【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

2020-04-15 - 赵忠贤

今天看了一篇文章,叫做《坚持,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受》,节选有几段有意思的内容,如下:

一代人做一代人的事。”赵忠贤引用“两弹一星”元勋彭桓武的教诲作为开场。他说,上世纪50年代,赵忠尧、洪朝生、彭桓武、周光召等老一辈科学家以身许国、无私奉献的精神深深地感染着他那一代人。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

“他们为新中国诸多科技领域的发展奠定了基础。”赵忠贤说。正是洪朝生先生带领团队奠定中国低温技术和低温物理的基础,才推动他们开始中国的超导研究。

老一辈科学家受祖国召唤,为中华科技生根。让赵忠贤感到欣慰的是,今天,新一代年轻科技工也能在奉献中获得满足。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

前不久,他应邀参观江西某企业与大学团队合作完成的“高温超导磁体电磁感应加热装置”时,一位参与该工作的大学讲师告诉他:“一辈子参与做了一件世界第一的事,也非常值得。”这令赵忠贤十分感动,“在当前的评价体系下,这难能可贵”。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

应祖国“向科学进军”的号召,1959年,赵忠贤考入了中国科学技术大学。开学不久,他听了“两弹一星”元勋钱三强讲述前苏联的第一颗卫星等故事。“这使我从此喜欢上科学技术,并深感责任重大。”赵忠贤回忆说。学阶教育智能小程序

学阶教育_吉林学历提升信息平台

中国科学技术大学的校训是“红专并进,理实交融”。大学期间,赵忠贤曾与同学们讨论“红专”问题。他认为,“红”在于内在信念而不在于表面。“专”就是真功夫,需要专业水平精益求精。“信念内涵深邃,包括对国家和社会的奉献精神。”

笔者认为,当下的科研环境已经不允许很多大学老师和研究生们坐住冷板凳。通常有大量科研项目的高校,都属于档次比较好的大学。但是,仅仅拿到科研项目是不够的。特别是在双一流的大时代背景下,很多好大学的领导,都会集中极力把钱投给自认为有可能做出一流成果的实验平台。

一旦领导给某个“潜力股”实验平台砸了钱,这个实验平台的负责人和底下的一帮人,一定有压力。每年几百万、几百万地砸进去,你好意思十年不做出一点成果来?你好意思拿了别人几百万什么都不做?可见,在双一流的指挥棒下,从校长、院长、系主任、平台负责人、博士研究生、硕士研究生、本科生一条线下去,压力层层传递,没有哪个人敢提出来做十年磨一剑的科学研究课题。

高校领导的一个任期通常是8年左右,在这8年里面,只要任何一个投资了血本的实验平台有产出大成果,通常都能继续往上升官或者发大财。这也迫使大大小小的领导想方设法给底下的各个实验平台负责人施压,最终压力都落到的普通一线科研年轻教师和学生头上,而这些一线科研主力,正是做性成果的最佳时机,却不能选择自己喜欢的课题,不能自由选择喜欢的学术道路,更不用说要求他们做出一流的世界科研成果了。

相关阅读
赵忠贤榜样【赵忠贤榜样】榜样故事⑦ 赵忠贤:“超导”贤才

赵忠贤,1941年1月出生于辽宁新民。1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。50多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一。

赵忠贤腐化【赵忠贤腐化】在坚守中跨越“超导”人生——记中科院物理所研究员赵忠贤院士

新华网北京8月10日电(记者 吴晶晶)有没有一项工作能让一个人专注不移38年,并始终保持着强烈的兴趣和活跃的思考?对于中科院物理研究所研究员赵忠贤院士来说,回答是当然有!作为我国高温超导研究的领军人。

赵忠贤榜样3【赵忠贤榜样3】赵忠贤:“土炮”搞超导 也管用

今年8月底,中国高温超导研究奠基人、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤为中国科学院大学的新生们作了一场入学报告。他告诉年轻的同学们,做科研首先是选对方向,然后是坚持,坚持下去,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受。

赵忠贤的儿子【赵忠贤的儿子】科学家的坚守精神: 赵忠贤和屠呦呦的启示

国家最高科学技术奖正式设立于2000年,是我国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每次仅授予不超过两名科学成就卓著、社会贡献巨大的个人。国家最高科学技术奖本着“宁缺毋滥”的原则,2015年便出现空缺,可想而知。

赵忠贤屠呦呦【赵忠贤屠呦呦】国家科学技术奖名单2017 赵忠贤屠呦呦500万奖金

【话筒国家最高科学技术奖揭晓 赵忠贤、屠呦呦获奖!】今天,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中科院院士赵忠贤和中国中医科学院研究员屠呦呦,获国家最高科学技术奖。75岁的赵忠贤,带领中国的超导研究从起步跃升至国际前沿86岁的屠呦呦。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
陈少梅画鉴定【陈少梅画鉴定】陈少梅字画艺术特征
练束梅简历练束梅简历 练束梅:《恰同学少年》后继续《风华正茂》
今何在是谁今何在是谁 李大钊英年早逝!后代子女今何在
中国短道速滑中国短道速滑 新队长任命仪式 中国短道速滑发出动员令
身体力行的同义词身体力行的同义词 曹骏身体力行践行公益 荣获年度慈善明星