【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民

2020-02-14 - 小七孔

在荔波县小七孔镇尧花村,有一对80后夫妻,他们通过发展养殖种植农业产业,带动全村73贫困户2000多人实现脱贫,经历了几年的风风雨雨,成为了尧花村脱贫致富带头人,带领着尧花村村民共同致富。

黎炯,小七孔镇尧花村的一名返乡创业大学生,与妻子就读同一所大学,妻子张廆是贵州省安顺人,他们在大学相识、相知、相爱。2007年大学毕业后,双方选择到广东省中山市就业,2009年春节回家探亲时,当他站在家乡熟悉的土地上,面对家乡的发展现状,他真切感觉到家乡的落后与乡亲渴望致富的心声,这深深触动了他的心。

【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民
【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民

家乡的父老培育了他,家乡的山水哺育他长大,作为一名大学生,他觉得自己有责任带领乡亲们改变家乡面貌。于是,他放弃公司的高薪待遇和走出大山脱离黄土的机会,与妻子一起返回家乡走上了艰辛的创业路。

【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民
【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民

心系农村走上创业路

他们曾是山窝窝里飞出的金凤凰,大学毕业后在大都市里着穿正装、敲键盘、不沾泥巴的白领生活。2009年,他们放弃了大城市的高薪职业,带着积攒的10多万元存款,凭这一身闯劲选择回乡创业,把农村这方热土当作展示青春、实践价值的舞台,不断进步、创新、成长。

【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民
【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民

黎炯夫妇的创业基地起初建在偏远的山沟里,养殖场地也就十几亩田。养殖场地建成后,结合当前形势及农业产业实际,决定从事山鸡养殖。养殖场建成第一年,他们先是以“土鸡 蝇蛆”的生态养殖模式,一年时间里,土鸡发展到100多只,苍蝇也发展了5万只左右。

【小七孔在贵州哪里】小七孔返乡夫妻:用“活”土地带富村民

创业初期黎炯夫妇也曾因为知识经验不足而“全军覆没”,但在这深山里呆了三年的时间,他们不断积累经验、学习技术。几年间,他们除了养殖技术的提高,心态也发生了改变,从一个不懂农业的大学生变成了一个“地道”的农民。

辐射带动农民增收

历经3年的努力,养殖场规模慢慢扩大,从开始几十只到现在的8000多只,养殖场渐成规模后,随之而来的水、电、路不通等问题越来越突出.为了改善硬件设施及扩大养殖场,他们再三考虑后决定搬迁。2012年,黎炯夫妇开始着手建设新的养殖场,在政府的政策支持下,申请了50万的财政扶贫资金,建成了占地约50亩养殖场地,带动农户70户,其中有20户领取鸡苗自己养殖,他们还会到农户家里进行现场指导,全程跟踪,保证成活率在95%以上。

另外,还有30户农户每年都能得到1000元的分红。

2016年,黎炯夫妇及合伙人向政府申请42万财政资金投入到红心猕猴桃种植项目。2017建成尧花村红心猕猴桃种植基地200亩,为壮大村集体经济,尧花村红心猕猴桃种植项目采取“村集体 贫困农户”的运作模式,采取保底分红或股份分红两种分红方式,按年度脱贫计划滚动覆盖贫困户。如今,尧花村红心猕猴桃利益见效,今年实现分红,分红总金额21000元,户均分红750元,项目覆盖贫困户28户92人。

探索多条致富之路

农村农民文化水平普遍不高,既然选择返乡创业,就应该带动村子里的农户一起,成为他们的主心骨,为他们出主意,出点子,找方向。农村土地资源丰富,发展养殖种植产业是最实际的方向。

除了山鸡养殖、猕猴桃种植之外,黎炯夫妇还引进各种花卉,目前已培育15万盆花卉,预计今年引进30万盆各类品种的花卉;有35亩的晚秋黄梨园,种植珍珠李,租用40亩的荒废水塘进行淡水养鱼等。他们相信只要实事求是,脚踏实地为乡亲们找出属于自己的一条致富路,只有乡亲们愿意跟着一道打拼,才会真正解决贫困问题。

创业路上布满荆棘,但是他们不忘初心,砥砺前行,用自己智慧的头脑及勤劳的双手,带动贫困户发展生产、增收脱贫,为农村扶贫事业注入新鲜血液,成为精准扶贫的“生力军”。(周自立)

相关阅读
小七孔在哪里 【小七孔在哪里】荔波和小七孔怎么玩 去感受这里的原生态?

离美食一条街的漳江北街也不远,走起来都方便。放下行李出去觅食,樟江北街是荔波的小吃一条街,杨梅汤和烤鱼是当地最著名的,很多人去的是好好吃烤鱼,看他家的人流量也知道宣传的多到位,我这个人还真不喜欢凑热闹。

小七孔宾馆 【小七孔宾馆】小七孔:一片嫩芽撬动一个产业

荔波县小七孔镇尧花村群山环绕、土地肥沃、水源丰富、群众勤劳,立足资源优势。镇党委、政府经多次实地考察,引进贵州粤盛集团生态农业有限公司桑芽菜深加工项目落户小七孔镇,充分发挥企业带动作用,利用“公司 合作社 农户”精准扶贫模式。

描述小七孔景点的美句 【描述小七孔景点的美句】荔波小七孔:跨省联合打造农耕旅游景区

为充分发挥景区地理优势打造优质旅游景点,吸引游客走过来并留下来。加大项目覆盖面提升群众收入水平、提供更多就业岗位助推脱贫攻坚,拟与荔波县驾欧集镇绿林村邻村暨小七孔河上游的广西省南丹县蛮降村合作打造农耕旅游景区。

小七孔心情说说 【小七孔心情说说】小七孔:两个人的旅程

一块石头同时拥有两个籍贯,这不算稀奇,因为这里是广西和贵州的交界。天说好了要下雨的,没想到竟然下得这么准时,早晨一开窗,细细的雨声就已经淋透了山川百里。看来,这一天我们只能擎着雨伞去见小七孔了。这是两个人的旅程。

游大小七孔有感 【游大小七孔有感】游小七孔景区有感

云贵高原的春天并不吝啬,早早的把自己装扮成绿色的海洋,花的海洋。蓝天白云下的山恋峽谷,晨雾在山腰缓缓舞动,山泉叮咚穿过森林,传给有灵感的鸟儿,落在高压线上谱写春的交响曲。我们跟随春的脚步来到贵州荔波,世界遗产地地。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
下三白眼的男人 下三白眼的男人性格和命运
智能家居市场 智能家居市场需求是什么?
亲爱的电影2014 亲爱的电影2014 《亲爱的》一部绑架电影 反映了人性与道德的问题
女流玩的恋爱游戏 【女流玩的恋爱游戏】女流首次献唱 游戏《波西亚时光》插曲近日发布
罪与罚郭富城 【罪与罚郭富城】郭富城展惊人演技《罪与罚》上映受追捧