【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?

2020-04-15 - 二郎神

孙悟空被称为“齐天大圣”,二郎神被称为“真君小圣”,这俩人如果不借助法宝只凭自身硬实力的话战力非常接近,几乎就是旗鼓相当。

所谓硬实力就是指自己本身的能力,比如拳脚比拼、兵器格斗、法力对决等。不过对两位神仙而言拳脚和兵器的对决基本没多大意义,虽然金箍棒和三尖两刃刀都是神器,但俩人同样都有金刚不坏之身,无论拳脚还是兵器打身上也产生不了伤害,因此俩人其实比拼的是法力。

【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?
【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?

有意思的是孙悟空和二郎神法力也差不多。孙悟空会七十二变,二郎神会八九玄功,谁也不比谁强;孙悟空会筋头云一个跟头十万八千里,二郎神的速度也不慢,在《西游记》原著第六回观音赴会问原因,小圣施威降大圣中是这样展示二郎神的速度的:

【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?
【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?

从灌江口霎时就过了东洋大海径至花果山,这速度足以和孙悟空媲美,两位都是顶级洲际弹道导弹的飞行速度。正因为俩人硬实力相当所以两人的对决相当精彩,同样是在《西游记》原著第六回 孙悟空与二郎神展开了激烈的对决:

【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?
【二郎神和孙悟空谁厉害】《西游记》中孙悟空厉害还是二郎神更厉害?

真君与大圣斗经三百馀合,不知胜负。可见二位确实不相上下,也只有双方水平接近的情况下打斗起来才格外精彩。

硬实力接近的情况下,孙悟空与二郎神之间对决的胜负手就完全取决于软实力了。软实力方面孙悟空实在太吃亏了,二郎神比孙悟空多了一只神眼和一只神犬,有这两样东西加持孙悟空在对战二郎神时明显吃亏而且明显处于下风。

神仙之间的对决尤其在实力接近的情况下全靠法宝来获得胜利。神眼和神犬是二郎神整体实力的一部分不能分割。他的神眼是天生的,作为身体的一部分属于先天优势;他的哮天犬是二郎神的标配,到任何地方都须臾不离几乎也变成了身体的一部分。

这两样宝贝的存在使得二郎神的战力得到了极大的提升。孙悟空则不然,他就纯靠自身能力了,没有外力加持。他也没有法宝也没有神器,在下山的时候菩提老祖一毛不拔,啥宝贝都没给他,这倒是很奇怪的现象,一般而言徒弟学成下山当老师的肯定会选几样武器装备送给徒弟,这无论在仙界还是凡间都是惯例。

孙悟空不但什么都没得到连如意金箍棒都是到东海龙王那里硬抢来的。菩提老祖作为顶级大神为何没送给孙悟空任何宝物呢?这个问题很蹊跷很有意思但跟本文无关,我们可以另章介绍。

闲言少叙,孙悟空在与二郎神比拼的时候是处于逃跑的一方,二郎神是追赶者。这时候二郎神的神眼就发挥了巨大威力,无论孙悟空变成什么东西都能被二郎神识破,这让孙悟空相当狼狈。逃又逃不走,打又打不赢,最后被二郎神的哮天犬照腿肚子上狠狠咬了一口摔倒在地,胜负就此已分。

二郎神虽然最终赢了孙悟空但赢得不是那么光彩。因为他并不是凭自己真本事赢得,而是借助外力,而且在天时地利人和方面都占着上风,本次比拼对孙悟空而言不是那么公平。

首先天时地利人和,花果山这方面唯一能打的只有孙悟空一个人,其他的那些猴子猴孙纯粹就是累赘而且花果山当时正被十万天兵天将层层包围,天庭这边不但派出了托塔天王及四大天王等神将在空中用照妖镜为二郎神指引孙悟空的踪迹,而且二郎神这一方面也拥有梅山六兄弟及一千二百草头神助阵。

孙悟空在与二郎神打的难解难分之际,梅山六兄弟趁虚而入对花果山进行了猛烈进攻:

康、张、姚、李、郭申、直健,传号令,撒放草头神,向他那水帘洞外,纵着鹰犬,搭弩张弓,一齐掩杀。可怜冲散妖猴四健将,捉拿灵怪二三千!那些猴,抛戈弃甲,撇剑抛枪;跑的跑,喊的喊;上山的上山,归洞的归洞;好似夜猫惊宿鸟,飞洒满天星。

花果山大本营被攻破,猴子猴孙们死的死抓的抓,光被俘虏的猴子就有二三千。孙悟空一下子乱了阵脚,高手对决必须要全神贯注,孙悟空受外界干扰一晃神便露出了败相,不得已动用七十二变的本事逃走,希望能喘口气稳稳神然后再跟二郎神决一死战。

二郎神深知一鼓作气的重要性,决不能给孙悟空以喘息之机,于是俩人又上演了你追我赶的七十二变的较量。天庭四大天王与二郎神梅山六兄弟等合力将孙悟空困在当中,二郎神此时看似胜券在握但得势不得分,缺乏一锤定音奠定胜局的致命一击。这个时候实际上已经变成群殴了,二郎神与梅山六兄弟齐下手对付孙悟空也管不了那么多了,一心要把猴王擒获。即便如此,孙悟空以一敌七,虽然落在下风但表现的依然坚挺。

最后还是道祖太上老君一看二郎神七兄弟群殴孙悟空还迟迟拿不下有点不耐烦。于是动用了金刚镯打中孙悟空的天灵,孙悟空摔了一跤爬起来就跑,二郎神大喜就此放出哮天犬,孙悟空被穿了琵琶骨束手就擒。

通过上述分析,二郎神在综合实力上略微占有上风,稍强于孙悟空。

相关阅读
孙悟空和二郎神谁厉害【孙悟空和二郎神谁厉害】二郎神厉害还是孙悟空厉害?

这里似乎都在讨论西游记原著,就西游记原著而言,二郎神是一个实力十分接近孙悟空的角色。孙悟空二郎神两人大战三百回合平手,古典小说中大战三百回合基本就等于说两人不分伯仲。三百回合后二郎神不肯继续用平常的姿态打下去。

二郎神和大鹏鸟谁厉害【二郎神和大鹏鸟谁厉害】《宝莲灯》过去14年了 二郎神沉香不温不火 唯独男三红到发紫

大家还记得《宝莲灯》这部剧吗?如今已经过去14年了,但是这部剧仍然是很多人童年的记忆,当年这部剧的颜值搭档,就是焦恩俊饰演的二郎神了,他表面看上去铁面无私,但是实际上对外甥沉香非常关爱,如今焦恩俊除了3年前搭档朱一龙出演了《新边城浪子》这部剧。

二郎神的师傅是谁二郎神的师傅是谁

中国民俗中,关于二郎神出身的说法挺多,通常有治水的李冰之子、晋的邓遐、隋的赵昱这三位都是以斩蛟出名。而称灌口二郎神和劈山救母另一个版本中那个二郎神,也是《封神榜》中的主角、《西游记》中客串的三只眼杨戬探寻这个神话英雄的出处。

二郎神的师傅是谁啊【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

说起二郎神的师傅还真有长长的故事,他拜师的过程也颇为奇幻。玉鼎真人想必很多人都知道,接下来为大家详细介绍二郎神的师傅是谁。焦恩俊版二郎神剧照在封神榜里他的师傅是玉鼎真人,为元始天尊的门下,破过诛仙阵,后来三军被瘟神下了药。

二郎神为什么不能拜【二郎神为什么不能拜】揭秘为什么二郎神不宜供奉

说到二郎神其实大家应该知道的,其实他也是一位天上的神仙了,而且还有宠物哮天犬,其实大家也知道的,很多神仙是可以拜的,但是好像就没有什么人拜二郎神啊,但是也有一些地方还是会拜二郎神的,但是一般都会说不宜祭拜二郎神。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
飞得更高的图片【飞得更高的图片】插上翅膀的瑞虎、艾瑞泽能否飞得更高?
陈淑芬现状【陈淑芬现状】张学友首次承认与陈淑芬积怨已久:她让我失望
彬彬有礼成语故事彬彬有礼成语故事 成语故事新编600字 彬彬有礼
贾元春死亡之谜贾元春死亡之谜 贾元春的死亡之谜大揭秘:竟然没有那么简单?
智能物流视频【智能物流视频】智能物流试水5G网络