【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

2020-04-15 - 夏商周

距今5000年到4000年的这段时间,在考古学上被称作新石器时代晚期。中华文明主要孕育于黄河中下游和长江下游,在这些地方目前发现的新石器晚期文明有龙山文化、良渚文化。

龙山文化和良渚文化已经属于原始社会中高度发达的文明,出现了宫殿、精美礼器以及贵族墓葬等,标志着它们已经开始由部落林立时代向城邦国家时代过渡。

【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?
【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

其中龙山文化在当时广泛分布于山东、河南等黄河中下游地区,龙山文化与夏朝所处年代紧密相承接。在中国古史传说里,唐尧虞舜在夏朝建立之前。汤药虞舜所处的时代,基本就是在龙山文化时期。

【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?
【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

有虞氏强大之后,就开始由部落向强大的城邦国家过渡。距今约4500年,进入有虞氏时代。根据古史传说,虞舜以上世系可考者,颛顼产穷蝉,穷蝉产敬康,敬康产句芒,句芒产蠕牛,蠕牛产瞽叟,瞽叟产重华,重华就是虞舜。

【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?
【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

舜的都城也在平阳。舜励精图治,继续尧的事业,任命了很多能干的官员。其中就有大禹。舜德行清高,是中国历史上第一个孝子,人们都非常爱戴他,他走到那里,人们就跟到那里,那个地方就会繁华。舜老了后也和尧一样,选择把帝位传给了功劳很大的大禹。

【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

大禹是颛顼的孙子,姓姒,名文命,他是西羌人。大禹治理洪水,功劳非常大,人民称他为“伟大的禹”。大禹执政后,巩固了华夏族的统治,终止了禅让制度,由他儿子启建立夏朝,中国进入正式文明时代。

尧舜禹之间帝位禅让也反映了上古时期各部落之间势均力敌,互相融合彼此达成一些政治妥协,共同治理天下的现实。尧舜禹是中华文明人文始祖。在他们的时代建立了传承数千年的道德文化。是中华文明的最早创造者,中国人用礼仪文化区分华夏狄夷就是从那个时候开始。黄帝是华夏族的建立者,尧舜禹就是华夏族五千年文明的奠基者和开拓者。

相关阅读
夏商周历史真实【夏商周历史真实】夏商周历史之一

按理说,中国历史应从“三皇五帝”开始讲起,那代表中国的起源,但是这部分因为史料真实证据的缺失,导致很多近代编著历史典籍的名家都无从说起,所以我们也暂时不去谈上古的“三皇五帝”时代。三皇五帝有历史完整证据链支撑的朝代从“夏商周”三朝开始。

夏商周的更替教学反思【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

夏朝为大禹所建,其子启继位,家族世袭制代替了禅位制,并出现了第一次王族家族内部争斗。夏朝经历了少康中兴和许多位君主,最后出现了夏桀这个残暴的皇帝,酒池肉林,专宠妹喜。以致亡国。商汤打败夏桀,创立了商朝。

夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

夏商周年表【夏商周年表】2000年11月9日 《夏商周年表》正式公布

经过200多名老中青专家学者5年的努力,上溯中国文明起源,下启中国文明走向的夏商周三代终于有了较为明确的年代学标尺。2000年11月9日,夏商周断代工程正式公布的《夏商周年表》,把我国的历史纪年由西周晚期的共和元年。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
幸福的格桑花歌词【幸福的格桑花歌词】给临潼这个村带来幸福的 不止格桑花
熊继柏中医创造奇迹熊继柏中医创造奇迹 熊继柏—中医的优势
陈洁灵唐唐陈洁灵唐唐 好友陈洁灵发表悼文力证张国荣唐唐感情未变
一个人成功的三要素一个人成功的三要素是什么?
北大孙祁祥教授的演讲北大孙祁祥教授的演讲 “女掌门”孙祁祥:高山仰止 愿添一石