【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

2020-04-16 - 潜滋暗长

撮瓢和升子是老家的木质记忆,虽然早已成为背影的惦念,但始终是一种潜滋暗长的挂牵,仿佛就是砍伐后的木质,忘不了绿枝红叶的岁月,忘不了雀巢鸟栖的日子。

撮瓢属于木瓢类,凡木瓢的制作就得用一个“挖”字,一般是用结实的木头,用斧子砍成粗坯浸泡两周后以专用刀具挖、削、刨,前后大约有十多道工序,极其讲究。这撮瓢从制作工序看,它有“瓢”的特性;从形状看,它又近似“箕”的用途。准确地讲,撮瓢一端有把儿,一端是敞口,我觉得它是“瓢头箕尾”,是乡村最智慧的用具之一。

【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵
【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

升子一般由五块梯形小木板组成,用榫卯或锔钉连接。上口是一个正方形,下面封口较小,上口周长约为八十厘米,通高十厘米左右。升子在旧时的民间,不仅是盛装粮食的木质器具,而且还是重要的度量器皿,一般情况是:十升为一斗,一斗三十斤,一升约合三斤。所以,我也觉得这升子就是个小斗,好像是大船上的划子,又极像是子母盒套。

【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵
【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

无论是撮瓢还是升子,在盛装粮食的时候才骤然亢奋起来,五谷的香馨惊醒了沉睡的寂寞,乡村进进出出的忙碌,让撮瓢和升子饱满幸福。

农村实行责任制后,我家的粮食逐年增收,那几口搁置了上百年的大木柜,也逐渐派上用场。秋末初冬,农家小院最美的风光要算晒场,倘若哪天阳光好,我和母亲便把柜子里的粮食用撮瓢或是升子挖到背篓里,然后背到场院的竹席上接受阳光的洗礼。

【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵
【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

一天时光,人和院落都在金灿灿的光晕里,连鸡鸣犬吠也是金光闪烁。看看夕阳西下,晚霞万丈,竹席间的粮食油光可鉴、满面春风,我和母亲便要用撮瓢细细地收拢,然后用升子再装进背篓,背到木柜里。

【潜滋暗长的解释】撮瓢和升子 虽然早已成为背影的惦念 但始终是种潜滋暗长的挂牵

这时候,撮瓢、升子、背篓、木柜都沾染着太阳的光芒,成为人身体的一部分,房前屋后都是粮食和阳光的味道。

新年里,撮瓢和升子和人一样喜庆。穿红戴绿的人们,行走在春联映衬的院落间,一阵阵鞭炮绽放了张张笑脸,外婆、岳母、婶子、表姐往往要用撮瓢和升子端出柿饼、花生、糖块、核桃和葵花籽,把一个腊月正月端得笑逐颜开。

现在回忆起来,那时候的家长里短、嘘寒问暖,都是围着木桌上的撮瓢和升子演绎的。酒醉饭饱,临走之时,仍然是外婆、岳母、婶子、表姐把撮瓢和升子端到门口,柿饼、花生、糖块、核桃和葵花籽不住地往你的兜里塞,回避不了、推辞不掉,一直要等到撮瓢和升子见底儿。细想来,盛情是能推却的么?撮瓢和升子里的心意怎么也忘不了。

有时候,也不就是新年大节,也不见得就是血缘亲戚,你回到了乡村,便同样有人用撮瓢和升子装了瓜子花生、核桃鸡蛋往你兜里塞。也同样是回避不了、推辞不掉,一直要等到撮瓢和升子见底儿。

忘不了啊!

有粮食的时候,撮瓢和升子承载着富庶,享受着喜悦,是幸福的见证。回想那些贫困的岁月,撮瓢和升子真正是捉襟见肘的最好注脚。

在粮食比生命更重要的时间里,户有余粮就是仰慕的人家,甚至于有皇亲国戚的感觉。等米下锅是更多庄户的写照。有时候,家里有不速之客,必须得找左邻右舍借点白米细面。闹春荒的时候,也有借粗粮的,待到秋下再还。

到我出生之时,由于父母的勤扒苦挣,家中很少断粮。别人来家借粮的时候,母亲总是把撮瓢和升子堆得满满的,还要用手摁一摁,把粮食拢成一种金字塔形状。等到借粮的人家来还粮时,母亲手里的撮瓢和升子往往抹之又抹,好像是老和尚的帽子--平塌塌的 。

乡村自古就有“升平斗满”之说,意思是升子装东西平口就行了,用斗量东西必须高过斗口。开始,我不懂母亲的做法,借给他人的时候满满的,还给自己的时候却平平的,这不是吃亏了么?母亲说,别人实在没办法了才开口借粮呢,那怕还给你了,也是从牙齿缝里挤出来的。……母亲后半截话都在她仁慈的眼神里。

在我老家,还有一个不成文的习俗:用升子做香炉。

谁家老人去世了,棺材前头的供桌上一般都是装有五谷的升子,吊唁祭拜的人,叩头烧纸之后,便要于供桌前奠酒,然后燃三炷香,三鞠躬,再把香插进升子的粮食里。

年头腊尾,无论你家的堂屋大小,正对大门的位置一定得放一张桌子,桌子上再放一个升子,升子里装有玉米小麦大米,旁边燃着一对红蜡烛,拜年的人,首先得对着升子里的五谷做揖打躬。

毫无疑问,在我老家,升子充当了香炉。关于这种演变或者说是替代,我曾如是想:香炉,作为古代庙堂一种鼎炉形器物,旧时大多为铜铁铸成,即使案头小炉,也是玉石、陶瓷、铁铜之物,到了“礼崩乐坏”“事不稽古”之时,就有祭祀,显赫的鼎炉也只不过供人观赏罢了,寻常人家,又哪里还有如许讲究与庄重呢?

《礼记》曰:“祭器未成,不造燕器”。即使物换星移、沧桑巨变,小户人家仍然让香烛在木质升子里摇曳。对于逝者,升子里的粮和烛寄托了乡村对死者的惋惜和思念;对于节日,升子里的香雾祥烟,缭绕弥漫着朴实亲切尊贵的庄严。

作者简介

张学元,兴山县政协副主席、文联主席。湖北省作家协会会员、湖北省书法家协会会员。迄今为止,已在《人民日报》《光明日报》《半月谈》等报刊上发表诗文500余篇。新诗两次获全国奖,出版文学专著多部。返回搜狐,查看更多

相关阅读
潜滋暗长是贬义词【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

虽然不排除部分“二选一”有“碰瓷”嫌疑,但近年来不少商家都称有过刘先生的遭遇连某些互联网平台的地推业务员(指直接对接品牌和商家的工作人员)也说,公司内部不会对“二选一”明文规定,但大家心知肚明,“品牌、商品是平台竞争的重要组成。

疤痕疙瘩胸前怎么去除【疤痕疙瘩胸前怎么去除】疤痕疙瘩偏方 学会这些方法去除疙瘩

疤痕是一种常见的现象,严重的影响着人体的美观。疤痕影响皮肤的美观,可如果长了疤痕疙瘩,那可不仅是美的问题了,疤痕疙瘩的不断增生变大,那么有神额疤痕疙瘩偏方吗?如何去疤呢?下面来了解一些祛疤偏方吧。去除瘢痕疙瘩的方法很多。

蚀日风暴西瓜蚀日风暴西瓜 《蚀日风暴》情节烧脑网友“看后发际线后移”

缉毒警匪剧《蚀日风暴》正在热播。集结张智霖、薛凯琪、王阳明和港剧黄金配角阵容,自开播起就引发观众满满期待。随着扑朔迷离剧情和复杂人物线的展开,该剧的“爽剧”优势日益凸显。观众的关注始于阵容,陷于剧情,一入“深坑”不能自已。

独孤信官印独孤信官印 “独孤信”的多面印章(图文)

1981年在陕西省旬阳县东门外出土了一方特殊的印章,其质由煤精石制成,纵横各呈八棱十八面体,高四五厘米,宽4。35厘米,重75。7克。每面均为正方形,边长2厘米,十八个正方形印面中,有十四面镌刻印文,四面空白。

肤色不均用什么隔离肤色不均用什么隔离 女性为什么会肤色不均匀?是什么原因导致的?

对于许多爱美的女性朋友们来说,肤色不均和肤色黝黑是一件非常严重的事情,但是如何改善不均匀的肤色,导致不均匀的肤色是什么原因?主要的因素是什么?下面就向大家介绍肤色不均匀的具体原因,以及主要因素是什么,希望可以帮助到大家。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
锁龙井的铁链有多长【锁龙井的铁链有多长】锁龙井真实事件:北京北新桥下有口锁龙井
何蓝逗照片【何蓝逗照片】灵气少女初长成 99年小花何蓝逗迎20岁生日
张艾嘉个人资料张艾嘉个人资料 张艾嘉的妈妈母亲是谁 张艾嘉母亲资料简介
记忆大师郑才千记忆大师郑才千:“别人家的孩子”
人工心脏瓣膜人工心脏瓣膜:开启中国本土制造2.0时代