【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

2020-02-15 - 高阳台

接叶巢莺,平波卷絮,断桥②斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠③,一抹荒烟。

当年燕子知何处?但苔深韦曲④,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠。莫开帘。怕见飞花,怕听啼鹃。

【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案
【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

【注释】①张炎,南宋著名的格律派词人,宋亡以后,家道中落,贫难自给,即落魄纵欢,在江南江北纵横千里的地方漂泊。由于不愿意北向俯首事敌,就长期寓居临安。②断桥:西湖孤山侧桥名。③西泠:西湖桥名。④韦曲:在长安南皇子陂西,唐代诸韦世居此地,因名韦曲。

【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案
【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

14.下面对词的内容和分析,错误的两项是

A.这首词借咏西湖,抒发国破家亡的哀愁。开头三句写景,以景衬托国破家亡的凄凉。“能几番游”二句最沉痛,抒发出人生短暂的无限哀愁。

B.“见说新愁,如今也到鸥边”。词人暗用了辛弃疾的两句词:“拍手笑沙鸥,一身都是愁。”意谓连悠闲的鸥,也生了新愁。白鸥之所以全身发白,似乎都是因“愁”而生的,因此常借用沙鸥的白头来暗写自己的愁苦之深。

【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案
【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

C.“当年燕子知何处?”此句代用刘禹锡诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”此词在刘诗基础上进一步点明了自己的故国之思。

D.“莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。”“开帘”照应“掩门”,“飞花”照应“卷絮”,“啼鹃”应“巢莺”,首尾呼应,营造了一种花飘风絮,杜鹃啼血的悲凉氛围。

E.这是一首写春暮时景的咏物词。写春天的景色等是实写,写内心的亡国之痛则是虚写。以景示情,以情带景。读耐人寻味,耐人咀嚼。很有豪放派的词风。

15.这首词中,词人的情感发生了怎样的变化,请写出诗人情感发展的脉络并作简析。

【答案】

15.愉悦之情:莺歌燕舞、春意深厚。→惜春之情:东风已逝,蔷薇花开,只留下一抹荒烟。→国破家亡的哀伤之情:漂泊在外,愁思满怀,怕见落花,怕听杜鹃啼叫。

【解析】

14.本题考查评价诗歌的思想内容的能力。A,“能几番游”两句抒发的是惜春之愁;E,“很有豪放派的词风”错误,这是一首婉约词。

15.本题考查评价作者的观点态度的能力。解答此题要理解整首词的内容,抓住词中描写的景物所传达出的不同的愁思,分析作者的情感变化。上阙起笔写景比较平缓,“接叶巢莺,平波卷絮”,一派平和的深春美景;“能几番游”笔锋一转,写到“东风”“蔷薇”暮春之景,体现惜春之情;下阙“当年燕子知何处”化用“旧时王谢堂前燕”的典故点明故国之思,在这种情怀下“怕见飞花,怕听啼鹃”就抒发了强烈的国破家亡的哀伤。

相关阅读
婚庆公司装修风格图片 【婚庆公司装修风格图片】小型婚庆公司策划工作室店面装修风格效果图

店铺装修以淡雅和清新为主,给人宜人和舒适的视觉感受。房间的地面上铺着剔透又整洁的乳白色瓷砖,墙壁上悬挂着一些颜色丰富的新娘新郎的照片,可以起到很好的宣传作用。嫩绿色的桌椅靠着墙壁立着,可以工人休息和商谈。

私房菜馆装修效果图 【私房菜馆装修效果图】私房菜馆室内装修需要注意些什么

进行私房菜馆室内装修是一件很有讲究的事情,因为它和一般的餐厅不一样,它的装修既要有高级餐厅的优雅感,还要像家常菜馆一样给人温暖的家的感觉。不仅如此,私房菜馆室内装修还需要一种独特的私密感。所以,装修私房菜馆的时候是比装修平常餐厅要更费脑细胞一点的。

交换空间图片 【交换空间图片】交换空间装修效果图2016图片大全

2015 的交换空间小户型装修设计效果图 交换空间小户型营造逼格品味交换空间设计是根据原空间使用功能的不同,对原空间进行延续和升华,做到追求的功能和形式的 融合,可以满足不同房子的个性化需求,颇受业主们的喜爱。

交换空间装修效果图 【交换空间装修效果图】2016最新交换空间装修效果图鉴赏

在我们室内装修中,交换空间装修主要是针对空间的分配和布局上来讲的,下面我们所讲有关交换空间装修效果图就围绕着目前我们小户型的装修来给大家带来实际案例。小户型在空间上有很大的局限性,这里我们共知的一个道理。

国学馆设计效果图 【国学馆设计效果图】国学馆店内装修效果图

中国传承的是书法,是茶道,还有国画等,而现在想要学习这些专业的知识,就要去国学馆,国学馆是专业培养孩子的书法知识,还有茶道知识等,而且孩子学习这些知识,可以修身养性,可以传承中国的文化气息,同时也可以丰富自己的知识量。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
大地保险怎么样 大地保险怎么样?大地保险服务电话是多少
断背山观看 断背山观看 《断背山》编剧曝光当年希斯·莱杰并非第一人选
陈圆圆明朝 陈圆圆明朝 绝代风华陈圆圆是怎么使明朝灭亡的
王学兵软件高手 王学兵软件高手 《迷雾重重》王学兵再饰“谍战高手”
蒋锡培最新演讲 【蒋锡培最新演讲】远东控股蒋锡培:我们要和时代和国家同频共振