故人们称其为白衣秀才。在历史上确有王伦其人,要是细细考究起来。

王伦的性格特点王伦的性格特点

王伦,绰号“白衣秀士”,是《水浒传》中的一个嫉贤妒能、心胸狭小的艺术典型。王伦与杜迁等占下水泊梁山,专千打家劫舍的事。林冲因大军草料场被烧,又杀死差拨、陆虞候、富安等人,被官府追捕无处栖身,经柴进推荐去投奔王伦。

水浒传王伦怎么死的【水浒传王伦怎么死的】怎么看待水浒传中的王伦一人以及他的下场?

王伦是落第秀才,想进官方而不得,但是,因为没有遭受官方特别直接、严重的迫害,所以,对官方又爱又恨,爱多于恨,一方面占据梁山,摆出与官方对抗的架势另一方面结交柴进,与官方保持联系。简单地说,王伦的目标是成为依附官方的山大王。

王伦是被谁杀的【王伦是被谁杀的】水浒传中心胸狭窄的白衣秀士王伦为何被杀

如果只提王伦这个名字,或许有人会一时想不到是谁,但是提起“白衣秀士”这个称号,估计立马就会明白王伦是谁,脑中会出现一心胸狭窄,不能容人的负面形象。白衣秀士这个称号原来指的是还未考中进士的士子,没有包含贬义。

重生水浒之我是王伦【重生水浒之我是王伦】如果你是《水浒传》的王伦 如何避免遭遇林冲火并?

梁山前后有三任总头领,第一任王伦,第二任晁盖,第三任宋江。前面两任下场都不好,王伦是因为要赶走晁盖等人,被林冲当场火并杀死,晁盖是发现自己在梁山的地位岌岌可危,负气下山,攻打曾头市,欲图挽回,结果在战场上中箭身亡。

推荐阅读
水浒传王伦怎么死的【水浒传王伦怎么死的】怎么看待水浒传中的王伦一人以及他的下场?
童贯和岳飞【童贯和岳飞】第六百九十章 岳飞归童贯
蚍蜉撼树反义词蚍蜉撼树反义词 人民日报海外版评论:蚍蜉撼树不自量
nba历史十大水货状元nba历史十大水货状元 NBA.10大水货状元
张北草原10月风景如何【张北草原10月风景如何】张北草原天路:一条风景路 带动万家富
纳达尔红土滑步纳达尔红土滑步 为什么纳达尔在红土赛场的统治力这么强?
关于节约的演讲稿关于节约的演讲稿