【赵忠贤的儿子】科学家的坚守精神: 赵忠贤和屠呦呦的启示

2020-04-15 - 赵忠贤

国家最高科学技术奖正式设立于2000年,是我国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每次仅授予不超过两名科学成就卓著、社会贡献巨大的个人。国家最高科学技术奖本着“宁缺毋滥”的原则,2015年便出现空缺,可想而知,要获得该奖项有多困难。作为国内科学界的最高荣誉,获奖本身就值得大书特书。对我们而言,获奖同时展示了科学家坚守岗位、十年磨一剑的精神品质,这些品质恰是许多人所欠缺的。

赵忠贤的儿子

随着科学的日益专业化,普通人对科研工作渐感陌生,他们看到的只是科学家取得成就时的“光鲜外表”,很难体会背后的艰辛。以屠呦呦为例,许多人初识大名是因其在2015年获得了诺贝尔奖,诺奖的光环让不少人猜测“一夜暴得大名”的屠呦呦必定一路顺遂。

赵忠贤的儿子

其实她同样经历过失败和失意。1995年前后,青蒿素研究的热潮已经散去、申请经费相当困难,就是在这种情况下,屠呦呦课题组持续发现了青蒿素对抗肿瘤、治疗免疫抑制性疾病等的作用。

试想,如果当初课题组没有勇气向“不可能”说不,能有今天的成就吗?多次问鼎科学技术奖的赵忠贤院士也有类似经历。20世纪90年代高温超导研究在国际范围内普遍遇冷,可就是在整体形势大为不利的情况下,赵忠贤团队坚守了20年冷板凳,终于在2008年合成出绝大多数50K以上铁基超导体,掀起高温超导体研究新热潮。

赵忠贤的儿子

科研领域不是象牙塔,这里也有江湖,也会出现顺遂和逆境。与其他工作相比,科研产出成果的不确定性更大、回报更难预估,最后站在领奖台上的科学家,无不是凭借强大毅力、敢于试错,一路披荆斩棘走过来的。若无坚定的信念支撑,恐怕很难做到这一点。一些反智主义者嘲讽科学家的坚守精神,认为他们将时间耗费在科研上,未能充分享受人生乐趣。岂不知,有理想、有目标的生活和工作,才是真正的幸福。

赵忠贤的儿子

在任何行业,但凡取得大成就者,无不具备坚守岗位、不断磨砺自我的精神品质。但殊为可叹的是,在现实生活中,许多青年人却不懂坚持的可贵,他们既无明确的人生规划,又缺乏试错勇气,对手中的机会往往只有三分钟热度,得过且过成了。

教育数据咨询机构麦可思研究院2016年10月发布的《2016中国大学生就业报告》显示:2015届大学毕业生在毕业半年内离职率为34%。不少求职者反复跳槽的主要原因,就是因为缺乏清晰的职业规划。

但“规划”不会凭空出现在大脑中,我们必须通过参与社会实践才能找到方向感,这个参与的过程,就是坚守。坚守意味着你必须暂时撇开获取回报的念头、时刻准备面对失败,必须摸清阻碍自己前行的究竟是什么,继而逐步发挥特长克服这些障碍。

工作中摸索的过程,类似于不断克服小障碍、迎接大障碍、再克服大障碍的循环。你必须时刻总结,才能提炼出自己的理想和目标。只有努力的自我求索才能克服心中的焦躁和无力感,这正是成功的科学家以自身经历告诉我们的。

国家最高科学技术奖的创立和颁发,不仅有利于在全社会形成尊重知识、尊重科学的良好氛围,更重要的是,它以这种形式向所有人诠释了坚守岗位、勇于求索的可贵精神。

相关阅读
赵忠贤创维【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

今天看了一篇文章,叫做《坚持,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受》,节选有几段有意思的内容,如下一代人做一代人的事。”赵忠贤引用“两弹一星”元勋彭桓武的教诲作为开场。他说,上世纪50年代,赵忠尧、洪朝生、彭桓武、周光召等老一辈科学家以身许国、无私奉献的精神深深地感染着他那一代人。

赵忠贤简介和事迹【赵忠贤简介和事迹】赵忠贤 一辈子只做一件事

我这一辈子只做一件事,就是探索超导体、开展超导机理研究。中国科学院院士、物理学家赵忠贤认为,如果我们的社会,每个人都持之以恒做一件事,很多问题都可以解决。执著的追求赵忠贤为公众所熟知可以追溯到上世纪八十年代那个探索高温超导体并开拓其应用前景的攻关战。

赵忠贤事迹心得体会【赵忠贤事迹心得体会】赵忠贤:一辈子只做超导一件事

赵忠贤我国著名物理学家、超导专家。中国科学院院士,第三世界科学院院士,担任超导国家重点实验室主任,专门从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。人物名片赵忠贤我国著名物理学家、超导专家。中国科学院院士。

赵忠贤观后感【赵忠贤观后感】超导领域的“中国符号”:2016国家最高科学技术奖得主赵忠贤

40多年前,中国的高温超导研究刚刚起步,与国际发达国家差距甚远而今,中国组建了一支高水平的研究队伍,高温超导研究走在世界前列。从追赶到领跑,赵忠贤功勋卓越。他带领团队在世界两次高温超导研究突破中勇立潮头。

赵忠贤榜样【赵忠贤榜样】榜样故事⑦ 赵忠贤:“超导”贤才

赵忠贤,1941年1月出生于辽宁新民。1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作至今,1991年当选中国科学院院士。50多年来,除参加国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一。

推荐阅读
赵忠贤屠呦呦【赵忠贤屠呦呦】国家科学技术奖名单2017 赵忠贤屠呦呦500万奖金
赵忠贤榜样3【赵忠贤榜样3】赵忠贤:“土炮”搞超导 也管用
李进良田欣分手【李进良田欣分手】李进良:为华为开放5G芯片拍手叫好​
亲爱的陆先生亲爱的陆先生 2019年小学读后感作文:《亲爱的汉修先生》读后感200字
白帝城激战白帝城激战 奉节白帝城打造重庆市首个“5G ”景区
崔宇植出什么事了崔宇植出什么事了 《寄生虫》演员崔宇植的演艺生涯大揭秘
高速铁路的定义【高速铁路的定义】高速铁路的概念 高速铁路的基本定义是什么