梅葆玖唱段 梅葆玖先生追悼会举行 夫人及弟子泪崩

2018-10-30 - 梅葆玖

腾讯娱乐讯(文/周晨 图/薛建宇)4月25日上午,京剧表演艺术家、国家一级演员、京剧艺术大师梅兰芳之子梅葆玖在京逝世,享年82岁。今天(26日)上午北京京剧院的梅葆玖悼念厅对外开放,其弟子家人及于魁智、谭孝曾曲艺界同行纷纷前来悼念。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖唱段 梅葆玖先生追悼会举行 夫人及弟子泪崩
梅葆玖唱段 梅葆玖先生追悼会举行 夫人及弟子泪崩

梅葆玖夫人伤心欲绝 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖夫人 (来自:腾讯娱乐)

上午10点30左右,著名京剧演员于魁智现身参加梅葆玖追悼活动。 (来自:腾讯娱乐)

于魁智向腾讯娱乐记者表示自己受梅派艺术影响二十余年,2001年在梅葆玖的提携下参演了梅派经典剧目《大唐贵妃》,随后也主演了京剧《梅兰芳》,"梅先生不仅给我提供了许多珍藏资料供我参考,在表演上更对我倾囊相授,这才使我在舞台上表演更有信心。"图为于魁智、李胜素。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖唱段 梅葆玖先生追悼会举行 夫人及弟子泪崩
梅葆玖唱段 梅葆玖先生追悼会举行 夫人及弟子泪崩

于魁智还感叹,梅葆玖平日对弟子的指导亲力亲为,事必躬亲,"正是因为梅先生的努力,梅派艺术才真正做到了桃李满天下,我为梅派艺术感到高兴。" (来自:腾讯娱乐)

现场,李胜素、刘亚新 、姜玲、滕洛莹等嫡传弟子也纷纷现身送别恩师。图为李胜素跪拜痛哭。 (来自:腾讯娱乐)

李胜素告别梅葆玖。 (来自:腾讯娱乐)

李胜素在接受采访时激动落泪,她向记者表示梅先生入院前(3月29日)还给北京第二外国语学院师生做了一场讲座,"当时老师已经呼吸有点不舒服了,回家的路上还在车上疲惫的睡着了。" (来自:腾讯娱乐)

李胜素回忆自己最后一次与老师见面是今年两会期间,"老师写了很多关于京剧方面的提案,一心想着传承京剧艺术,他还一直跟我说要恢复《大唐贵妃》这个剧,我们已经商量好了要11月份演出,老师还惦念着这最后一次登台。"李胜素表示, 弟子们会实现老师的遗愿,把《大唐贵妃》再次搬上舞台。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖的侄子范梅强现身 (来自:腾讯娱乐)

在对现场亲友的采访中,"为人谦和,平易近人,风度翩翩"是追忆梅葆玖先生时出现频率最高的几个词。图为众人前来悼念梅葆玖先生。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖数十年的邻居贾先生也向记者回忆,梅先生对邻居、保姆都从来没有架子,不管亲邻平时有什么地方有求于他,但凡梅先生能办到的事,基本不会拒绝。图为悼念者。 (来自:腾讯娱乐)

众人前来悼念。 (来自:腾讯娱乐)

众人与梅葆玖先生告别。 (来自:腾讯娱乐)

悼念现场。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖1934年出生在上海,是梅兰芳的第九个孩子。梅葆玖也是梅派艺术的传人,目前是北京京剧院梅兰芳京剧团的团长,他的代表作品有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《杨太真外传》等,大家都耳熟能详。 (来自:腾讯娱乐)

梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台亮相,18岁开始和梅兰芳同台演出。他一生致力于梅派艺术的传承和发展,多年来也培养了一大批的艺术传人,对当今京剧界影响举足轻重。2015年,梅葆玖获第15届华鼎奖终身成就大奖。 (来自:腾讯娱乐)