【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

2020-04-16 - 潜滋暗长

虽然不排除部分“二选一”有“碰瓷”嫌疑,但近年来不少商家都称有过刘先生的遭遇;连某些互联网平台的地推业务员(指直接对接品牌和商家的工作人员)也说,公司内部不会对“二选一”明文规定,但大家心知肚明,“品牌、商品是平台竞争的重要组成,平台当然更优待‘忠心耿耿’的商户;而对‘三心二意’的商户,就算不惩罚,也不会优待。让对接的商户选择‘独家经营’,是一条对地推人员不成文的业绩考核标准。”

【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长
【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

电商平台的“二选一”操作手段越来越隐蔽。不过,我们并不能因为取证难,就任其潜滋暗长或简单视为“炒作”。

平台与企业合作“依合同办事”是最基本的原则。现代商业并不排斥“独家代理”“独家合作”,“独家”的内容只要写入合同,当事双方都要遵守;如果合同里没有排他条款,平台就没有理由要求合作伙伴“二选一”。

【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长
【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

其实,面对“二选一”问题,电商平台可以借鉴移动支付市场。眼下,只提供一种移动支付方式的商家越来越少,大部分商家同时支持支付宝和微信支付。对商家来说,改善消费体验必须根据消费者的需求提供服务。支付宝和微信支付有竞争,但如果商家坚持“二选一”,会直接影响消费体验。所以在移动支付市场,几乎看不到“二选一”,因为消费者不会答应,商家就不敢答应。

【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长
【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

消费者喜欢百花齐放的市场,也盼望在公平公正的市场环境中选购。格兰仕此前“控诉”天猫“二选一”的声明中,有一句话说得好:“社会各界应当维护公平营商环境,消费者才是我们共同的衣食父母。”如何处理好与合作伙伴、竞争对手的关系,如何更好地服务消费者,值得所有互联网平台思考。

【潜滋暗长是贬义词】不能因取证难让“二选一”潜滋暗长

值得一提的是,年年热议的“二选一”也给司法机构和监管部门提了个醒:做好政策和司法储备,解决新问题。“二选一”问题上,往往“口水仗”多、司法判例少。就算企业诉诸法律,大多也不了了之。原因之一在于互联网行业技术门槛高,要证明平台涉嫌不正当竞争不容易。比如在刘先生的遭遇中,他觉得甲平台“做了手脚”导致搜索结果异常;可甲平台到底有没有“做手脚”,却不是只看搜索结果就能判断的。

互联网是新兴行业,数字经济是新生力量,既要为它们营造良好的发展环境,也要叫停其中的不和谐现象。司法机构和监管部门有必要关注并研究“二选一”行为,支持企业通过法律途径解决争议。

一个积极的信号是,在今年“双11”前,持续数年的京东起诉天猫借商户“二选一”滥用市场支配地位纠纷一案有了新进展——最高人民法院判该案归北京高院审理。希望不久后的审判结果能让争议双方、也让全社会更好地厘清商业规则与不正当竞争的界限。

相关阅读
见怪不怪是贬义词吗【见怪不怪是贬义词吗】中国新闻周刊:搞怪见怪不怪

一个人眉飞色舞地讲了个笑话,一些人捧腹大笑,但有人则板着面孔一巴掌甩在说笑话的人脸上这是“搞怪分子”目前的社会处境。近日,“防止网上恶搞成风”的呼声,似乎一夜间将这种文化对立推在人们面前。与此同时。

蜂拥而至是贬义词吗【蜂拥而至是贬义词吗】居庸关观景平台投入使用游人蜂拥而至

北京居庸关关沟杏花盛开,观景平台已经投入使用,观春天的列车游人蜂拥而至。2019年3月30日,北京居庸关关沟杏花盛开,观景栈道、平台的搭设大大方便了游人,看花海列车,拍春天的列车的人蜂拥而至,上午11点据做进山登记的工作人员说。

供认不讳是贬义词吗【供认不讳是贬义词吗】'中国特工'王立强2016年庭审曝光:对诈骗供认不讳

自称是“中国特工”、已逃往澳大利亚的王立强近日成为西方抹黑中国的新工具,其宣称的“北京正暗中干扰台湾2020年选举”等言论也被民进党及其当局利用,大打“反中牌”。不过,上海市公安机关23日已经辟谣称,所谓的“中国特工”王立强其实是一名涉案在逃人员。

独树一帜褒义还是贬义【独树一帜褒义还是贬义】独树一帜是褒义词吗

【标新立异】标提出,写明异不同的,Te别的。提出新奇的主张,表示与众不同。 【Du树一帜】树立帜旗帜。单独树起一Mian旗帜。比喻独特新奇,自成一家。怎么形容栋梁之才而且独树一帜?用一个词语或成语 或一句诗出类拔萃 ch li b cu 【Jie释】拔超出类同类萃原为草Cong生的样子。

绞尽脑汁是贬义词吗【绞尽脑汁是贬义词吗】捷途X95绞尽脑汁 为国车设计觅新路

当“国潮”、“国货”逐成时尚主流,中国品牌汽车设计也来到了十字路口。11月6日,车透君参加了捷途X95美学解析会,聆听了奇瑞控股捷途追寻文化底蕴的中国设计之道。奇瑞控股捷途造型总监曹金龙、造型执行总监林海波率捷途造型设计团队。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
百莲凯官方百莲凯官方 法国百莲凯官方网站
刘承羽老爸刘承羽老爸 刘承羽卢靖姗蒋璐霞 这些“绿叶”未来可期
调查报告范文500字【调查报告范文500字】《中国企业海外形象调查报告2019·拉美版》发布
汪苏泷徐良公开恋情汪苏泷徐良公开恋情 女歌手本兮逝世 马晓晨17岁出道与汪苏泷徐良同时代
巴厘岛和普吉岛哪个好巴厘岛和普吉岛哪个好玩?PK一下 你支持谁?