【金刚经白话】金刚经全文原文解释

2020-02-14 - 金刚经

我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祗树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐

【金刚经白话】金刚经全文原文解释
【金刚经白话】金刚经全文原文解释

第二品 善现启请分

这时名叫须菩提的长老,从众比丘中离座站起来,右肩袒露,右膝着地,合上手掌十分恭敬地对佛说:"举世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩萨好好守护住自己的心念,要求各位菩萨常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高无上的平等觉悟之心而成佛,那您说怎样才能守住心念,才能排除邪念的干扰呢?"佛回答道:"好啊好啊,问得好!

【金刚经白话】金刚经全文原文解释
【金刚经白话】金刚经全文原文解释

须菩提,就像你所说的,佛要求各位菩萨好好守护自己的心念,常常警示自己。现在你认真听着,我来告诉你。善男善女想修成至高无上的平等觉悟之心而成佛,应该像这样守护心念,像这样排除邪念干扰。"须菩提说:"我正在认真听着,世尊,我很愿意听您再讲下去。"

【金刚经白话】金刚经全文原文解释
【金刚经白话】金刚经全文原文解释

第三品 大乘上宗分

佛告诉须菩提:"诸位菩萨,大菩萨,应该像这样排除邪念的干扰。一切有生命的东西,如卵生的,胎生的,潮湿之处腐烂而生的,其他物质幻化而成的,有形的,无形的,有思想的,无思想的,没排除杂念的,排除了杂念的,我都使他们灭度而入无余涅槃的境界。

【金刚经白话】金刚经全文原文解释

虽然我灭度了无量、无数、无边的众生,而实质上众生没有被我灭度。""这是什么缘故呢?""菩提,如果菩萨心中还有自我相状,他人相状,众生相状,长生不老者相状,那就不是真正的菩萨。"

第四品 妙行无住分

"再说,须菩提,菩萨修行佛法,应该是无所执著,无所布施。也就是说布施而离开布施相,不要执著于声音、香气、味道、触摸、意识的布施。须菩提,菩萨应该这样布施,不要执著于表相的布施。""这是什么缘故?""如果菩萨不执著于表相作布施,他所得到的福德就大得不可思量。

须菩提,你意下觉得如何?单是东方的虚空有多大?你能思量得出来吗?""不可思量,世尊。""须菩提,南方、西方、北方,上方,下方虚空广阔,你能思量出有多大吗?""不可思量,世尊。""须菩提,菩萨不执著于表相作布施,他的福德也像这样大得不可思量。须菩提,初发菩提心的菩萨只能按我教你的方法来修行。"

第五品 如理实见分

"须菩提,你认为可以凭佛的身相来见如来否?""不可,世尊。不可以身相来见如来。""为什么呢?""因为佛所说的身相,也就是非身相。"佛告诉须菩提:"凡是一切有形有相的身相,都是虚妄不真的。如果能把各种身相都看成非身相,你就见到如来的法身了。"

第六品 正信希有分

须菩提对佛说:"世尊,如众生听到佛刚才所讲的道理,那他们还能信佛吗?"佛告诉须菩提说:"不要这样说。我寂灭后,过五百年将有修持佛法成正果的,对我刚才说的道理能理解,他们会认为此理真实可信。应当知道,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那儿来培植自己的善性的,而是从无数个佛那儿来修行种善根,他们闻说我刚才所讲的道理,将在一念之间产生空灵洁净的信念来。

须菩提,我全都能知能见,这些众生能修得不可估量的福德。

""为什么呢?""这些人不再有我相、人相、众生相、寿者相这四种错误想法,他们心中没有佛法的表相,也没有非佛法的表相,没有任何惦念了。""那又是什么原因呢?""这些人如心中存有相状,那就会执著于自我的相状,他人的相状,众生的相状,长寿者的相状;如心中有佛法的相状,也就会执著于自我、他人、众生、寿者的相状。

""这又是为什么呢?""如果心中有没有佛法的表相,就会执著于自我、他人、众生、寿者。因此,我们既不应该执迷于佛法的表相,也不执迷于没有佛法的表相,不要有任何惦念。

因为这个原因,我常说你们这些比丘,应知道我所说的法,就如同渡河的木筏,过河上岸后就不用惦记它了。对佛法尚且都该这样不要执著,何况对于非佛法呢!"

第七品 无得无说分

"须菩提,我再问你,我已修得至高无上的平等觉悟而成佛了吗?我说过法吗?"须菩提说:"如按我对佛所说意思的理解,本来就没有至高无上、大彻大悟大智慧之法,您也没有给我们讲过什么固定的法。""为何这样说呢?""您所说的法,都不能固持,不能用语言来表达,既不是法,又不是非法。""为什么会这样呢?""因为所有的圣贤都认为没有固定的法,只有各人理解不同而存在差别的法。"

第八品 依法出生分

"须菩提,你再想想!倘若有人将三个大千世界的七宝用来布施,此人所获的福德是否很多?"须菩提回答道:"相当多,世尊。""原因何在?""因为这种福德是有相布施,并不是自性的智慧福德。""因此我说那人能获得的福德多,但只是一个相,而非福德性。

如还有人能理解我说的《金刚经》,用心修持,甚至反复念诵四句偈语等,给他人说法,那么他所获得的福德就会超过布施七宝的人。""这是什么原因呢?""须菩提,一切的佛,以及所有佛的至高无上、大彻大悟的智慧佛法,都是从我所讲的经中产生出来的。须菩提,所谓佛法,也就是没有佛法。"

第九品 一相无相分

"须菩提,我再问你,初果须陀洹的圣人能认为自己已修得须陀洹果了吗?"须菩提说:"不能的,世尊。""为什么?""因为须陀洹这个果位叫入流,然而却无所入,他不被色、声、香、味、触、法所惑,这是一个须陀洹的名字,而没有须陀洹的实体。

""须菩提,你再想想,二果斯陀含可作这样的念头:我已得到斯陀含的果位吗?"须菩提说:"不可以,世尊。""为什么?""斯陀含具名为‘一往来’,然而实无往来,因此这只是斯陀含的名字。

""须菩提,你再想想,阿那含能有这样的念头:我已获得阿那含的正果而达到无来的境界吗?"须菩提答道:"不能,世尊。""为什么?""阿那含虽然名为不来,说是不需轮回,而实际上佛法无来无不来,因此阿那含只是有个无来的空名。

""须菩提,我再问你,阿罗汉能认为自己已经修行到达不再生死轮回这种境界吗?"须菩提说:"不能这样认为,世尊。""为什么呢?""实际上根本没有什么法是永恒不变的,因此阿罗汉也只是个名称。

世尊,阿罗汉认为自己已修成了阿罗汉道,那他就有了我相、人相、众生相、寿者相。世尊,您曾说我已达到没有胜负心、斗争心的境界,这是人的最高境界,是超出欲界最高境界的阿罗汉。世尊,我倘若有这种心念:"我已修到了无争的阿罗汉境界。"您就不会说我已是达到一切无争境界的人了,因为我实际上什么也没修,只是得了个须菩提,是无争之人的名义而已。"

第十品 庄严净土分

佛对须菩提说:"你想想,我当初在然灯佛那里,佛法上有所修得了没有?""没有,您在然灯佛处并未修得什么佛法。""须菩提,我再问你,菩萨用其功德来庄严佛土吗?""没有,世尊。""为什么呢?""说是庄严佛土,就是不庄严,是叫做庄严。

""因此,须菩提,各位菩萨摩诃萨,应该像这样修得清净心,不应当固持声、色、香、味、触、法而生成心念。应该无所执著而生成空灵洁净的心念。须菩提,比方说有个人,身体像须弥山那样高大,你想想,这身体高大不高大?"须菩提答道:"很大,世尊。""为什么这样说呢?""佛说的非身就是法身,没有边际,那才是大身。"

第十一品 无为福胜分

"须菩提,就如恒河中有无数沙粒,每一粒沙再做一条恒河。你想想,恒河中所有的沙粒加起来多不多?"须菩提说:"很多,世尊。""只算恒河,尚且多得无法计算,更何况河中的沙粒呢!须菩提,我现在实话告诉你:如果有善男善女用可填满你所住的像恒河沙粒那样多的三千大千世界的七宝来布施,他们所得到的福德多不多呢?"须菩提回答说:"很多,世尊。

"佛告诉须菩提:"假如善男善女在这部《金刚经》里,不要说讲全部经文,甚至只领受执持四句偈语等,给他人解说,这样所获的福德,就比用那么多的七宝来布施所获福德要多。"

第十二品 尊重正教分

接着,佛又说:"须菩提,如人们随时随地解说这部《金刚经》,甚而至于仅只念诵四句偈语等,应当知道这个地方,所有一切的人和阿修罗,都应当像供养佛塔庙宇一样供养这个地方。何况有人能诵读并领受修持这部经!须菩提,应当知道,此人成就了最高的、第一的、最罕见的佛法。如果有这部经典所在的地方,就是有佛的地方,就是有佛最尊贵的弟子的地方。"

第十三品 如法受持分

此时,须菩提问佛道:"世尊,应当叫这部经一个什么名字呢?我们这些人该如何供奉、修持此经呢?"佛告诉须菩提:"这部经名叫《金刚般若波罗蜜》。就凭这个名字,你们都应供奉、修持。""这样做的原因是什么?""须菩提,佛说的般若波罗蜜,要按真谛来讲,就不是般若波罗蜜,只是个假名而已。

须菩提,我再问你,我讲过法没有?"须菩提对佛说:"世尊,如来没有说。""须菩提,你想想,三千大千世界所有的微尘,是多还是不多?"须菩提道:"很多,世尊。

""须菩提,各种微尘,我说不是微尘,只是假借个名称;我说世界就是非世界,只是取个名叫世界。须菩提,你再想想,你能凭借佛的三十二相来认识佛的本性吗?""不能,世尊。我不能凭佛的三十二相来认识佛的本性。

""为什么呢?""因为您说三十二相就是非法身相,是叫做三十二相。""须菩提,倘若有善男善女用如恒河沙粒那样多的身体、生命来布施,又另有一人坚持修这部《金刚经》,甚至只念四句偈语之类,给别人讲解经文,那么他的福报功德就比前面的善男善女的功德还要多。"

第十四品 离相寂灭分

这时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对佛说:"真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深刻的经文,我自从修得慧眼以来,从来没有听说过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认识本相,(因此)当知道这个人,成就了第一的、罕见的功德。

世尊,这本相,就是非相,因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由信仰佛法,到解悟义理,再修行,最后印证得果也就不困难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会信仰、解悟、修持、得果,这人也就成为第一、罕见的。"

"什么道理呢?""因为此人已没有了自我的相状,没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。""这又是为什么呢?""因为我相就是非相、他人相、众生相、长寿者相,就是非相。""那又怎么说呢?""脱离了所有的相,就叫做佛。

"佛告诉须菩提:"是这样,是这样!如再有人听说此经,不惊奇,不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。""为什么呢?""须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一波罗蜜。

须菩提,那忍辱波罗蜜,佛说也就是非忍辱波罗蜜,只是名为忍辱波罗蜜。""原因何在?""须菩提,比如当初我被歌利王割截身体一事,就是因为我当时已没有了我相,没有了他人相,没有了众生相和长寿者相。""这又怎么说呢?"

"我当时被歌利王一节节肢解时,倘若有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会生愤恨之情。须菩提,再回想过去,在五百年前我当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因此,须菩提,菩萨应脱离所有的相,修成至高无上、大彻大悟的大智慧,不应执著于一切外相而生成心念,应生成无所挂念的心念。

如心中惦念着什么,就为没有守护好心念。因此佛说菩萨心中不应该执著于表相的布施。须菩提,菩萨为有利于一切众生而不那样布施。

佛说所有的相也即非相,一切众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说实话的人,爱打比方的人,不说谎话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法,是无实也无虚之法。须菩提,倘若菩萨心中执著于佛法而来布施,就好比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。

倘若菩萨的心中不执著于佛法而来布施,就好比人有眼睛,明明亮亮像太阳朗照,能看清一切。须菩提,未来之时,若有善男善女,能受持、诵读这部经,他就将是佛。我就能凭佛的智慧,完全了解此人的修行,完全能看到他将来一定会修得无边无量的功德。"

相关阅读
金刚经全文解释 金刚经全文解释白话文

《金刚经》是佛法的经典,它的内容主要是佛和须菩提对于佛法的对话,从中证得佛法的真正智慧。如果想要明白它的意思,一般来说,我们要对《金刚经》的题目进行解读,并且最好还知道《金刚经》全文的白话解释,这样才能更好的去学习《金刚经》。

金刚经般若波罗蜜经 【金刚经般若波罗蜜经】《金刚经》全文

如是我闻一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时。

金刚经全文及译文 【金刚经全文及译文】金刚经的全文及译文

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起。

金刚经真言 【金刚经真言】用通俗的语言解释金刚经?

佛法高深,世人愚拙。本人刚刚修过一门精读金刚经的课程,便谈谈对金刚经的一些粗浅的理解。要知道,佛教产生于古代印度,因而佛经大量由梵文成书。佛经传入中国要经历一个翻译的工作。然而大量的概念是梵文固有的,汉语中并没有明确的词语与之对应。

风味人间导演 风味人间导演 《舌尖》导演带着新作《风味人间》来了

《舌尖上的中国》第一、二季总导演陈晓卿带着全新美食节目回归纪录片《风味人间》明天21时15分在腾讯视频播出。同属“风味”系列节目的美食清谈节目《风味实验室》今天21时15分率先登场,邀请众多文化名人围坐一桌品美食。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
胡瓜和西葫芦的区别 胡瓜和西葫芦的区别 西胡瓜的营养价值
杨玉环怎么死的历史上 杨玉环怎么死的历史上 杨贵妃怎么死的?历史上杨玉环究竟是怎么死的
崔健老婆宋晓红 崔健老婆宋晓红 崔健老婆是谁 崔健老婆宋晓红
诺丽果汁的功效 【诺丽果汁的功效】诺丽果粉的服用方法及功效?
鸡毛信动画片全集 鸡毛信动画片全集 东北林业大学“酵母鸡毛信”获得大奖