香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港

2018-10-21 - 林燕妮

中新网6月6日电 据香港《文汇报》报道,有“香江才女”之称的著名女作家林燕妮(Eunice )前两日因肺癌于香港养和医院离世,享年75岁。好友邓达智指林燕妮大约7、8年前有淋巴癌,之后又有肺癌。近月她的身体愈来愈衰弱,最近入院,最终不敌癌魔离世。

香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港
香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港

林燕妮。图片来源:香港《文汇报》。

独抗癌魔 一个月前拒人探视

林燕妮既是出身香港电视圈的第一代天气女郎,又是曾叱咤广告界的女强人、著名的女作家,一向活跃社交界,近年林燕妮却减少露面,只与知心好友相聚。原来是2005年林燕妮亲证甲状腺生瘤,自2009年底更不时进出医院,2011年又被揭秘密入住玛丽医院的外科病房。早年已动过数次手术。至2016年又患肺癌,接受化疗,但因为身体承受不了而停止,后改为电疗。

香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港
香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港

面对恶疾,她常一个人默默承受,每次入院只对身边几个至亲好友透露,病重时也要自己去医院,不叫人帮手。她曾自言:“体力之神来讨债了,每出外一次便得在家躺上两天。”近年已甚少露面,只与知心好友相聚。她曾在专栏抒发感受:“下世不想再做林燕妮,太辛苦了,想做一个傻傻的,有老公爱惜的女人。”

香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港
香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港

生前好友邓达智透露有关林燕妮的后事安排,由林燕妮跟武打巨星李小龙哥哥李忠琛生的儿子李凯豪负责。

与林燕妮相识多年的马浚伟说,一个星期前同朋友去探望林燕妮,当时她仍很精神,听到噩耗感到很好难过好难过......我真的不想是事实。好舍不得!抱歉,真不想多讲了!

笔耕不辍 最后日子专栏刊文

林燕妮生于1943年1月31日,出身书香门第,自小习中文,她17岁考入美国柏克莱大学遗传学取得学士学位,毕业后回港发展,再攻读双硕士学位,当过专栏作家及电台DJ、填词人等。随后她勤于写作,笔耕不辍,成为上世纪80年代的多产作家之一,著名作品包括《痴》、《缘》、《盟》及《青春之葬》等,其中不少作品被改编成电影。

她文字流露女性的温婉,被金庸评价为现代最好的散文女作家,荣获第二届“香港艺术家联盟最佳作家奖”。生性浪漫的她喜欢在稿件上喷香水,一是刺激灵感,二是因为字体不美丽,希望看稿人因闻到“稿香”而心情好些。

林燕妮虽然一直身体抱恙,但仍坚持写专栏。在昨日的《明报》副刊专栏《寂寂燕子楼》中,刊出她的文章题为《故梦重逢》,文中表述,“活着是一生,睡着发个梦又似活多一生,活得好、梦得好更要感恩……”可见她病中仍坚持写作,毅力惊人。

林燕妮曾与李小龙长兄李忠琛结婚并育有一子;又曾与香江鬼才黄沾有段轰轰烈烈的爱情,被黄沾称为“一生至爱的女人”。她与黄沾14年情超越爱恨,留给后世一段佳话。

林燕妮有一个心愿:“我一直想给孩子们写一些童话,因为童话的世界黑白分明,爱憎分明,会对人一生的是非观打下一个基础。”

相关阅读
林燕妮黄沾林燕妮黄沾 与黄霑曾相恋14年 75岁“香江才女”林燕妮肺癌病逝

搜狐娱乐讯 据香港媒体报道,被封为“香江才女”的林燕妮是知名作词人林振强的姐姐,也曾和黄霑交往14年,今(5日)港媒报道,林燕妮昨晚因罹患肺癌,于养和医院不幸辞世,享寿75岁,造型师好友邓达智稍早已证实。

林燕妮因肺癌离世林燕妮因肺癌离世 昔恋黄霑14年 75岁“香江才女”林燕妮肺癌病逝

新浪娱乐讯 据香港媒体报道,被封为“香江才女”的林燕妮是知名作词人林振强的姐姐,也曾和黄霑交往14年,今(5日)港媒报导,林燕妮昨晚因罹患肺癌,于养和医院不幸辞世,享寿75岁,造型师好友邓达智稍早已证实。

黄沾与林燕妮的照片黄沾与林燕妮的照片 香港作家林燕妮病逝享年75岁 曾与黄沾相恋12年

新京报快讯(记者罗东 实习记者吕婉婷)据《香港经济日报》等多家香港媒体报道,作家林燕妮于6月4日晚在香港养和医院因肺癌过世,享年75岁。林燕妮是香港著名的专栏作家、电台主持人,被誉为“香江才女”。她出生于1943年。

林燕妮作品集林燕妮作品集 香港作家林燕妮因病逝世 享年75岁

新京报快讯(记者罗东 实习记者吕婉婷)据《香港经济日报》等多家香港媒体报道,作家林燕妮于6月4日晚在香港养和医院因肺癌过世,享年75岁。林燕妮是香港著名的专栏作家、电台主持人,被誉为香江才女。她出生于1943年。

香港林燕妮香港林燕妮 一代香港才女林燕妮别过

一代港产才女林燕妮6月4日肺癌病逝,享年75岁。林燕妮,中国香港著名专栏作家、电台主持。拥有美国柏克莱大学遗传学学士学位,香港大学中国文学硕士学位、香港大学中国古典文学硕士学位。1974年开始写作,作品众多。

推荐阅读
林燕妮黄沾年轻照片林燕妮黄沾年轻照片 林燕妮去世 最轰动的恋情是相伴黄霑12年
林燕妮黄沾林燕妮黄沾 与黄霑曾相恋14年 75岁“香江才女”林燕妮肺癌病逝
戛然而止的戛念什么【戛然而止的戛念什么】晨读 | 让四大战戛然而止
变形记2014朱翰墨变形记2014朱翰墨 变形计2014最新一期:朱翰墨潘怡行王栩抱团变形
如何评价许美静的声音如何评价许美静的声音 许美静发疯有隐情 与袁耀发陈佳明纠缠三角恋
国家林妙可国家林妙可 林妙可背了十年的“假唱”锅 张艺谋终于接了过来!
汉堡王辱华汉堡王辱华 继D&G辱华风波后 汉堡王又要闹哪样?